Domofoto
Saint Petersburg, Проспект Пархоменко, 45 корп. 1
Author: Дим137 · Saint Petersburg           Date: April 15, 2017

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 15.04.2017 22:26 MSK
Views — 949
Detailed info

Voting

Rating: +2

Проспект Пархоменко, 45 корп. 1

Location:Russia, Saint-Petersburg, Saint Petersburg, Проспект Пархоменко
Series:1-528КП
Project:1-528КП-31
Floors:5
Construction finished:1968
Current state:In use
Name/purpose:Общежитие
Общежитие.
Соединено с таким же зданием под корпусом 2 одноэтажным объемом теплового пункта и парикмахерской.
3 подъезда.

Comments · 1

08.10.2018 20:47 MSK
Link
Дим137 · Saint Petersburg
Photos: 4139 · Database Editor
от 9 июня 2014 г.:
Академики без общаги

Город отстоял в кассации общежитие на пр. Пархоменко, 45, где проживают свыше 350 человек. Зато под вопросом остается судьба еще двух зданий, которыми управляет фирма «Центракадемстрой» (ЦАС).

Обитатели этих домов (на Мгинской ул., 1 и 3) надеются, что теперь бывшие ведомственные общаги также благополучно отойдут городу и граждане смогут оформить договоры соцнайма. Конфликт тлеет уже много лет. ЦАС был создан еще в СССР при Академии наук, он строил НИИ и прочие спецобъекты.

В 1960-х предприятие получило под общаги несколько объектов в городе. Например, для этих целей построили здание (свыше 7000 кв.м) на пр. Пархоменко, 45, недалеко от ст. м. «Площадь Мужества». В 1990-х компанию приватизировали. Здание перешло в федеральную казну, но при этом осталось на балансе ЦАС и в управлении его дочерней структуры — ЗАО «Академстрой».

Со временем здесь поселились не только сотрудники фирмы. Помещения сдавали в аренду всем желающим. Нижние этажи приспособили под коммерцию.

Питерские чиновники давно озаботились судьбой объекта и предлагали федералам передать его на баланс города. Согласовать перевод долго не удавалось. В 2012-м Росимущество наконец-то издало распоряжение, и КУГИ закрепил площади за СПб ГБУ «ГосЖилФонд». Однако «Академстрой» отказался предоставить необходимые для обслуживания документы. Как говорят в Жилкомитете, не получилось даже выяснить, на каком основании граждане занимают помещения.

Проверка установила, что в доме обитают 366 человек. ЦАС подал несколько исков, оспаривая законность передачи объектов городу. Дескать, его интересы не были учтены, хотя ЦАС считает себя полноправным владельцем объекта. Две инстанции вынесли противоположные вердикты. А на днях точку в конфликте поставил Федеральный арбитраж. Он признал передачу общаги законной.

Здание на Пархоменко — не единственное общежитие, за которое борется ЦАС. С советских времен эта фирма распоряжалась еще двумя зданиями — на Мгинской ул., 1 и 3 (сталинской постройки). В доме №3 — 47 квартир, в доме №1 — более 120. Комнаты здесь получали работники ЦАС.

Сейчас осталось около 30 семей, которые заселялись еще в 1980-е по внутренним ордерам. Освободившиеся метры сдают в аренду приезжим. «Мы давно добиваемся, чтобы эти дома достались городу и были переведены в категорию жилых. Дошли до руководства Росимущества», — рассказывает один из бывших сотрудников ЦАС.

Прошлой осенью ведомство издало распоряжение о передаче дома №3 городу. Похоже, что с утратой этого небольшого дома компания смирилась. Но при этом ЦАС решил сыграть на опережение и отстоять другое здание. Фирма подала новый иск в надежде приватизировать общежитие на Мгинской, 1. По сведениям «НП», она хочет вообще снести дом и построить на его месте гостиницу.

Жители, в свою очередь, обратились в райсуды, требуя признать за ними право пользования помещениями (чтобы, по крайней мере, не допустить принудительного выселения). Райсуды ждут, чем завершатся разбирательства в арбитраже. Очередное заседание по поводу общаги на Мгинской ул., 1 состоится 11 июня.
Источник: http://nsp.ru/compromising/56-akademiki-bez-obshchagi
0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.