PhotoBuildings
Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Троицкий собор
Автор: Сергей Nemtsev · Таганрог           Дата: 22 сентября 2020 г.

Информация о фото

Лицензия: BY
Опубликовано 13.01.2022 00:54 MSK
Просмотров — 339
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +1
Rexby+1

Свято-Троицкая Сергиева лавра, Троицкий собор

Местонахождение:Россия, Московская область, Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра
Серия:Православные храмы
Группа:Троице-Сергиева лавра
Строительство:1422—1423
Стиль:Древнерусский
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор)
Белокаменный храм-памятник преподобному Сергию Радонежскому, построенный на месте деревянной церкви чаянием игумена Никона. Мощи преподобного Сергия Радонежского хранились сначала в деревянной, затем в серебряной раках до 1941 г., когда под угрозой захвата города немецкими войсками были эвакуированы в г. Соликамск Пермского края, откуда возвращены и помещены в Успенском соборе Лавры в 1946 г.
В архитектурном плане храм в духе московского зодчества XIV-XV вв. как продолжения белокаменной русской романики. Отличие в использовании в качестве декоративного убранства орнаментальных резных белокаменных поясов и фризов вместо традиционных для владимирской архитектуры арочно-колончатых и городчатых. Стены и барабан купола имеют заметный завал внутрь, к вертикальной оси здания для усиления ощущения высоты храма при относительно скромных его размерах.
Храм расписан Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным, но фрески их работы утрачены кроме фрагментов, нынешние записи позднейшего происхождения. Сохранились иконы работы этих двух мастеров, в частности, "Троица" (в оригинальном иконостасе XV века заменена копией).
Сохранилось оригинальное паникадило конца XV в. работы немецкой мастерской Фишеров.
Западная закрытая паперть впервые упоминается в 1584 г. Во вратах в южный Никоновский притвор сохранена пробоина от ядра, полученная в ходе обстрелов при осаде обители литовско-польскими и бандитскими формированиями в 1608-1610 гг.
Закрыт для богослужения с прочими храмами Лавры в 1920 г. согласно решению местных властей, подкреплённому постановлением Совнаркома РСФСР. В советское время находился в распоряжении музея, богослужения возобновлены с 1950-х гг.
Реставрация Троицкого собора началась в 1925 г. с разборки позднейшей северной паперти и с восстановления белокаменной кладки северного фасада. Работами руководил архитектор Д. П. Сухов. В 1926 г. им же восстановлены три из пяти ранее растёсанных оконных проёмов в апсидах храма. В 1939-1940 гг. были проведены зондажи для поиска следов фресок XV в. Реставрация фресковой живописи завершилась в 1953 г.
В 1954 г, под руководством архитектора В. И. Балдина, возобновилась реставрация фасадов собора: они были очищены от наклеенного на них холста и масляной живописи XVIII-XIX вв., были восстановлены древние формы порталов и оконных проёмов. В 1966 г. данный этап реставрации был завершён восстановлением позакомарного покрытия.
Памятник архитектуры. ОКН № 5010420024

Параметры съёмки

Модель камеры:NIKON D7200
Имя автора:SERGEY_NEMTSEV
Авторские права:My_life_my_rules
Время съёмки:22.09.2020 10:03
Выдержка:1/400 с
Диафрагменное число:10
Чувствительность ISO:250
Фокусное расстояние:22 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.