Domofoto
Architectural
Photobase

Tallinn, Kopli, 102a/1

Location:Estonia, Harjumaa County, Tallinn, Kopli
Project:Общеобразовательные школы
Architects:Йохансон Х.
Floors:3
Construction started:1940
Construction finished:1949
Style:Constructivism / Functionalism (Modernism 1st wave)
Current state: In use 
Name/purpose:Kopli algkool
Начальная школа
Оригинальное объемное решение и внешняя отделка здания также учитываются пристройкой советских времен , построенной в юго-восточной части и расположенной перпендикулярно главному зданию. Трехэтажное каменное здание состоит из трех блоков (в дополнение к расширению до юго-восточного блока, построенного позже). Перед центральным блоком, с правой стороны, находится небольшой коридор с сильно наклонной плоской крышей, с главным входом. Отсюда можно попасть в вестибюль, который также ведет к главной лестнице здания. Туалет и раздевалки, а также одна классная комната находятся в одном блоке. С левой стороны здания находится подвал с гардеробной c центральным отоплением, над которым расположены канцелярия и библиотека на первом этаже (прямо из вестибюля). В конце детского сада была также запланирована квартира домработницы, и в дополнение к этому, инженер Рааг также запланировал жилое пространство смотрителя (оба используется сегодня как служебные помещения). Два других этажа блока занимают зал, который также используется в качестве спортзала при необходимости. Есть также запасная лестница в конце детского сада. Правый блок здания больше, столовая и вспомогательные помещения находятся на цокольном этаже (здесь нет цокольного этажа), рядом со столовой изначально был класс ремесленничества. Три этажа над цокольным этажом были заполнены классными комнатами, расположенными со стороны улицы, пешеходные коридоры обращены во двор. На первом этаже, на юго-восточной оконечности первого этажа, архитектор спланировал квартиру директора. Доступ к нему осуществлялся через отдельный вход в конце здания, район к юго-востоку от него предназначался как частная территория директора. Дополнительной ценностью трехкомнатной квартиры был балкон на южной стороне, который был выполнен намного меньше, чем планировалось. Кроме того, одна комната в квартире была удалена во время строительства, так как комната, изначально предназначенная для горничной, оказалась ненужной. Сегодня помещения перестроены. Позднее на том же крыле параллельно улице Уус-Малева была построена пристройка к дополнительным классным комнатам.



Secondary photos: hide / show
237 KB
73

October 26, 2019
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND


Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.