Narva, Raekoja plats. Монументы
Барельеф в ознаменование провозглашения в Нарве Эстляндской Трудовой Коммуны, 1963, скульптор Я. Соанс.
Author: Streletz           Date: July 28, 2007

Statistics

License: Copyright ©
Published 12.07.2018 19:10 MSK
Views — 324
Detailed info


Voting

Rating: 0



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Estonia, Ida-Virumaa County, Narva, Raekoja plats
Project:Городские администрации, магистраты
Architects:Потти Х.
Floors:3
Construction started:1668
Style:Neoclassicism
Current state:In use
Name/purpose:Ратуша (восст. и преобразование в Дворец молодежи)
Была построена по инициативе шведского королевского двора. За основу взят проект Г. Тейфеля. Первоначально проект был задуман в стиле барокко, но при утверждении проекта в Стокгольме были внесены изменения, и здание ратуши решалось уже в стиле голландского классицизма. Строительные работы начались в 1668 году под руководством З. Хоффмана-младшего и Ю. Бишоффа.
В архитектурном плане ратуша представляла собой каменное 3-х этажное здание, выполненное из плитняка, с высоким цокольным этажом, два этажа с тосканскими пилястрами и 3-й полуэтаж над колоннами. Центр фасада не имел пилястр, треугольный щипец с часами служил как бы продолжением и завершением плоской стены. Конёк остроконечной четырёхскатной крыши украшала башня с двумя галереями. Шпиль башни венчал кованый флюгер в виде журавля, опирающегося на яблоко (работа мастера Грабена). К главному входу вела двойная лестница с ажурной решеткой. Рисунок решётки содержал в себе элементы нарвского герба (рыбы, меч и ядра). Вход в ратушу украшал портал изготовленный, предположительно, Н. Миллихом. Он включал в себя герб города, обрамлённый пальмовыми листьями и три аллегорические фигуры.
В интерьере на 1-м этаже находился большой холл, перекрытый расписными балками. По обеим сторонам располагались ряды комнат. Лестница на заднем плане вестибюля вела на второй этаж, где находился большой зал заседаний магистрата (позже думы). В северной части 2 этажа находилась комната суда высшей инстанции, канцелярия и зала ожидания, в южном крыле, соответствующие помещения суда низшей инстанции и торговая палата. В цокольном этаже располагались палата мер и весов, тюрьма и подсобные помещения.
Здание ратуши было разрушено в 1944 году в ходе Великой Отечественной Войны и восстановлено в период с 1960 по 1963 годы.
Подготовительные работы по восстановлению ратуши начались в 1956 г.: были укреплены стены, находящиеся почти в аварийном состоянии, законсервированы перемычки окон и верха стен, снесены аварийные внутренние стены. После составления проекта восстановления и реконструкции (арх. Х. Потти, искусствовед Х. Юпрус) в 1960 г. приступили к производству работ. Были отреставрированы фасады и портал со скульптурной группой «Юстиция» (скульпторы [b]Ф. Блумбергс и [b]Е. Рятсеп), наружная лестница с ограждением в стиле барокко ([b]Г. Лабо, Л. Лялль) и расписной балочный потолок в вестибюле (Х. Потти, Т. Беклер, Ф. Томпс). Восстановлен был также барочный шлем башни (Х. Ууэталу). Планировка внутренних помещений была осуществлена с учетом нового назначения здания. Работы по восстановлению и реконструкции завершились к 1 января 1964 г.
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.