Domofoto
Architectural
Photobase

Tallinn — Planeerimisskeem

Одним из первых подробных планов был проект землеустройства между улицами Магасини, Ыилме, Виренни и Херне. Территория была разделена на небольшие прямоугольные кварталы с малоэтажными домами, оставив прямоугольную общественную зеленую зону в центре квартала. Пять участков были оставлены для строительства одно или двухэтажных домов с одной или двумя квартирами. Один большой участок был запланирован для большой группы домов. Обширный ландшафтный дизайн был обеспечен на всей территории, как на улицах, так и на участках, так что этот район в конечном итоге приобрел городской облик сада. Большой ансамбль был возведен на улице Вайкне, дома 3-13.
В 1923 г. проект детального планирования был завершен в Пельгулинна, с оригинальными подписями Э. Хабермана и А. Соанса, датированными 5 января 1923 г. и утвержденными городским советом 14 октября 1925 г. В текущем плане генерального планирования Пелгулинна между улицами Ристику и Хейна должны были быть построены рядные жилые дома.
Поскольку городское правительство дало разрешение «Ома Колле», небольшой ассоциации многоквартирных домов, на реконструкцию этой юго-восточной части Пелгулинна, двухэтажные четырехквартирные здания должны были быть перестроены. Рядные дома должны были быть построены к западу от улицы Ристику, а также между улицами Виренни и Магасини.
Этот план был позже уточнен и изменен несколько раз. Но в 1923 году пресса обвинила конструкторское бюро в задержке завершения проекта.
Квартирному товариществу «Ома Колле» также принадлежало восемь жилых домов вдоль проспекта Колде, спроектированных Э. Хаберманом и Х. Йохансоном в 1922 году и построенных в 1923–25 годах. К этой группе домов, образующих с ним единый архитектурный ансамбль, были добавлены пять двухэтажных жилых домов, построенных на улице Ристику в 1930 году (по проекту архитектора Я. Пиккова).
В 1923 году был разработан план станции Ярве. После завершения строительства станции Ярве, построенной архитектором Карлом Бурманом, земля по обе стороны железной дороги была введена в эксплуатацию. Относительно узкий вытянутый участок между железной дорогой, улицей Ярве и Пярнуского шоссе был оставлен жилищным товариществом железнодорожников «Коду» для строительства домов на одну семью. В продольном направлении эта область проходит по улице Лайне, которая была названа в 1924 году, и короткой улице Вирве, которая крещена в то же время.
На другой стороне железной дороги, которая продолжается вдоль улицы Ярве, участки односемейных домов были приобретены квартирным товариществом «Ома Мая», большинство домов было спроектировано архитектором Х. Йохансоном.
В 1921 году архитектор Эдгар Куусик разработал план улицы Неэмe, или, как ее потом назвали, поселения Неэмe. Эта часть земель бывшей усадьбы Копли расположена на месте слияния полуострова Копли и Пальясааре. Односемейные дома расположены в 4-5 метрах от улицы на довольно больших (около 4000 м²) участках. В центре группы зданий, расширение небольшой улицы — центр поселка — запланировано на двух участках. Э. Куусик подготовил такой план по просьбе ассоциации садовых поселений «Коду».
Для домов, которые возводились в соответствии с конкурсными проектами Таллиннской горуправы 1931 г., площадь между Палдиским шоссе и улицей Эндла, которая ранее принадлежала кирпичному заводу "Балтика", была определена заранее. Условия конкурса также предусматривают подготовку планировочных предложений по данному направлению. Целью конкурса было получить проекты домов с четырьмя типами небольших квартир: двухэтажный дом с двумя квартирами (1 премия была присуждена архитекторам А. Вольбергу и Э. Ныва, который тогда еще был студентом): двухэтажный дом с одной квартирой на каждом этаже (1 премия) архитектор Э. Куусик и Ф. де Фриз): одноэтажные два дома (победители архитекторы Э. Якоби и Э. Лохк) и таунхаус (лучшим решением было решение студента по архитектуре Э. Вельбри).
Отмеченные наградами конкурсные проекты были реализованы в 1932-33 годах, когда квартирное товарищество «Уус Таре» построило поселок на улицах Маасика и Ваарика. Со стороны улицы Маасика она граничит с четырьмя двухквартирными домами, спроектированными Э. Куусиком. Со стороны улицы Ваарика есть три двухэтажных дома А. Вольберга, на внутренней стороне улицы Маасика — два одноэтажных дома Э. Лоху, а на улице Ваарика — тот же архитектор Э. Якоби. Здание окружено богатым ландшафтным дизайном, и даже сегодня прохожий поселения "Уус Таре" находится в идеальной пропорции мирной близости домов. Надо сказать, что и вышеупомянутые конкурсы, и архитектура поселения на улицах Маасика и Ваарика имели творческое значение.
Жилой комплекс ул. Маиси 4, 6, 8. Построен городом для рабочих в 1929 году. Улица Маиси 6 состоит из набора 2-х этажных секций, объединенных в 2-3 секции, которые расположены в форме буквы U вокруг детской игровой площадки. Секции повторяют те, которые использовались в 1924 году на улице Херне. Квартиры 2-х комнатные, с кухней и туалетом. Каждая квартира имеет отдельный вход на 1-м этаже, общая лестница ведет на 2-й этаж через предбанники на другой стороне дома. В качестве альтернативы концевые секции обращены во двор в виде предбанников. Улицы Маиси 4 и 8 вдоль улицы также находятся в хороших пропорциях, но с менее удобными (кухня разделена ванной душевого типа) и меньшими квартирами.

219 KB
90

Tallinn, Ristiku, 60 — Ома Колле [усл. тип]

April 6, 2020
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

190 KB
1
96

Tallinn, Maisi, 6 — Проекты 2-этажных домов 1920-1941 годов
Tallinn, Auna, 3 — Проекты 2-этажных домов 1920-1941 годов
Tallinn, Maisi, 4a — Проекты 2-этажных домов 1920-1941 годов

April 6, 2020
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

235 KB
110

Tallinn, Vaarika, 11/13 — 2-этажный дом на 2 квартиры
Tallinn, Vaarika, 7/9 — 2-этажный дом на 2 квартиры
Tallinn, Vaarika, 3/5 — 2-этажный дом на 2 квартиры

April 4, 2020
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

305 KB
69

Для домов, которые возводились в соответствии с конкурсными проектами Таллиннской горуправы 1931 г., площадь между Палдиским шоссе и улицей Эндла, которая ранее принадлежала кирпичному заводу "Балтика". Улица Маасика 3, 5, 7, 9 (архитекторы Ф. де Фриз и Э. Куузик).

April 4, 2020
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

183 KB
104

Tallinn, Neeme, 26 — Проекты квартирного товарищества «Коду» («Копли Киннисвара») [усл. тип]

В центре группы зданий, расширение улицы — центр поселка Неэмe.

March 28, 2020
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

169 KB
100

Tallinn, Neeme, 11 — Проекты квартирного товарищества «Коду» («Копли Киннисвара») [усл. тип]
Tallinn, Neeme, 13 — Проекты квартирного товарищества «Коду» («Копли Киннисвара») [усл. тип]
Tallinn, Neeme, 15 — Проекты квартирного товарищества «Коду» («Копли Киннисвара») [усл. тип]

Односемейные дома расположены в 4-5 метрах от улицы на довольно больших (около 4000 м²) участках. Архитектор Э. Куусик подготовил план по просьбе ассоциации садовых поселений «Коду» в 1921 году.

March 28, 2020
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

432 KB
2
431

Tallinn, Alajaama, 1 — Вокзалы: индивидуальные проекты

March 30, 2017
Author: tallart
CC-BY-NC

378 KB
522

Tallinn, Ristiku, 60 — Ома Колле [усл. тип]

October 11, 2014
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

209 KB
519

Tallinn, Kolde puiestee, 28/30/32/34 — Ома Колле [усл. тип]

October 11, 2014
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

176 KB
340

Tallinn, Vaarika, 6 — Сблокированный дом на одну семью

August 12, 2014
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND

179 KB
356

Tallinn, Maasika, 4/6 — Сблокированный дом на одну семью

Поселок с небольшими многоквартирными домами на улицах Маасика и Ваарика.

August 12, 2014
Author: Сергей Якунин
CC-BY-ND


Pictures displayed: 11 from 11
Photos currently sorted by date (New Photos listed first).