Потсдам, Im Neuen Garten, 11
Открытка. Расположение комнаты редактору неизвестно и поставлено условно
Подпись: Cecilienhof. Приёмная советской делегации
Издатель: Reichenbach (Vogtland): Bild und Heimat
На открытке указаны следующие знаки: III/26/13 A1/158/79 280158 01 04 0107 K
Received from Antique · Odesa

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 06.03.2018 02:35 MSK
Views — 383
Detailed info

Voting


Im Neuen Garten, 11

Location:Germany, Brandenburg, Потсдам, Im Neuen Garten
Series:Проекты домов до 1920 года
Project:Усадьбы, мызы
Architects:Шульце-Наумбург П.
Floors:2
Construction:05.1913—10.1917
Style:Retrospectivism
Current state:In use
Name/purpose:Schloss Cecilienhof
Дворец Цецилиенхоф
"Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской.

В 1912 году кайзер Вильгельм II распорядился о выделении средств на строительство нового дворца в Новом саду Потсдама. На эти нужды было выделено в 1 498 тыс. рейхсмарок, срок окончания строительства был установлен на 1 октября 1915 года. В мае 1913 года кронпринц Вильгельм торжественно заложил первый камень в фундамент новой резиденции.

Проектирование резиденции в выбранном кронпринцем Вильгельмом стиле английских поместий и руководство строительными работами были возложены на архитектора Пауля Шульце-Наумбурга. Ключевыми элементами внешнего облика здания стали кирпичная кладка и фахверковые детали из тёмного дуба. Особенностью проекта являются 55 дымовых труб на крыше в стиле Тюдоров, ни одна из которых не похожа на другую.

Разные части строения группируются вокруг пяти внутренних дворов: большого парадного двора в центре, малого садового двора — Сада принца и трёх дворов хозяйственного назначения. Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции, проходившей здесь с 17 июля по 2 августа 1945 года.

Строительные работы были прекращены с началом Первой мировой войны. Кронпринцесса Цецилия, чьё имя получил не только дворец, но и посёлок Цецилиенгертен в берлинском районе Шёнеберг, въехала в свои новые апартаменты во дворце лишь в августе 1917 года, а в сентябре здесь появился шестой ребёнок в семье кронпринца — принцесса Цецилия. Строительные работы во дворце были окончательно завершены 1 октября 1917 года.

После отречения кайзера в 1918 году Вильгельм и Цецилия получили Цецилиенхоф в 1926 году в частную собственность от государства, где они и проживали до своего выдворения и национализации здания в 1945 году.

В Большом зале проходили заседания Потсдамской конференции. Специально для неё в Москве на мебельной фабрике «Люкс» был изготовлен круглый стол диаметром 3,05 м. За ним вели переговоры главы государств и правительств антигитлеровской коалиции: Трумэн (США), Черчилль (позднее Клемент Эттли, Великобритания), Сталин (СССР) и другие ответственные лица делегаций. Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.

При подготовке к Потсдамской конференции всё имущество семьи кронпринца, покинувшего дворец в начале 1945 года, было вывезено из дворца на близлежащую ферму на берегу озера Юнгфернзее, где было уничтожено пожаром в июле 1945 года. Недостающие предметы обстановки для проведения конференции были заменены другими предметами в стиле той же эпохи. Из близлежащих замков уполномоченными тыловыми службами была доставлена мебель и предметы интерьера в угоду вкусам руководителей делегаций. В угловой комнате, где останавливался И. В. Сталин, установили тёмную кожаную кушетку и великолепный письменный стол. Комната Гарри Трумэна была декорирована изящной мебелью в стиле классицизма, позаимствованной из потсдамского Мраморного дворца. Комнату Уинстона Черчилля украсила неоготическая мебель из дворца Бабельсберг.".

Текст распространяется по лицензии CC-BY-SA [Цецилиенхоф].

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.