Tallinn, Mere puiestee, 5
Author: Сергей Якунин · Tallinn           Date: May 6, 2016

Statistics

License: CC-BY-ND
Published 08.05.2016 23:15 MSK
Views — 333
Detailed info


Voting

Rating: +1




Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Mere puiestee
Series:Клубы, дома культуры: типовые и повторно применяемые проекты
Project:28
Architects:Мягер Н. , Тамверк А.
Developer:Tallinna Kultuuriväärtuste Amet
Floors:2
Construction finished:2004
Style:Neo-Baroque
Current state:In use
Name/purpose:Vene Kultuurikeskus
Центр Русской Культуры
Здание находится в Нижнем городе, на восточной границе 12-го квартала. Этот квартал сформировался на восточной периферии Старого города после окончания Крымской войны в 1858 году. В это время Таллинн был исключен из списка городов-крепостей Российской империи. В 1914 году на месте теперешнего здания на бульваре Мере, 5, был сооружен представительный кинотеатр «Гранд-Марина», который позднее был переименован в «Арс». В едином комплексе с кинотеатром находился и ресторан-кабаре «Must Kass» («Чёрный Кот»). Рядом с кинотеатром находился построенный еще во второй половине ХIХ века и принадлежавший приходу Никольской церкви двухэтажный каменный жилой дом. Оба здания, кинотеатр и жилой дом, сильно пострадали во время последней войны, после бомбежки от них остались только отдельные стены.

На месте частично разрушенных домов в 1952 году началось строительство Дома Офицеров флота. Монументальное, с треугольным фронтоном главного фасада и поддерживающими его шестью четырехгранными колоннами и капителями коринфского ордера, здание было завершено в 1954 году. При строительстве в новом здании была использована часть капитальных стен, сохранившихся от старых построек. В послевоенные годы здание Дома Офицеров Флота было одним из наиболее представительных в городе. В Доме Офицеров флота находился по тем временам крупнейший в городе театральный зал с двумя балконами на 1100 зрительских мест. Под театральным залом размещался крупнейший в городе танцевальный зал. Интерьеры здания были выполнены на самом высшем уровне того времени: искусственный мрамор, лепнина, тераццо.

Потолочные люстры и настенные светильники привезли из Москвы, где в это время выполнялись заказы и для новых станций московского метро. В здании сохранилась большая коллекция живописи и скульптуры (копии известных мастеров) на военно-морскую тематику, а также на потолке зала большая круглая плафонная роспись на ту же тематику.
восстановление проекта: AS Irbistero.
структурный дизайн: (AS Kommunaalprojekt), OÜ H. Uuetalu.
историк: Aleksandr Pantelejev.
монолит-терраццо-пол — Alistron AS
металлические противопожарные двери — Saku Metall AS

Camera Settings

Date and Time:06.05.2016 20:01
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.