Domofoto
Architectural
Photobase

Ростов-на-Дону, Красноармейская улица, 158 / Переулок Семашко, 73

Location:Russia, Rostov region, Ростов-на-Дону, Красноармейская улица / Переулок Семашко
Project:Учебные заведения
Floors:3
Style:Revivalism
Current state: In use 
Name/purpose:Доходный дом И.М. Трофименко, в котором размещалось 2-е реальное училище
Лицей № 33 им. Ростовского полка народного ополчения

В начале XX века двухэтажное в то время домовладение принадлежало представителю товарищества «Жорж Блок» отставному поручику Самуилу Кипману. Товарищество занималось в Ростове-на-Дону продажей велосипедов, вязальных и швейных машин, весов, арифмометров, кассовых аппаратов, шкатулок и т. п. В 1909 году из-за финансовых трудностей компания ушла с рынка, и дом перешёл во владение скульптора, художника и графика Ивана Михайловича Трофименко. Он был владельцем типолитографии, располагавшейся в доме на улице Дмитриевской (ныне — Шаумяна). Приобретя новое здание, Трофименко перенёс на его первый этаж типолитографию, а на втором разместил бумажную фабрику товарищества «Колорит». На предприятии трудилось порядка 30 человек.
В марте 1913 года в здании произошёл сильный пожар. Пламя уничтожило весь второй этаж и кровлю. Все товары бумажной фабрики пришли в негодность.
Тем временем бурно развивающаяся промышленность Ростова-на-Дону требовала специалистов, хорошо знающих естественные и прикладные науки: математику, физику, химию. В городской думе обсуждался вопрос об открытии второго реального училища. В феврале 1914 года думцы рассмотрели ходатайства 13 домовладельцев, предлагавших разместить это училище в своих зданиях. Большинство гласных думы предпочло новый дом Трофименко, согласившись платить из городского бюджета 7000 рублей в год за аренду. Часть депутатов подвергла критике выбранное для учебного заведения место за удалённость от центра города, близость к гвоздильному заводу и ночлежкам, где проживали асоциальные элементы и рабочие.



Secondary photos: hide / show
405 KB
47

February 21, 2021
Author: Василий Косов
Copyright ©


Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.