PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Проект Lenderi Maja [усл. тип]


Перечень всех серий и проектов  ·  Все фотографии зданий этого проекта
 
 
 


Общие сведения

Назначение:Жилой дом
Архитекторы:Лендер В. , Вилькен К. , Клибанский М.


Строительная информация

Этажность:2-3
Материал наружних стен:Дерево


Описание проекта

Тип дома и его развитие
Дом обычно представляет собой двухэтажное здание с горизонтальной срубной конструкцией, цоколем из известняка и довольно низкой скатной крышей. Наружные стены покрыты горизонтальной облицовкой стола, для которой характерны вертикальные дощатые перегородки, кованая крыша штора и декоративная внешняя дверь. Фасад и планировка симметричны и различаются в зависимости от состояния и вкуса домовладельца.
Дом вырос из одно- и двухэтажных домов коридорного типа, которые также назывались предыдущими домами. Посередине этих зданий был коридор, который использовался как общая кухня, а по обе стороны коридора были небольшие квартиры. На этаже располагались четыре-восемь квартир (комнат). На крыше двух квартир стоял большой горшок, горловина которого выходила в коридор. Перед горлом духовки находился очаг, и то и другое готовили на железном треноге или утюге. Воду приходилось приносить извне. В этом типе дома стена между двумя соседними квартирами была открыта вверху на 30-40 см, чтобы тепло от общей печи равномерно распределялось в обеих квартирах. Такая стена называется черенком (по-немецки scherwand — срезанная стенка). Изначально эти дома строились прямо на земле, без подвала.
На дальнейшее развитие дома повлияли строительные нормы и правила пожарной безопасности. В 1893 г. было введено новое положение о пожарной безопасности, согласно которому из квартир второго этажа деревянных домов нужно выходить по двум лестницам. Вместо двух деревянных лестниц можно было построить одну каменную, но она была дороже, и больше таких домов, то есть таллинских домов, было построено только после Первой мировой войны.
В соответствии с новыми требованиями поэтажные планы многоквартирных домов были скорректированы таким образом, что коридор был освобожден от функции кухни. Отчасти это было из-за того, что вторая лестница была проложена как один длинный марш по коридору, что делало использование печей и печей из коридора неудобным или невозможным. Однако даже в тех домах, где вторая лестница была построена в виде винтовой лестницы во дворовой стороне коридора, кухня была перенесена в комнату. Из коридора в комнату были перенесены ведра для воды, ведра и запасы дров.
С точки зрения гигиены и использования пространства это посчитали своего рода неудачей, поскольку дома и квартиры не стали больше, а наоборот — арендуемая квартира осталась меньше за счет новых перестановок. Однако это обеспечило жителям большую конфиденциальность. В каждой квартире была своя топка, а стены соседних квартир были построены до потолка.
Жить в доме стало комфортнее. Сухие туалеты построили во дворе коридора (раньше во дворе или под кустом стояла выгребная яма). Ящик с лампой нашел свое место за дверью двора. В начале 20 века в коридор подведен трубопровод холодной воды и канализации.
Типы домов
Классифицировать дома сложно, так как существует относительно много типов с разными характеристиками и есть ряд исключений. Однако, чтобы показать разнообразие домов, необходимы наиболее общие решения.
Дом можно охарактеризовать по оси. Аксиальность здания обусловлена ​​количеством совпадающих проемов в лицевом фасаде. Центральная лестница с внешней дверью образует одну ось, а окна квартиры на этажах совмещены с остальными. Дома в основном симметричны относительно центральной оси, 3-, 5-, 7-осевые, реже 9- и 11-осевые, но бывают и асимметричные дома.
Самая простая, самая архаичная и, к сожалению, наименее сохранившаяся группа — это 3-осевые дома, где на фасаде по одному квартирному окну на этаже с каждой стороны центральной лестницы.
Наиболее типичны дома с 5 осями, с прямоугольным планом земли, часто с выступающей лестницей во двор, на первом этаже с четырьмя кухнями. В домах, где обе лестницы размещены в общем объеме дома, обычно имеется выступающая ветровая камера со стороны двора. Такие дома строятся как отдельно, так и с соседним домом. В последнем случае дома разных домовладельцев могут быть либо одинаковыми по объему с дизайном фасада, либо заведомо разными, например, 5-осевым и 7-осевым.
В случае 5-осевых домов нередко сначала возводится одноэтажный объем, к которому позже был добавлен второй этаж. Первоначальный проект строительства одноэтажного дома датируется 1898 годом (Константин Вилькен), проект пристройки второго этажа — десятью годами позже (Моисей Клибанский, 1908).
Входная дверь в дома обычно выходит на улицу, а над ней по центральной оси фасада находится фронтон лестницы. Расположение двери сбоку от дома или на стороне двора, а также отсутствие фронтона характерны для самых старых, так называемых домов до-Лендеровских, и поэтому могут относиться к более раннему периоду строительства.
Есть только несколько домов, где нет уличной двери, но у уличного фасада есть фронтон. Даже такие дома без выхода на улицу обычно довольно старые, конца 19 века. Такие дома сохранились в основном в районе Кассисаба.
Доходные дома
Хотя большинство домов было построено для рабочих, некоторые аналогичные арендные дома могли быть построены для более состоятельных арендаторов. Плановое решение — более просторные дома с 7-ми и более осями. В целом можно сказать, что чем больше палаток, тем больше комнат в квартире и тем выгоднее они сдавались.
В начале улицы Tёёстузе находится целая группа домов для более состоятельных жителей. Более богатые дома строятся без центрального коридора, проходящего через дом, и на этаже обычно всего две, в исключительных случаях только одна квартира. Апартаменты состоят из нескольких комнат, с проходными комнатами и отдельной прихожей. Кухни расположены отдельно, рядом с лестницей для прислуги.
В асимметричных, например, шестиосных домах, где квартиры на одной стороне дома были больше, они часто использовались семьей домовладельца.
В 11-осевом доме на первый этаж также запроектированы две квартиры. Квартира состояла всего из 12 комнат: шести преимущественно проходных комнат, холла, кухни, кладовой и трех меньших комнат без окон, которые, вероятно, предназначались для хранения вещей и кладовых.
В то время как у более простых домов, сдаваемых в аренду, фасад был немного декорирован для экономии средств, у более богатых домов было гораздо больше: более гордо вырезанное крыло, богатые резные орнаменты вокруг окон, более великолепное белое чердачное окно и так далее. Примерами более детализированных и выразительных домов, которые также признаны памятниками культуры, являются Рави 10 и Аллика 8.
Комбинированные объемы и пристройки
При расширении дома пристройками были получены самые разные решения. Путем объединения двух объемов дома был получен дом с двумя лестничными клетками, с двумя входными дверями со стороны улицы. Другая сторона дома могла быть добавлена ​​позже, но во многих случаях дома сразу проектировались как двухсекционные.
Еще более интересный тип здания получился, когда второй том был добавлен к уличному дому ближе к глубине участка. Такие дома в большинстве своем проектировались и строились поэтапно и характерны для Пелгулинна. Например, Тимути 10, где два одинаковых дома строятся один за другим и имеют общий длинный коридор. Иногда двухэтажное здание имеет дополнительную одноэтажную пристройку. Нижнюю часть дома можно использовать как мастерскую с отдельным входом, под небольшой бизнес или магазин. Если вход был со стороны двора, возможно, дополнительное пространство использовалось как жилище. Эта жилая площадь была больше, чем обычная квартира рабочего, и ее можно было принять за квартиру домовладельца. Дополнительный объем также мог быть пристройкой квартир в главном здании или использовался позже.
Такая одноэтажная пристройка дома планировалась либо в первоначальном проекте здания, либо как пристройка через несколько лет, реже она строилась в доме значительно позже. Например, одноэтажную пристройку к главному зданию на А.Адамсони, 15 сделали только в 1930 году.
Пристройка дома также могла быть двухэтажной, что делало уличный фасад асимметричным. Исходя из плана, можно сделать вывод, что в данном случае дополнительное пространство на первом этаже использовалось под магазин или мастерскую, а второй этаж, вероятно, использовался как пристройка квартир. Дополнительный двухэтажный объем также можно получить, перестроив существующий одноэтажный дополнительный объем в двухэтажный. Реже встречается решение, когда здание в самом начале проектируется асимметричным.
Эксклюзивные решения: угловые и каменные дома.
Пригородные улицы не обязательно должны были пересекаться под прямым углом, но согласно строительным нормам дом должен был располагаться на линии застройки обеих улиц, в результате чего были угловые дома с пологими острыми или тупыми углами и на углу трех улиц Soo, Salme и Tööstuse, угол обеспечивал лучшую видимость в движении, и было хорошо спланировать доступ к предприятиям первого этажа.
В исторической деревянной архитектуре конца 19 века нравились романтические башни и угловые эркеры, которые добавляли вертикальный и пластический акцент на углах улицы и разнообразили городской пейзаж. Несколько угловых эркеров снесли, чтобы на рубеже советских времен обеспечить лучшую видимость перекрестков. Из угловых решений с великолепными башнями в Пелгулинне сохранились взаимно расположенные дома.
Многие угловые дома с элементами историзма или модерна можно считать своего рода переходом между домом с небольшими квартирами и более представительным деревянным домом.
Немногочисленные сохранившиеся дома с висячими верандами также выразительны в архитектурном плане. Это деревянный дом, но есть и каменные дома, которые только повторяют архитектурную структуру дома. Такой вариацией дома является жесткое здание Toompuiestee 26, которое по внешним характеристикам представляет собой классический пятиосевой дом, который в силу раннего периода строительства может считаться одной из фасадных форм всего дома. . Фасад иллюстрируют выступающая лестница и карниз под карнизом. По плану это был дом бедного среднего класса с двумя двухкомнатными квартирами с отдельными кухнями на этаже. Здесь нет проходной лестницы, в традиционном месте есть кухни с выходом на задний двор, так называемая лестница для слуг.
Перед Первой мировой войной в архитектуре домов проявились черты модерна: более пластиковые фасады, выступающие эркеры, длинные прекрасные квадратные лестничные окна, широкие плавные или трапециевидные фронтоны. Однако новый современный стиль использовался только для украшения фасадов и не повлиял на основной план домов.
Дом в основном строился в царское время, а после Первой мировой войны этот тип строительства пришел в упадок. Однако даже после 1918 года в пригородах Таллинна строились деревянные дома, которые по внешнему виду и конструкции напоминают дом или являются его производными. Однако их планировочные решения более просторны, чем раньше. С этой же целью во время республики были модернизированы как внешний вид, так и планировка нескольких более ранних домов.
Перечень всех серий и проектов  ·  Все фотографии зданий этого проекта

Статистика БД

Населённый пунктКол-во
Эстония, уезд Харьюмаа213
Таллин213
Всего в базе данных213


Перечень всех серий и проектов  ·  Все фотографии зданий этого проекта
Сообщить о неточности в описании или названии проекта


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.