Domofoto
Architectural
Photobase

Изюм, Улица Ростовский Шлях, ?

Location:Ukraine, Kharkov region, Изюм, Улица Ростовский Шлях
Project:Зрелищные и культурно-просветительные учреждения
Architects:Левин Н. Л., Градов Ю. М.
Construction finished:1985
Current state: In use 
Name/purpose:Мемориал Славы
Мемориал на вершине горы Кремянец, которая является самой высокой точкой Харьковской области (высота 218 метров над уровнем моря, другое название — Кременец) был сооружен в 1985-88 годах в память о тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками в мае 1942 г. Открытие мемориала было приурочено к 40-летней годовщине ВОВ.
В мае 1942 года в окрестностях Изюма, на Изюмско-Барвенковском выступе, шли тяжёлые бои, известные как Харьковская операция 1942. К западу от города, в районе между населёнными пунктами Мерефа, Лозовая и Балаклея, попали в окружение и погибли многие десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Окончательно город был освобождён 5 февраля 1943 года. После войны на средства жителей города и района, участников боевых действий и родственников погибших воинов под Изюмом на горе Кремянец был сооружён мемориальный комплекс.
Три плиты памятника (высота 26,5 метров) олицетворяют три битвы за Харьков, выполнены в виде пустотелых железобетонных конструкций. Один из монументов имеет вход во внутрь для обслуживания мемориала.Также существует предположение что в районе памятника есть братская могила (при строительстве было найдено множество захоронений). У подножия был построен Вечный Огонь (на сегодняшний день подача газа отключена), над которым размещена скульптурная композиция из нескольких фигур советских солдат и офицеров.



Secondary photos: hide / show

Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.