Пятигорск, Проспект Кирова, 23
Author: А36 · Efremov           Date: October 9, 2019

Statistics

License: Copyright ©
Published 31.03.2020 16:08 MSK
Views — 42
Detailed info


Voting


Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Stavropol region, Пятигорск, Проспект Кирова
Project:Рестораны, кафе, закусочные, шашлычные, пивные бары
Architects:Гущин С. И.
Developer:Гукасов А. А.
Floors:3
Construction:1905—1909
Style:Art Nouveau
Current state:In use
Name/purpose:Кофейня "Цветник"
У самого входа в курортный парк «Цветник» находится необычайно изящное и воздушное на вид здание с парой оригинальных куполов на лицевом фасаде. Волны времени донесли это вековое здание, похожее на корабль, до нас.

В конце XIX века бывший мещанин города Нухи кондитер Аршак Арутюнович (Александр Александрович) Гукасов (1859-1947) открыл свою кондитерскую с кофейней в нижнем доме Уптонов на ул. Театральной (ныне – ул. Братьев Бернардацци, район «поющего фонтана»). Летом 1901 г. Гукасов устроил во дворе этого дома деревянный павильон для летнего ресторана. Однако это заведение было менее прибыльным, чем кофейня Гукасова, которая считалась одной из «самых приличных» в Пятигорске, уступая только
казенной кофейне в Цветнике. Эта кофейня принадлежала Управлению КМВ, и ее охотно посещали отдыхающие в парке. Желая занять весьма бойкое «доходное место», купец Гукасов, будучи уже гласным городской думы, сделал в сентябре 1905 г. выгодное предложение городским властям об аренде пустующего «пятачка» у входа в Цветник, прямо напротив новой Казенной гостиницы, для постройки новой кофейни. Гукасов обещал, что это сооружение, построенное им, перейдет в собственность города, а он сам будет числиться только его арендатором.
Осенью 1905 г. городской архитектор С. И. Гущин сделал проект кофейни с заранее оговоренной сметой в 15 тысяч рублей, а городская дума подписала выгодный договор с Гукасовым на предложенных им условиях. Узнав об этом, Управление КМВ резко воспротивилось постройке кофейни на границе своего парка «Николаевский Цветник», ссылаясь на закон о запрете строительства частных зданий в зоне выхода минеральных источников и всякие прочие причины. Поэтому строительство кофейни шло очень медленно, замирая на период
очередной тяжбы между Управлением Вод и купцом Гукасовым, которого активно поддерживала городская дума. Первое время надзор за сооружением кофейни вел зодчий С. И. Гущин, а после его смерти – инженер П. В. Чиков. В начале 1909 г. Управление Вод произвело свой расчет прочности здания кофейни и потребовало проведения испытаний. Дважды прочность конструкции проверялась огромной нагрузкой из мешков с песком, но многострадальное здание выдержало. С 1 июля 1909 г. комиссия Городской Управы разрешила купцу Гукасову открыть здесь торговлю. При этом было отмечено, что при строительстве кофейня заняла несколько лишних квадратных метров
со стороны города. Кофейня и кондитерская Гукасова у Цветника быстро стала самой популярной среди горожан и посетителей Вод. Особенно славились фирменные ванильные булочки Гукасова, которые готовились в большой пекарне, находящейся во дворе гукасовского особняка на Эмирской (ныне – Октябрьской) улице.

Двухэтажное здание кофейни из желтого кирпича, машукского камня и дерева создано в стиле модерн, соответствовавшего стилю огромной новой Казенной гостиницы, стоящей напротив. Протяженное здание кофейни Гукасова на высоких подвалах стояло на открытом месте и имело входы и парадные фасады с трех сторон.
Основной двухэтажный кирпичный объем здания с обилием широких окон окружала похожая на палубу парохода открытая веранда верхнего этажа с ажурной металлической оградой и изящными колонками. Лицевой фасад с огромными вывесками был обращен к городу и Казенной гостинице. Его оригинальный вход и веранду в виде капитанского мостика фланкировали две сквозные круглые башни, увенчанные причудливыми «китайскими» куполами со световыми барабанами. Боковые фасады имели широкие оконные проемы криволинейных форм и фигурные входные порталы. Их карнизы украшали лепные фризы с модульонами и слуховые окна оригинальной формы, которые завершались небольшими круглыми куполами. Восточные части боковых фасадов были уравновешены высокими фигурными аттиками с маскаронами. Выкрашенное в белый цвет протяженное здание с широкой верандой, голубыми куполами и скругленным тыльным фасадом, действительно, напоминало надстройку большого речного парохода.

В советское время бывшая кофейня Гукасова вначале служила столовой рабочего кооператива, а затем диетической столовой «Парк» и «Солнечная» до 1980-х годов. За это время здание претерпело ряд изменений как внутри, так и снаружи. Ныне замечательное творение зодчего Гущина, реставрированное и очищенное от поздних наслоений, является одним из красивейших сооружений в историческом центре Пятигорска. Здесь размещаются Курортный музей, картинная выставка-продажа и уютное кафе на верандах.

[Источник]

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.