Domofoto
Architectural
Photobase

Грязинский район, прочие н.п., с. Кузовка, Центральная улица, 39

Location:Russia, Lipetsk region, Грязинский район, прочие н.п., С. Кузовка, Центральная улица
Series:Православные сооружения
Floors:2-3
Construction finished:1811
Style:Neoclassicism
Current state: Not in use (abandoned) 
Name/purpose:Успенский храм
Кузовка до революции называлось Кузовлево (Кузовлево-Успенское). Основана в конце XVII века переселенцами из деревни Кузовлевой Тульской губернии. Эти переселенцы и перенесли название старинного селения на новое место. По документам известна с 1702 года.
В 1811 году в Кузовлево была построена каменная Успенская церковь. Храм был построен «тщанием прихожан» и считался приписным к Покровской церкви села Малая Байгора (ныне – Синявка).
По документам 1876 года в церкви был один престол — во имя Успения Пресвятой Богородицы. Своего штата у церкви не было, храм обслуживался священником из Малой Байгоры (Михаил Баталин; 2 разряда, рукоположен в 1868 г.). Церковным старостой Успенской церкви был «свободный хлебопашец» Майоров (с 1874 года).
В 1937 году храм был закрыт. Долгие годы церковь использовалась в качестве зернохранилища, но когда в селе построили зерносклад, здание оказалось ненужным. Местные жители растащили его по кирпичику.
В настоящее время в селе идут богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы, который располагается в бывшем здании школы. Настоятелем храма служит иерей Константин Савельев.



Secondary photos: hide / show
495 KB
198

October 19, 2019
Author: Valery
CC-BY

496 KB
2
191

October 19, 2019
Author: Valery
CC-BY


Pictures displayed: 2 from 2


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.