Voronezh, Улица Революции 1905 года, 22
Author: А36 · Efremov           Date: March 28, 2021

Statistics

License: Copyright ©
Published 11.04.2021 20:18 MSK
Views — 51
Detailed info


Улица Революции 1905 года, 22

Location:Russia, Voronezh region, Voronezh, Улица Революции 1905 года
Project:Поликлиники и амбулатории
Architects:Замятнин М. Н.
Floors:3
Construction:1910—1911
Style:Art Nouveau
Current state:In use
Name/purpose:Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница
Сооружено в 1910-1911 годах для глазной лечебницы стараниями попечителя купца Н.А. Клочкова по проекту архитектора М.Н. Замятнина.

Глазная лечебница Воронежского отделения Мариинского попечительства о слепых была основана в 1898 году рядом с училищем слепых (смотри Плехановская, 29) на средства попечителя училища промышленника В.Г. Столля. По его желанию она получила название Александро-Мариинской. С 1904 года была единственным заведением в губернии, где лечили глазные болезни.

В 1912 году в новом здании лечились 8 917 приходящих больных и 584 стационарных, проведено 2 336 операций. С 1914 года часть лечебницы занимал военный госпиталь глазных заболеваний.

Здание лечебницы является одним из лучших общественных сооружений города в стиле модерн. Двухэтажный кирпичный и оштукатуренный П-образный в плане объем обращен к улице Революции 1905 года коротким фасадом. С противоположного торца к основному объему примыкает поздняя двухэтажная пристройка.

Выходящие на улицы фасады расчленены повышенными ризалитами, которые образуют башнеобразный объем на углу, обращенном к перекрестку. На ризалитах прерываются горизонтальные членения фасадов (линейный руст первого этажа, фриз с нишами, карниз сильного выноса), а также ритм стройных прямоугольных окон. Выразительно сочетание оштукатуренных поверхностей с лицевой кирпичной кладкой и сине-зеленой керамической глазурованной плиткой венчающего фриза.

Первоначальный главный вход со стороны улицы Карла Маркса закрыт, современный находится в пристройке по улице Революции 1905 года. В интерьере подковообразные арки разделяют лестничные клетки с коридорами, перекрытыми сводами Монье. На лестнице сохранилось покрытие со своеобразным рисунком керамической плитки, выполненной в Харькове «Товариществом Бергенхеймъ».

В настоящее время в здании расположена областная клиническая офтальмологическая больница.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.