Усатово, Улица Вернидуба, (?). Odesa — Drawings and Plans
Нереализованный проект Крестьянского санатория им. ВУЦИК архитекторов Бекетова и Покорного.
Источник: Д. Маллори. Строим крестьянский санаторий (От нашего одесского корреспондента) // Современная архитектура, 1927, № 2
Received from Antique · Odesa           Date: about 1927

Statistics

License: Public Domain
Published 04.03.2021 01:44 MSK
Views — 43
Detailed info

Voting

Rating: 0

Улица Вернидуба, (?)

Location:Ukraine, Odessa region, Усатово, Улица Вернидуба
Project:Санатории и профилактории
Architects:Циммер
Floors:3
Construction started:1928
Destroyed/demolished:194х
Style:Constructivism / Functionalism (Modernism 1st wave)
Current state:Demolished
Name/purpose:Крестьянский санаторий им. ВУЦИК
В 1926—1928 годах был составлен проект (38 страниц архивного дела) крестьянского санатория им. ВУКа на Хаджибкйском лимане [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 63]. Дело утрачено.

В 1927 году санаторий планировалось построить по проекту архитекторов Бекетова и Покорного в ретроспективном духе (неоренессанс), однако в 1928 году санаторий был построен по проекту некого архитектора Циммера. Широко известен лишь московский архитектор Вильгельм Циммер, творчество которого однако мало изучено.

"Недавно ВУЦИК постановил в ознаменование 20-летия революции 1905 года создать в Одессе специальный крестьянский санаторий своего имени.
Это решение близко е осуществлению. Осенью будущего года (это можно сказать совершенно определённо) первая партия больных от сохи в 120 человек найдёт на берегу Хаджибеевского лимана прекрасный санаторий, построенный согласно последним требованиям науки и лечебной техники.
Проект санатория, разработанный академиком Бекетовым и архитектором—художником Покорным, уже утверждён ВУЦИК и Совнаркомом. При участии находящегося в Одессе наркомздрава Украины тов. Ефимова в специальном совещании был рассмотрен и разрешён ряд технических вопросов, связанных с постройкой.
Больные селяне найдут в новом санатории решительно все удобства. Объём палат на одного человека составит 30 кб. метров. Площадь в палатах для одной койки колеблется от 10 до 16 кв. метров. В каждой палате будет размещено не более трёх больных, а в большинстве 1—2.
Для того, чтобы больные после грязевых процедур не попадали на холодный воздух, санаторий будет соединён с грязелечебницей крытым отапливаемым коридором.
При санатории будут построены также ванны со всеми необходимыми добавочными и специальными сооружениями. Не приходится говорить о лаборатории, рентгеновском и физико–терапевтическом кабинетах, дезкамере, — всё это будет оборудовано новейшими приборами и машинами.
Перед зданием санатория будет разбита спортивная площадка. На крыше организуется "соляриум" для солнечных ванн а 30 человек, защищённый от сев.–вост. и сев.–зап. ветров. Стоимость здания со всем оборудованием–300–400 тыс. руб.
Вслед за ливадийским крестьянским санаторием одесский санаторий на Хаджибее явиться одним из лучших крестьянских курортов союза." [Д. Маллори. Строим крестьянский санаторий (От нашего одесского корреспондента) // Современная архитектура, 1927, № 2].

"на 120 человек <...> Крестьянский санаторий им. ЦИК УССР на Хаджибеевском лимане, построенный по проекту архитектора Циммера, имеет много недостатков в своём планировочном и архитектурном решении. Санаторий размещён в чудесном вековом парке, но парк этот, к сожалению, недостаточно использован для архитектурного оформления санатория — отсутствие террас и балконов придаёт санаторию замкнутый характер.
Необходимо отметить один очень неудачный момент в строительстве этого санатория — организацию подвалов для отопления и хозяйственных потребностей санатория. Здание построено во время самого нижнего горизонта грунтовых вод; теперь, при значительном повышении горизонта воды (почти на 1,5 метра) подвальный этаж оказался под угрозой затопления. Этот пример наглядно показывает, что на будущее приходится совершенно отказаться от подвалов при строительстве на низменных местах лиманов." [Троупянський Ф. А. Курортне будівництво в Одесі // Архітектура Радянської України, 1938, № 7].

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.