Domofoto
Architectural
Photobase

List of Buildings

Tallinn, World Trade Center Tallinn

Превращение центра RET на складе из фабричного здания в современный офисный ландшафт сам по себе является характерным современным переходом от машинного века к информационному обществу, где информация передается и обрабатывается вместо механического производства. Заводские здания, возникшие во время промышленного бума и опустевшие сейчас, реконструируются в культурные или бизнес-центры по всему миру. Самым успешным примером Эстонии на сегодняшний день является соляной склад Ротерманна, который, правда, во многом обязан своей оригинальной впечатляющей архитектуре. Комплекс заводских зданий RET имеет гораздо более скромную архитектурную ценность, что дает архитекторам-инвесторам гораздо больше свободы с точки зрения новой функции и внешнего вида зданий. Если что-то ценное и старое не может быть «вычищено», то более чувствительные архитекторы могут думать о существующей кирпичной стене или бетонной балке как о дополнительном слое, образующем здание, контекстность которого открывается бесплатно, из современных материалов. Наихудший сценарий — если новый действует только как прикрытие для старого, совпадения, которое не имеет архитектурной ценности.
Самая старая часть заводов RET — это здания частной компании с ограниченной ответственностью Raadio-Elektrotehnika Tehase, построенной в 1930-е годы. Основная часть квартала, граничащая с улицами Нарва-маантее, Йыэ и Ахтри, начала строиться под знаком реконструкции небольшого завода в Эстонии в 1960-х годах, к приставке «Пунане» добавилась аббревиатура RET. Этот промышленный квартал в центре города вместе с прилегающим к нему зданием Eesti Kaabli является символическим примером несогласованности градостроительства советских времен. Модернистское монофункциональное зонирование, а также официальные и идеологические ограничения превратили квартал РЭТ и территорию соседнего пассажирского порта в зону, резко отрезанную от города, который по своему жаркому пейзажу был слишком тарковским. Возрождение и планирование этих центральных районов, несомненно, является одним из важнейших узлов городского развития Таллинна в 1990-х годах.
В то время как детальный план района Таллиннского порта проходил на фоне оживленного общественного внимания и дискуссий, центр RET был завершен незаметно и в окончательном варианте без определенного плана. По этой причине девелоперский бизнес RET можно считать гораздо более успешным проектом, чем с точки зрения его архитектурного дизайна. Самая полностью перестроенная и самая успешная сторона квартала на Нарвской дороге в виде Forekspank, остальные здания в значительной степени сохранили свою структуру и внешний вид, а современность была достигнута в основном за счет использования краски, стекловолоконных обоев и в некоторых случаях новых фасадных материалов.
Можно только предполагать, каким был бы ход аналогичного крупного проекта, например, в Нидерландах, где реконструируются портовые территории, экспоненциально расширявшиеся в разгар морской торговли. В этой схеме выбирается один архитектор или офис, чей дизайн уже разрабатывается несколькими разными архитекторами (например, текущий проект восстановления доков Борнео и Споренбург в Амстердаме, возглавляемый Адрианом Гейзе и Вестом 8). В случае с RET, тоже потому, что этот координатор — главный конструктор находится там — через несколько месяцев после покупки заводского комплекса был нанят RET Development Group. кузовной архитектор Рейн Карби. Человек, прославившийся своими помпезными зданиями, должен был запачкать мир для иностранных инвесторов, ему нужно было получить достаточно аппетита от бизнес-центра, купленного на банкротстве. Концептуальный проект, завершенный в 1994 году, включал, в частности, оценку физического состояния и потенциала использования существующих зданий, предложения по функциональной структуре квартала и возможное поэтапное строительство. Приложенный архитектурный научно-фантастический образ включает один из более чем 100 000 м2 офисов, универмагов, парковок и квартир. Вначале была сохранена идея продолжения высокотехнологичной индустрии в нынешнем здании городского торгового центра (Ahtri 12) (первоначальное название также было Международным центром электроники и торговли). По эскизному проекту Р. Карба функциональной осью комплекса должна была стать улица Рейманн, построенная во времена RET и открытая в настоящее время (по этой причине старое название улицы не восстановлено). Сердцем комплекса должно было стать 16-этажное главное здание, идущее вдоль внутренней улицы. Визуально доминантой бизнес-центра станет 30-этажное круглое здание гостиницы и офиса, которое будет построено во второй очереди на угловом участке улиц Йыэ и Кару. Сторона улицы Йыэ была посвящена основному направлению деятельности центра — международному бизнесу. Низкий конференц-центр планировался в бывшем административном здании RET (Jõe 5), которое сейчас находится в наихудшем состоянии, рядом с гостиницей и офисами (Jõe 7), нынешний Forekspank (Narva mnt 11) должен был стать многофункциональным универмагом с квартирами наверху. В дополнение к генеральному плану Р. Карб выполнил и более конкретные проектные предложения для пары зданий: в его нынешнем виде было создано здание парковки (Ахтри 10, спортивная площадка на крыше), гостиница Йыэ 7 и упомянутое многофункциональное здание вместо нынешнего Forekspank. В последнем была бы сосредоточена основная коммерческая деятельность, которая решалась на цокольном этаже как торговая улица типа пассажира и на первом этаже как большой универмаг, а весь двор выступал бы как огромный застекленный атриум универмага. Для трех верхних этажей семиэтажного дома были запроектированы элитные апартаменты, занимающие два этажа площадью до 300 м2.
Эскизный проект, предложенный Рейном Карби, был намеренно зрелищным и впечатляющим с его 30-этажным отелем, его реализация была явно немыслима даже по собственным словам архитектора «без внезапного появления Рокфеллера». Однако разрыв между обманчивыми перспективными рисунками и раннекапиталистической реальностью оказался непреодолимым. Проделав большую предварительную работу, Р.Карби вернулся к основному проекту, спроектировав, наконец, офисное здание Jõe 3, которое теперь покрыто только нержавеющей сталью, как единственное здание (в варианте Р.Карби здание немного отличалось). Многие из планировочных или функциональных идей комплекса, предложенного Р.Карби, сохранились; осевая внутренняя улица, здание автостоянки, некоторые архитектурные решения (срез ТЦ) и др. Эти идеи получили развитие в основном в двух проектных компаниях: Akvar (архитектор Реет Валк), реконструировавший торговый центр Ahtri 8/12 и офисное здание Jõe 9, и EA Reng (архитектор Рейно Расс), строящий отель Jõe 7. Первыми зданиями комплекса были Eesti Ekspress. дом Нарва мнт. 11e (начат Tomas Rein) и соседний дом Ahtri 10a, бежево-розового цвета (архитектор Peeter Pere), очевидным критерием со стороны заказчика было сделать как можно дешевле.
В то время как вышеупомянутый комплекс получил неиспользованные возможности с точки зрения архитектурной авиации, некоторые интерьеры предлагают некоторые интересные вещи. Дизайн ярко-сине-желто-оранжевой надписи Jorma Holm для компании «Mercuri» оставляет самое смелое и, безусловно, самое агрессивное впечатление от явления, где помимо множества элементов интерьера (центральное зеркало потолка и стены, легенды об античных божествах и т. Д.) функциональный, хорошо функционирующий офисный ландшафт. Красивый интерьер Taavi Aunre IS Music Group в бежевых тонах с «лесом», увеличенным в стеклянных перегородках, и перегородки юридической фирмы Aare Raid, спроектированные Тойво Райдметсом с коричневым шпоном дерева, также предлагают сюрпризы цвета и материала. Возможно, это востребованное соединение, но в элементах дизайна интерьера Онре и Райдметса (необычный бежевый цвет стен, коричневый шпон, напоминающий бывший офисный стол и т. Д.), Они просвечивают в позитивном смысле в слое genius loci советской архитектуры.
Поскольку история строительства международного бизнес-центра (эстонский центр является членом Ассоциации центров международной торговли) фрагментарна и полна реализованных проектов и проектов, мы также можем упомянуть здесь несколько нереализованных или, возможно, адаптированных архитектурных замыслов. Офис Urbel & Peil спроектировал два этажа для офисного здания Ahtri 8/12 (архитекторы Юло Пейл, Индрек Эрм и Айнар Луйк) для клиента, который уже покинул центр, а убирающаяся наклонная стеклянная стена пытается максимально сдержать текущие ограничения по высоте и проблемы с горизонтом города. . Офис Muru & Pere Arhitektid также имеет проект надстройки для здания Jõe 5, наклонный стеклянный куб на крыше дополняет новый металлический навес над входом. Концептуальный проект внутренней улицы Май Сейн и Яана Тийдеманна опубликован в прессе.
Согласно задумке заказанного проекта благоустройства, торговая улица, начинающаяся от Нарвского шоссе, будет покрыта белой крышей, которая с высоты четвертого этажа может доходить до «Декольте» в два этажа, создавая впечатление входа в туннель. В функции рекламы световые короба, лазерная реклама и т. Д. оживил бы темный деловой квартал ночью. Идею проекта сделали особенно романтичной семь ворот разного цвета, названные в честь мудрости Соломона: Врата богатства, плодородия, жизни, силы, мира, очарования и мудрости, чтобы символизировать саморефлексию делового мира.
Хотя архитектура — во многом достижимая профессия, в зависимости от умения автора подойти к месту или объекту, совпадения и достоверности взглядов стороны — как заказчика, так и архитектора. В своем нынешнем виде центр RET — это память о наивных крупномасштабных проектных проектах и ​​суровой реальности, где от конечного результата можно было очень мало требовать. «Цыганский магазин», — комментирует архитектор Карп, не желавший оставлять эскизные проекты RET. Происходит что-то гораздо большее — аналогично центру RET в Санкт-Петербурге, прямо на берегу Невы, заводской комплекс примерно такого же размера, но пустой, будет отличным вариантом для мировых торговцев.


Sort by:  street and building number  ·  built date  ·  demolition date  ·  floors count



PhotoStreet, Building Nr Project Architects Floors Built Name/purpose
Tallinn, Ahtri, 8 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Ерм И. , Луйк А. , Пейл Ю. 8 WTC pealeehitus
Центр Международной Торговли
Tallinn, Ahtri, 12 Торгово-развлекательные комплексы Валк Р. 7 Kaubanduskeskuse hoone
Здание торгового центра
Tallinn, Jõe, 3 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Някк И. , Лаанярв С. , Карби Р. 5-korruseline kaubamaja
универмаг
Tallinn, Jõe, 5 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Муру У. , Пере П. 7 Bürohoone
админ.здание
Tallinn, Jõe, 9 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Валк Р. 7 1998 Äri- ja büroohoone
Торгово-офисное здание
Tallinn, Narva maantee, 11 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Лыоке М. , Окас Ю. 7 1960 Eesti Forekspanga panga- ja büroohoone
банк и офисное здание
Tallinn, Parda, 4 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Рейн Т. 4 ≈ 1960 Eesti Forekspanga panga- ja büroohoone
банк и офисное здание
Tallinn, Parda, 6 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Рейн Т. 6 ≈ 1960 Центр Международной Торговли «Таллин»
Tallinn, Parda, 8 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Пере П. 4 ≈ 1960 Центр Международной Торговли «Таллин»
Tallinn, Parda, 10 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) 3 ≈ 1938 Офисное здание
Tallinn, Pardi, 12 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Кламмер И. 4 mid 1960s BCS büroohoone
Офисное здание

Outdated Records

PhotoStreet, Building Nr Project Architects Floors Built Name/purpose
Tallinn, Ahtri, 10 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Кламмер И. 4 mid 1960s BCS büroohoone
Офисное здание
Tallinn, Ahtri, 10a Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Пере П. 4 ≈ 1960 Центр Международной Торговли «Таллин»
Tallinn, Narva maantee, 11a Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Рейн Т. 6 ≈ 1960 Центр Международной Торговли «Таллин»
Tallinn, Narva maantee, 11a Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Рейн Т. 4 ≈ 1960 Eesti Forekspanga panga- ja büroohoone
банк и офисное здание

Records shown: 15 from 15

Color Coding

In use
Under construction
Under reconstruction
Not in use (abandoned)
Demolished
Address changed
Rebuilt
Purpose changed

Settings

Show all records in one table  ·  Show outdated records in a separate table
Without photos  ·  Show photos