Tartu, Sadama, 1; Väike-Turu, 5
Author: Сергей Якунин · Tallinn           Date: September 28, 2013

Statistics

License: CC-BY-ND
Published 29.09.2017 23:59 MSK
Views — 611
Detailed info

Voting

Rating: +2

Sadama, 1

Location:Estonia, Tartumaa County, Tartu, Sadama
Series:Exhibition centres and the same pavillions
Architects:Падрик А. , Кюннапу В.
Floors:2
Construction:2008—2011
Current state:In use
Name/purpose:Teaduskeskus AHHAA
Научно-образовательный центр АХХАА
Кристьян Тылк, Кристийн Кеерник, Сийм Туксам, Ханнес Тилк (AB Künnapuu & Padrik OÜ) работали вместе. Инженеры Даймар Таалфельд, Марек Сийм (DMT Insenerid). Дизайнеры интерьеров Малле Юргенсон, Криста Лепланд, Теа Таммелаан (Laika, Belka & Strelka). Инфографика Алар Пиккорайнен. Заказчик внутренней архитектуры — Научный центр AHHAA.
Закрытая общая площадь здания составляет 11 155,6 м2. Здание построено на месте промышленного помещения кожевенной фабрики E.M.Uswansky & Pojad. Исторический объект частично сохранён во фрагменте стены из красного кирпича. По сути, это корневая система под высотным домом. Далекие виды на Центр Аххаа работают вместе с Tigutorn: спиральная Tigutorn, перед ней купол, полукупол — все вместе образуют законченную композицию.
В городе хотели, чтобы перед домом была разбросанная площадь и чтобы на большие экскурсии было очень удобно добираться на автобусе. Вначале в перспективе оставалось одно — здесь планируется еще один мост, который пройдет по диагонали от улицы Туру между водным центром и спортивным центром и пересечет улицу Вяйке-Туру у реки Эмайыги. Будут лодочные гавани, кафе и т. Д.

Väike-Turu, 5

Location:Estonia, Tartumaa County, Tartu, Väike-Turu
Series:Монолитные бескаркасные жилые дома
Architects:Падрик А. , Кюннапу В.
Developer:AS Linnaehitus
Contractor:Nordecon Ehitus AS
Floors:23
Construction:03.2006—03.2008
Current state:In use
Name/purpose:Tigutorn
Башня-улитка
Жилой дом высотой в 23 этажа (89,98 м)
проект: AB Künnapuu Padrik OÜ. Авторы Кристина Хуссар, Kерли Коорма
дизайн зон общего пользования — Хели Эйнсалу, Сулев Вахтра
структурный дизайн — Ахто Соомер (AS Tari Projektbüroo)
внешняя лестница — Alistron AS
кровельные работы — Bestorkate Tartu OÜ
лифты — KONE
Плиточный потолок офисного здания — Metek OÜ
стальной профиль внутри / стен, металлический центр пожаротушения — Saku Metall AS
подогрев пола Fenix — Silmani Elekter AS
стеклянная мозаика, паркет, керамическая плитка — Vipex AS
Структура похожа на улитку в домике или рулон бумаги — спираль. И план дома, и его чистая форма подчиняются этому сильному архетипу. В арочных квартирах обязательно нужна мебель разной формы, но если такая особенная квартира уже приобретена, то стандартную мебель здесь ставить не годится. Большие квартиры открываются солнцу, где спираль слегка раскручивается.
Стены здания выполнены из монолитного бетона, и впервые в Эстонии была использована полностью автоматическая подъемная опалубка, в этом случае опалубку и рабочие уровни можно поднять до следующего уровня боли без помощи крана. Помимо прочности, бетонные стены давали полную свободу при компоновке проемов. Если на первый взгляд кажется, что в проемах в криволинейной стене царит полный хаос, то при более внимательном рассмотрении там можно обнаружить определенные связи и повторы. Спальня с большим круглым окном на первый взгляд может показаться ошеломляющей, но снаружи эта игра дырок оставляет веселое и волнующее впечатление. Сильная цилиндрическая форма здания сохранена в чистоте, из него не выходят ни балконы, ни террасы.
Изначально планировалось оставить бетонной отделкой всю внешнюю стену дома, но на фасаде оставались бы видны пристройки опалубки, поэтому было решено оштукатурить дом. Фасад дома белый, но внутренняя спираль красного цвета и видна снаружи как небольшая часть наверху спирали, где есть терраса для жителей.
На первом этаже расположены офисные помещения, а на верхних — апартаменты.

Camera Settings

Date and Time:28.09.2013 16:39
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.