Репьёвский район, прочие н.п., С. Репьёвка, Воронежская улица, 22А
Author: А36 · Efremov           Date: April 26, 2020

Statistics

License: Copyright ©
Published 26.04.2020 21:57 MSK
Views — 98
Detailed info


Voting


Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Voronezh region, Репьёвский район, прочие н.п., С. Репьёвка, Воронежская улица
Project:Православные храмы
Architects:Стайновский В. В.
Floors:3
Construction finished:1877
Style:Russian-Byzantine (middle XIX c.)
Current state:In use
Name/purpose:Петропавловская церковь
Расположена в парке, к главной площади села обращена западным фасадом. Построена в 1877 году архитектором Стайновским В.В. Является одной из самых крупных церквей в Воронежской области.
Здание церкви кирпичное. По объемной композиции церковь близка к Тоновским пятиглавым храмам. Обширный кубовидный объем храмовой части с аттиковым ярусом, завершен пятью главами с восьмигранными барабанами и луковичными куполами. Средняя, более крупная глава — световая, угловые — глухие. К храмовой части примыкают пониженные прямоугольный алтарь со средним трехгранным выступом и широкая трапезная. Первый ярус колокольни (четверик с боковыми объемами) продолжает трапезную. Второй и третий ярусы колокольни — четверики. Колокольня увенчана фигурным куполом со шпилем. Входы в церковь с юга и севера оформлены крыльцами с двускатными кровлями на столбах и подпружных арках.
Внутри храмовой части четыре мощных пилона несут центральную главу с восьмилотковым куполом. Боковые и угловые ячейки имеют цилиндрические своды со стрельчатыми распалубками от арок. Аналогичные своды перекрывают ячейки четырехстолпной трапезной. Арки выделены тянутым профилем. В основании пять арок проходит раскрепованный карниз. В верхней части сводов всех ячеек размещены лепные розетки.
Церковь действующая.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.