Saint Petersburg, Набережная реки Фонтанки, 3
Author: С. Шпиндлер           Date: May 27, 2009

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 01.03.2021 11:58 MSK
Views — 54
Detailed info

Voting


Набережная реки Фонтанки, 3

Location:Russia, Saint-Petersburg, Saint Petersburg, Набережная реки Фонтанки
Project:Цирки
Architects:Кенель В.А.
Floors:3
Construction:1876—1877
Current state:In use
Name/purpose:Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли).
Первый каменный стационарный цирк в России.
Цирк построен по заказу антрепренёра Гаэтано Чинизелли. В 1875 г. он добивается у городских властей разрешения на приобретение участка для строительства цирка.
Составление проекта и руководство строительством были поручены академику архитектуры Василию Александровичу Кенелю.
В. А. Кенель решил по-новому техническую задачу установки купола. Вместо традиционного использования колонн, архитектор применил такой способ, который позволил замкнуть круглое пространство диаметром 49,7 метра без единой внутренней опоры. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола, спроектированная инженером О. Е. Крелем и арх. Р. Б. Бернгардом, как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал.
В 1959-1963 гг. здание было реконструировано. Для устройства фойе и гардеробов на уровне 2-го и 3-го этажей внешнюю одноэтажную галерею надстроили на всю высоту здания. Уничтожена царская ложа, придававшая залу торжественный и праздничный вид. На этом месте устроили ложу для оркестра. В центральном вестибюле прямоугольные колонны были лишены рельефных изображений кариатид, украшавших каждую из сторон. Деревянное покрытие купола и прокладку из пробки заменили железобетонной оболочкой.
В 2014-2015 гг. была проведена реконструкция и реставрация с воссозданием первоначального облика.
Распоряжением КГИОП №10-161 от 11 апреля 2014 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Е.И. Богдановой, с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Здание цирка Г. Чинизелли»

Camera Settings

Model:DMC-TZ1
Date and Time:27.05.2009 16:03
Exposure Time:1/640 sec
Aperture Value:5
ISO Speed:80
Focal Length:5.2 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.