Новороссийск, С. Абрау - Дюрсо, Промышленная улица, 50
Вид на храм Ксении Петербургской со стороны озера Абрау.
Author: Valery · Voronezh           Date: August 17, 2018

Statistics

License: CC-BY
Published 03.01.2020 21:06 MSK
Views — 48
Detailed info


Voting

Rating: 0



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Krasnodar region, Новороссийск, С. Абрау - Дюрсо, Промышленная улица
Project:Православные храмы
Architects:ООО "ТАМ БАТА"
Construction started:1996
Construction finished:2010
Current state:In use
Name/purpose:Храм Ксении Петербургской
История поселка Абрау-Дюрсо упоминает о том, что ранее здесь была церковь в честь Николая Чудотворца, которую в советское время упразднили. В 1995 г. здешние верующие образовали общину – уже по прошению этих людей заложили новый храм. Посвятили его Ксении Петербургской – святой, которую канонизировали в «наше» время (в 1988 г.). Слава о юродивой Ксеньюшке распространилась за пределы г. Санкт-Петербурга еще при жизни блаженной, поэтому неудивительно, что в честь нее строят святыни.
Место для строительства выбрали в живописном уголке – на наскальной территории у горного озера Абрау, откуда открываются прекрасные виды.
В 1999 г. начались первые шаги возведения объекта – заливка фундамента. Год за годом жители Абрау-Дюрсо наблюдали рождение сакральной достопримечательности и с нетерпением ждали ее открытия. Пока шло возведение, богослужения совершались в выделенном для этого полуподвальном помещении местной администрации. В 2005 г. завершились внешние строительные работы и мастера приступили к оформлению интерьера. К празднованию наступления 2010 г. сельчане получили приятный подарок – открытие нового храма и совершение первой службы в нем. Через год, 26 декабря 2010 г., состоялось торжественное освящение храмового здания.
Храм Ксении Петербургской представляет форму креста. С его восточной стороны полукругом выступает алтарная апсида, а с запада пристроена высокая трехъярусная колокольня – центральный вход. Кроме последнего, в церковь ведут два боковых прохода – с севера и с юга. Внешний облик храма преобразился, когда кирпичные стены оштукатурили и покрасили в белый цвет с легким салатовым оттенком. Зеленая кровля с шатровыми куполами и золотыми маковками сочетаются с выкрашенными стеновыми поверхностями более гармонично, чем с кирпичной кладкой. В это время на фасаде появились мозаичные иконы св. Ксении Петербургской (над центральным входом) и Спаса Нерукотворного (на алтарной апсиде).

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.