Виноградов, Копанская улица, 10
Открытка, нач. ХХ в.
Подпись: Nagyszőllős. Bárö Perényi-kastély
Источник: "Альбом: Виноградів. Сайт: Хижанські вечорниці".
Received from Antique · Odesa

Statistics

Published 31.10.2017 01:06 MSK
Views — 165
Detailed info

Voting



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Украина, Закарпатская область, Виноградов, Копанская улица
Series:Проекты домов до 1920 года
Project:Усадьбы, мызы
Floors:2
Style:Baroque
Current state:In use
Name/purpose:Дворец усадьбы барона Перени
Палац садиби барона Перені
[WLM: Виноградівський район].

Здание входит в комплекс памятников архитектуры национального значения "Садиба барона Перені (мур.)" и числится под названием "Палац банора Перені (мур.)", годы постройки XVI — XVII вв., охранный номер 176/1.

Также в состав комплекса входят флигели (охр. № 176/2), ворота (охр. № 176/3) и парк (охр. № 176/4).

"Дворец, XVI—XVIII вв. Датировка по исследованиям реставраторов. Первоначально здание было одноэтажным с башнями и имело вид замкового сооружения. В начале XVII в. дворец становится двухэтажным. Во второй половине XVII в. башни приобретают барочные завершения, появляются ризалит на центральном фасаде, отдельные декоративные детали водостока, решетки на окнах и пр. Дворец стоит в глубине усадьбы и отделяет парадный двор с въездными воротами и службами от большого парка, частично сохранившегося. В плане представляет прямоугольник с четырьмя выступами — квадратными башнями и центральным выступом фасада. Сооружение каменное (блоки песчаника, кирпич), двухэтажное, с большим подвалом. В основе сохраняет первоначальную планировку. На первом этаже находились складские помещения и вход в большие подвалы, на втором — жилые комнаты, расположенные анфиладой, и большой центральный зал. Перекрытия первого этажа боковых помещений цилиндрические и крестовые, второго этажа — плоские сводчатые. Крыша с заломами, барочная по форме, покрыта гонтом. Башни имеют шатровое с заломами завершение. Окна фасадов скромно декорированы наличниками. Центральная часть увенчана барочным фронтоном. До настоящего времени дошла фресковая живопись XVIII в. на стенах центрального зала, роспись потолка не сохранилась.

Хозяйственные одноэтажные постройки имеют характерную крутую крышу с заломом, покрытую гонтом. Размещенные рядом с дворцом, флигели фланкировали подъезд к нему. С 1977 г. ведутся исследовательско-реставрационные работы. " [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. Том 2. Київ: Будівельник, 1985, С. 176].

В честь Ж. Перени в 1989 году установлена мемориальная доска авторства М. Д. Коложвари. В следствие здание является памятником истории местного значения № 824.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.