Domofoto
Architectural
Photobase

Стамбул, Rasimpaşa Mahallesi, 34716 Kadıköy

Location:Turkey, Istanbul Province, Стамбул, Rasimpaşa Mahallesi
Project:Вокзалы: индивидуальные проекты
Architects:Риттер О. , Куно Х.
Construction:1906—08.1908
Style:Neo-Renaissance
Current state: In use 
Name/purpose:Haydarpaşa Garı
Вокзал Хайдарпаша
Было возведено в 1909 г. компанией «Анатолийские железные дороги» как западный терминал для линий из Багдада и Хиджаза. 28 ноября 2010 года на вокзале случился пожар. Согласно информации агентства Рейтер, пожар вспыхнул в то время, когда на крыше здания вокзала проводились ремонтные работы. В 2012 г. использование вокзала по назначению было временно прекращено.
Для создания фундамента использовали 1100 деревянных свай длиной по 21 м, которые забивали в мягкий берег с помощью парового молота. Над отделкой фасада работали каменотёсы из Германии и Италии. Именно инженеры и рабочие, задействованные в проекте, основали немецкий квартал в соседнем Кадыкое. Через три года строительство было завершено.
В 1979 г. в Босфоре взорвался танкер, и взрыв повредил здание, но его восстановили за несколько месяцев. В 2011 г. организация «Фонд мировых памятников» внесла здание вокзала Хайдарпаша в список наблюдения на 2012 г., привлекая внимание к его неясному будущему. Примерно в это же время появились планы превратить здание в шикарный отель, и вокзал закрыли — пока только временно, на период строительства новой транспортной линии.
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]



Secondary photos: hide / show
129 KB
215

СтамбулPanoramas

Кадыкёй (Kadıköy или Халкидо́н Χαλκηδόνος) — самый древний район, расположенный в азиатской части города. Первые следы поселения на этом месте относятся к 680 г. до н. э. Дорийцы из Мегары основали на берегу Босфора город Халкедон.

September 6, 2018
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND


Pictures displayed: 1 from 1


Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.