Odesa, Канатная улица, 103*
Received from Ranke           Date: about 1900

Statistics

License: Public Domain
Published 17.09.2020 19:51 MSK
Views — 88
Detailed info


Voting


Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Ukraine, Odessa region, Odesa, Канатная улица
Project:Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Architects:Ландесман С. А.
Floors:2
Construction:06.1899—1900
Style:Revivalism
Current state:Demolished
Name/purpose:Убежище для инвалидов печатного дела ("Пушкинский дом")
Убежище для инвалидов печати им. А. С. Пушкина, арх. Ландесман С. А., 1899 — 1900 гг. [ГАОО, ф. 16, оп. 75, д. 473, лл. 159-160; ОД-23; Справочник "Одессит", 1900]. Снесено ранее 1941 года.

В описи ГАОО за 1899 год упоминается дело ф. Ф-16, оп. 71, д. 570 от 17.02.1899 (ст. ст.) "Об отводе городского участка земли для постройки убежища для инвалидов печатного дела (Пушкинская аудитория)".

06.06.1898 (ст. ст.) — закладка здания
Открыто в феврале 1900 г. [ОД-23], однако в [ОД-1] указан 1901 год.

В 1900-х годах и 1910-м году в здании размещалось городское начальное училище № 88. В 1911 году из-за конфликта с собственниками здания училище переехало в дом в 1-м Куликовском переулке, 6 [ВО/1911; ВО/1912].

"Въ февралѣ 1900 г. послѣдовало открытіе убѣжища для инвалидовъ печатнаго дѣла, съ просвѣтительными при немъ учрежденіями имени А. С. Пушкина, память котораго чествовала вся Россія 26 мая по поводу столѣтія со дня рожденія его. Иниціатива устройства убѣжища принадлежитъ редактору-издателю газеты «Одесскій Листокъ» В. В. Навроцкому, вынесшему, можно сказать, всю тажесть постройки на своихъ плечахъ.

«Убѣжище», предназначенное для того, чтобы пріютить тружениковъ печатнаго дѣла (наборщиковъ и литераторовъ) безъ различія національностей, вѣроисповѣданій, званія и класса, — словомъ, всѣхъ, кто отдалъ свои силы и здоровье служенію дѣлу гласности и просвѣщенія и оказался затѣмъ въ безпомощномъ состояніи.

При одесскомъ «Убѣжищѣ» предполагается вскорѣ открытіе и просвѣтительныхъ учрежденій—народной школы, народной читальни и аудиторіи для народныхъ чтеній, гдѣ тѣ-же призрѣваемые найдутъ возможность пополнить свой досугъ и приложить въ той или иной формѣ свои силы и способности въ организаціи народныхъ чтеній и читальни.

Одесская город. дума отвела одесскому обществу вспомоществованія литераторамъ и ученымъ, для устройства зданія безплатно участокъ земли въ 700 кв. саж. и ассигновала обществу ежегодную субсидію въ размѣрѣ 5000 р. Но вся необходимая сумма, около 80,000 р. на устройство убѣжища была собрана пожертвованіями добрыхъ людей. И нужно было обладать той несокрушимой энергіей, какую проявилъ В. В. Навроцкій, чтобы собрать такую сумму и чтобы довести это трудное дѣло до конца." [ОД-23, с. 114].

"Город и убежище для литераторов. И. д. городского головы В. И. Масленников внёс в городскую управу предложение о выдаче наёмной платы обществу вспомоществования литераторов и учённых за снимаемое в убежище для литераторов помещение под городское народное училище.
В предложении этом и приложенной к нему справке по народному образованию сказано, что с 1906 по 1908 г. городское управление выдало правлению убежища при обществе субсидии 2000 рублей и кроме того, приняв в ведение помещающееся там училище, содержало преподавательский персонал. В 1908 году городская дума, в виду тяжёлого финансового положения, упразднила эту субсидию с тем, чтобы управа вошла в соглашение с правлением убежища о размере платы за помещение для училища. Наёмная плата была выдана с 1 апреля 1908 г. по 1 января 1910 г. в размере 1333 рублей по расчёту 1000 р. в год. Дальнейшую выдачу наёмной платы управа приостановила на том основании, что общество за отведённую бесплатно землю и выдающуюся субсидию не выполняет ни одного из принятых на себя обязательств по содержанию просветительных учреждений. Вместе с тем в конце истёкшего года управа ассигновала 300 рублей на ремонт училища, но когда рабочие явились для ремонта, смотритель здания не разрешил им приступить к работам. В виду этого были прекращены занятия в училище. По этому поводу от имени городской управы было послано господину градоначальнику отношение с просьбой побудить смотрителя здания убежища допустить рабочих к производству ремонта. По полученным из канцелярии градоначальника сведениям, отношение управы передано председателю правления убежища тружеников печати профессору Е. Н. Щепкину для представления объяснений. Кроме того член правления Г. М. Пекаторос на запрос сообщил, что правление разрешит произвести ремонт только при условии уплаты денег за помещение.
Управа постановила представить эти все сведения в думу.

На сделанный нами по поводу доклада господина Маслянникова запрос, правление общества вспомоществования литераторам и учёным пояснило нам, что оно стоит в этом деле на следующей точке зрения:
"Постановление городской думы 1899 г. в пользу общества состоит из двух пунктов. По первому пункту городская дума отвела обществу землю под постройку убежища с народной аудиторией, библиотекой и школой. Это условие общество исполнило, возведя на отведённой земле здание Пушкинского дома, ценой в 130 тысяч рублей, с помещениями, приспособленными под убежище, аудиторию, библиотеку, школу. По второму пункту городская дума обязалась выдавать ежегодную субсидию в пять тысяч рублей, как только все эти учреждения начнут функционировать. Убежище, как общежитие (интернат) для тружеников печати, с аудиторией, библиотекой и школой, функционировали до 1905 года, однако городская дума сократила прежнюю пятитысячную субсидию до 2 тысяч. Тогда общество вынуждено было ликвидировать убежище, как общежитие, и ограничиться отводом в Пушкинском здании квартир для литераторов, даром или за дешёвую плату; школа была принята тогда на иждивение города, аудитория же и библиотека продолжали действовать,и именно в аудитории устраивались общедоступные и простонародные театральные представления и т. п. С 1908 года городская дума прекратила выдачу и этой малой субсидии, и этим порвала всякие договорные условия с обществом относительно функционирования учреждений Пушкинского дома. С этого времени городское училище в Пушкинском доме превратилось просто в квартиранта общества, пользование же отведённой землёй оставалось за обществом, раз оно в силу первого пункта договора построило на ней требуемое здание. Городская дума и управа признавали такую точку зрения в 1908 и 1909 годах и платили обществу дешёвую для размеров школьного помещения цену в 1 тысячу рублей в год. Эта арендная плата тратилась на ремонт стотысячного здания, на его отопление, прислугу и т. п. За 1910 год городская управа не заплатила арендной платы; тогда ремонт и отопление всего здания были приостановлены заведующим зданием, квартиры для литераторов могли отводиться лишь летом, а спектакли в аудитории временно не разрешаются администрацией в виду того, что с лета 1910 года она производит ревизию отчётов общества и Пушкинского дома. Ревизия эта до сих пор не могла указать обществу никаких просчётов, не выясненных в отчётах его."
При таком положении дел заведующий Пушкинским домом не считает себя вправе пустить в помещение училища городских рабочих, которые являлись для здания людьми посторонними, производили бы ремонт без соглашения с заведующим. Недоумения заведующего, не имеющего денег на ремонт вследствие отказа квартиранта от взноса аренды, будут поставлены на разрешение общего собрания в январе 1911 года. Однако, городская управа могла бы ускорить разрешение вопроса, заплатив заведующему аренду за год или хотя бы в счёт аренды те триста рублей, которые ассигнованы на ремонт. Между тем, одно время казалось, что городская управа намерена из здоровья школьной детворы сделать для себя щит в наступательной войне против скромного благотворительного общества. По-этому нельзя теперь не приветствовать справедливый шаг господина Масленникова. Свою точку зрение общество уже сообщило господину градоначальнику в ответ на его запрос по поводу жалоб управы. Арендная плата за наём свободных помещений в Пушкинском доме и проведение электрического трамвая дадут обществу возможность оживить деятельность своих просветительных и благотворительных учреждений." [Газета "Одесские новости" № 8319 от 15.01.1911].


Адрес здания гипотетический, во время своего существования в качестве адреса указывался Городской ботанический сад. С середины 1900-х годов в адресных справочниках больше не упоминается.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.