Лискинский район, прочие н.п., с. Троицкое, Улица Будённого, 225
Author: А36 · Efremov           Date: August 25, 2019

Statistics

License: Copyright ©
Published 08.01.2020 14:38 MSK
Views — 43
Detailed info


Voting

Rating: 0



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Voronezh region, Лискинский район, прочие н.п., С. Троицкое, Улица Будённого
Project:Православные храмы
Floors:2-3
Construction started:2017
Current state:In use
Name/purpose:Троицкая церковь
В 1794 г. на месте старого деревянного храма был выстроен каменный. Храм построен на средства владельца усадьбы Троицкое отставного генерала Ивана Ефимовича Кислинского. Церковь представляла собой ротонду с боковыми двухколонными портиками и световым барабаном. Подобный тип храма был весьма распространённым в конце XVIII века в усадебном строительстве.
В 1934 году храм был закрыт Советской властью. Во время Великой Отечественной Войны село Троицкое на две недели было захвачено фашистами. При контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года село было освобождено в ходе ожесточенных боев. На колокольне Храма, занимающего господствующую высоту, обосновался фашистский пулеметный расчет. При обстреле деревни применили тяжелую артиллерию, была уничтожена колокольня, алтарная часть и купол храма.
В конце 1950 года от Храма остался полуразрушенный кирпичный четверик трапезной, в котором с 1970 по 1976 год находилась стеклодувная мастерская, затем склад. После закрытия мастерской, здание было брошено на разорение как и большинство Храмов России.
В 2015 году решением комиссии Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь, которую инициировал и возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, разрушенный каменный Троицкий храм был включён в программу по восстановлению.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.