Saint Petersburg, Индустриальный проспект, 31
Author: tvretv · Saint Petersburg           Date: February 18, 2017

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 20.02.2017 23:33 MSK
Views — 875
Detailed info


Индустриальный проспект, 31

Location:Russia, Saint-Petersburg, Saint Petersburg, Индустриальный проспект
Project:Клубы, дома культуры: индивидуальные проекты
Developer:ООО «Центр строительного бизнеса»
Floors:3
Construction:1985—11.2018
Current state:In use
Name/purpose:Торговый центр
Изначально здесь планировалось построить «центр досуга» с кинотеатром. Идея возникла в середине 1980-х, к проектированию подключили 4-ю мастерскую ЛенНИИпроекта. Были разработаны два варианта здания — авторства Святослава Гайковича (ныне совладелец ООО «Архитектурное бюро „Студия-17“») с Натальей Натаревич и Владимира Реппо (ныне гендиректор ООО «Творческая архитектурная мастерская Реппо») с Виктором Грищенко.

К 1990 году здание было выстроено процентов на 80, общие строительно-монтажные работы завершились. «Стоял уже корпус с перекрытиями, но финансирование прекратилось. Долгое время он стоял заброшенным. Ко мне в 4-ю мастерскую приходили потенциальные инвесторы, которые хотели его купить. Даже хотели достроить в виде жилого дома! С трудом удалось объяснить, что это невозможно принципиально: планировочная структура жилого дома никак не ложится на структуру центра досуга», — вспомнил Владимир Реппо.

Центр досуга по проекту самого господина Реппо было решено построить на углу улицы Доблести и Петергофского шоссе. Правда, из-за иного земельного участка пришлось сделать зеркальный вариант. К стройке, однако, так и не приступили. А сейчас для этого участка выполнен проект дворца бракосочетания Красносельского района (автор — АО «Ленпромтранспроект»).

В 1998 году участок на Индустриальном проспекте, 31, получил в полувековую аренду гражданин Ливана Мохамад Хусейн. Тогда же началось строительство объекта, проходившегося по документам как «центр досуга населения». Однако затем работы бросили. И много лет там стоял остов из железобетонных конструкций. Чиновники периодически сообщали, что господин Хусейн вернется и доделает торговый комплекс, но этого не происходило. В августе 2015 года Мохамад Хусейн получил новое разрешение — на завершение строительства здания под торгово-развлекательный центр. Сдать объект предполагалось в июле 2016 года. Но вновь рабочих на участке не заметили. Следующий документ вышел в августе 2017-го, причем не на господина Хусейна, а на ООО «Центр строительного бизнеса». И после этого стройка возобновилась.
Корпус введен в эксплуатацию в ноябре 2018 г.
ТРК "Индустриальный".
В числе арендаторов — детские магазины, гипермаркет, магазины одежды и косметики, общепит, парикмахерская. Развлекательной функции у ТК не будет.

Comments · 3

16.01.2019 21:15 MSK
Link
Дим137 · Saint Petersburg
Photos: 4063 · Database Editor
Один из самых "упорных" долгостроев завершён - в ноябре этот Торгово-развлекательный комплекс ввели в эксплуатацию. В результате Ржевка-Пороховые культурного центра так и не получил. В числе арендаторов — детские магазины, гипермаркет, магазины одежды и косметики, общепит, парикмахерская. Развлекательной функции у ТК не будет.
0
16.01.2019 22:34 MSK
Link
Photos: 152
прямо повесть с элементами трагедии в описании :)
Абзац про ТРК по другому адресу тут явно лишний - можно удалить.
0
04.04.2020 04:22 MSK
Link
No photos
Не совсем верная информация. В 1998 году никакого строительства не начиналось. Здание из красного кирпича, недостроенное в 1990, простояло заброшенным как минимум до конца нулевых. Так же на территории стояли брошенными 2 башенных крана, которые наконец разобрали на рубеже веков. Движуха началась где-то в 2010, здание из красного кирпича было частично или полностью снесено, и на его месте появился "остов из железобетонных конструкций", который так же простоял в полузаброшенном виде несколько лет.
0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.