Kamyanets'-Podil's'kyy, Татарская улица, 20
1740-е – 1750-е годы. Начало последней радикальной перестройки собор святых апостолов Петра и Павла. Этот строительный период в истории собора тесно связан с двумя выдающимися личностями своего времени – комендантом Каменца архитектором Яном де Витте и епископом Николае Дембовском (1742-1757).
Перестройка коснулась и минарета. Его ранний вход, расположенный в северной стене часовни, был замурован, а новый вход был пробит изнутри собора, в стене северного нефа. К 136 ступеням минарета прибавилось ещё 9 ступеней, ведущих из бокового нефа. Колокольня была увенчана новой массивной статуей Девы Марии, которую специально отлили в Гданське (Польша) из меди и покрыли позолотой (похожая статуя украсила фасад армянского собора Св. Николая, который также перестраивался по проекту Яна де Витте). Основой для статуи послужила каменная ионическая капитель. Статуя представляла собой фигуру Девы Марии с ореолом из 12 звёзд, стоящую на полумесяце (символ Богородицы), который в свою очередь покоился на земном шаре, обвитом змеем с яблоком в пасти (о символах статуи детальней читайте на форуме). Тяжёлую и громоздкую статую высотой около 4,5 метров было очень сложно поднять на 37-метровую высоту и установить на вершине минарета. Чтобы осуществить задуманное, статую вначале подняли на соседнюю колокольню, а оттуда при помощи блоков и других конструкций статую удалось переместить к минарету. 10 мая 1756 года в присутствии многих жителей Каменца, статую торжественно закрепили на минарете под звуки колокольного звона и залпы пушек крепости. В память об этом событии в стену минарета с западной стороны, чуть выше часовни-основания, была вмурована плита с надписью: «Богородице, Непорочной Деве, защитнице города, статуя эта воздвигнута при Николае герба «Елита» Дембовским, епископа Каменца Подольского, аббата мехов[ецкого], кавалера Белого Орла в 1756 году».
Author: Андрей Кравчук · Kharkov           Date: April 15, 2012

Statistics

License: CC-BY-ND
Published 30.11.2016 14:39 MSK
Views — 306
Detailed info

Voting


Татарская улица, 20

Location:Ukraine, Khmelnytskyi region, Kamyanets'-Podil's'kyy, Татарская улица
Project:Исламские сооружения
Construction started:1672
Current state:In use
Name/purpose:Минарет
В начале Польско-турецкой войны (1672 — 1676) Каменец-Подольский был взят в осаду крупными объёдинёнными силами турок, татар и казаков. Спустя несколько недель осады Каменец пал и турки стали новыми хозяевами города. Самые значительные храмы Каменца турки превратили в мечети, менее значимые отдали полякам, русинам и армянам для их богослужений. Кафедральный собор по воле султана Мехмеда IV был превращён в главную мечеть города. Именно в Петропавловском соборе при участии султана состоялась первая мусульманская месса.
Превратив собор в мечеть, турки начали работы по возведению минарета у западного фасада храма.
В качестве основы для минарета послужила безымянная часовня 16 века, пристроенная к западному фасаду храма, слева от входа. У часовни демонтировали купол, два наружных угла в верхней части кубического объёма были срезаны, а на месте купола появилась небольшая пятигранная надстройка, из которой и вырастал минарет. В начале строительства крипта часовни была забутована, затем на высоту 1,7 метров был забутован объём часовни. Выше, ещё в объёме часовни, начиналась виться спираль винтовой лестницы. Вход в минарет первоначально был устроен снаружи, в северной стене часовни на высоте 1,7 метров от земли. Столб минарета, имеющий некоторое сужение к верху, поднимался над часовней на высоту 26 метров. Его диаметр внизу – 2,8 метров (внешний) и 1,6 метра (внутренний). Винтовая лестница, состоявшая из 136 ступеней, увеличивала конструктивную жёсткость минарета. Некоторые источники упоминают, что помимо раствора в качестве скрепляющих элементов использовались железные детали, а также свинец. Колодец винтовой лестницы был освещён узкими прорезями окон, ритмично расположенных по спирали. На высоте 19 метров от земли минарет был прикреплён металлическим стержнем к стене собора. На высоте 27 метров от уровня верхней части часовни столб минарета расширялся, переходя в гранёные консоли, на которые опирался балкон, парапет которого были составлены из десяти граней. Выше балкона столб поднимался на 6 метров и завершался фигурой полумесяца. Общая высота минарета от уровня земли и до вершины полумесяца составляла 38 метров.
http://zamki-kreposti.com.ua/hmelnickaya...podolskij/

Camera Settings

Model:NIKON D90
Date and Time:15.04.2012 12:12
Exposure Time:1/1600 sec
Aperture Value:6.3
ISO Speed:800
Focal Length:105 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.