Лебедянский район, прочие н.п., С. Троекурово, Советская улица, 50 корп. 2
Author: А36 · Efremov           Date: April 28, 2019

Statistics

License: Copyright ©
Published 02.05.2019 16:06 MSK
Views — 67
Detailed info

Voting

Rating: +1





Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Lipetsk region, Лебедянский район, прочие н.п., С. Троекурово, Советская улица
Project:Православные храмы
Group:Troekurov Demetrius Illarionovich convent
Construction started:1811
Construction finished:01.1814
Style:Neoclassicism
Current state:In use
Name/purpose:Церковь Дмитрия Солунского
Церковь св. Димитрия Солунского — самый старый храм Троекуровского монастыря. Была построена вместо прежней приходской деревянной церкви местной помещицей Прасковьей Раевской в 1811-1814 гг. Главный престол посвящен святому великомученику Димитрию Солунскому, правый придел — Георгию Победоносцу, левый — Иоанну Воину. 13 января 1864 года последовал указ Святейшего Синода, в котором сказано, что Димитриевская церковь становится главным храмом Троекуровской Илларионовской женской общины. С тех пор и сама община стала именоваться Димитриевской.

Двусветный основной объем состоит из четверика, увенчанного ротондой, полукруглого алтаря и трапезной. К притвору с обеих сторон примыкают парные колокольни. На одной из колоколен на средства местного помещика были устроены часы с боем. На другой располагались колокола весом в 21 пуд, 4 пуда, а также маленькие колокола, общий вес которых составлял 535 кг 266 г. Лестничные всходы были изготовлены из мячковского камня. Из этого же камня был выстлан пол. В 1876 году в Димитриевской церкви была обновлена настенная живопись, с западной стороны для монашествующих устроены хоры, установлены новые вызолоченые иконостасы всех трех престолов. Западный вход храма украшен лоджией с двумя колоннами. Главки на церкви были обиты "белым листовым железом", крыша покрашена зеленой краской, кресты вызолочены. Двери и решетки на окнах первого яруса кованые. Клиросы были деревянные, выкрашены голубой краской. Резной, искусно выполненный иконостас был покрыт белой, а резные колонны палевой под лак краской (позднее колонны и царские врата были вызолчены). Над царскими вратами в резном сиянии находился образ Нерукотворного Спаса, "на котором риза и венец серебряные, кованые, вызолоченые, со вставленными мелкими драгоценными камнями". Храм славился богатой утварью: двумя серебряными крестами, тремя серебряными с позолотой сосудами и серебряным с позолотой ковчегом. Так же в храме находилась богатая библиотека.

В связи с тем, что Димитриевский храм с 1864 года вместо приходского стал монастырским с ежедневными богослужениями, причт его был увеличен. С этого времени штат Димитриевской церкви состоял из двух священников и двух диаконов. После закрытия монастыря в 1930 году Димитриевская церковь действовала как приходская еще несколько лет. Богослужения в ней прекратились после ареста и ссылки в 1933 году последнего священника храма Георгия Голубева. Богатейший храм монастыря был варварски разграблен, сожжены книги из библиотеки, многие иконы.

Помещения бывшего храма использовалось под склад, а затем в нем открыли цех консервного завода. В 1956 году сломали обе звонницы и купол церкви. В самом конце 1980-х годов в селе Троекурово был построен консервный завод и территорию монастыря освободили, передав помещения православной церкви. В конце 1990-х годов начались реставрационные работы. Заботами основного попечителя обители Н.Д. Еремеева и его сына — генерального директора агрофирмы "15 лет Октября" Д.Н Еремеева благоустраивается территория, реставрируются храмы: в 2005 году — начата реставрация Димитриевской церкви. В 2007 году Еремеевы пожертвовали 7 колоколов дя восстанавливаемых звонниц церкви св. Димитрия Солунского.

Источник: www. selo48.ru/Троекурово

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.