Луксор, Mabad Al Karnak / El-Shaikh Mousa
Author: Maksimus · Omsk           Date: October 24, 2007

Statistics

License: CC-BY-ND
Published 12.10.2016 16:39 MSK
Views — 264
Detailed info



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Egypt, Luxor Governorate, Луксор, Mabad Al Karnak / El-Shaikh Mousa
Project:Культовые сооружения других религий
Current state:In use
Name/purpose:Ипет-Исут, Карнакский храм
Великий храма Амона, начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта, главное государственное святилище Нового царства. Ансамбль включает храмы, посвящённые фиванской триаде — верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу. Расположен на территории древних Фив в современном Карнаке — небольшом селении, лежащем на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора. С 1979 года храме включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наиболее значительным зданием всего комплекса является храм Амона-Ра с его 10 пилонами, крупнейший из которых имеет длину 113 метров, ширину 15 метров и высоту ок. 45 метров. Общая площадь храма составляет ок. 30 гектаров (четырёхугольник со сторонами в 530, 515, 530 и 610 метров). Помимо пилонов, величественный вид представляет колонный зал, начатый при фараоне Хоремхебе и законченный в годы правления фараонов Сети I и Рамсеса II. Храмовые помещения состоят из трёх, окружённых стенами, частей: посвящённой Амону (Ипет-сут), посвящённой богу Монту (площадью в 2,34 га) и посвящённой богине Мут (площадью в 9,2 га). Кроме этих трёх, здесь был построен фараоном Эхнатоном, на шестой год правления, Гем-па-Атон — храм Атона.
В части, посвящённой Амону, находятся:
большой храм Амона-Ра
храм бога Хонсу (разм. 80х30 метров. Строительство начато при Рамсесе III, продолжено при Рамсесе IV, Рамсесе XI, закончено при Херихоре.
«священная барка» Рамсеса II
храм Ипет (построен во времена царствования Птолемея VIII)
небольшой храм бога Птаха
храм Аменхотепа II
После того, как древнеегипетский культ Амона-Ра постепенно превратился сперва в региональный, а затем и в государственный, фараоны эпохи раннего Среднего царства начинают строительство храмового комплекса (продолжавшееся более тысячи лет), в котором жрецы Амона могли бы с приличествующей им пышностью и торжественностью отправлять свои ежедневные службы. Как и для Амона, были возведены храмы для его супруги , богини Мут, и для их сына, лунного бога Хонсу. Вместе они образовывали так называемую фиванскую Триаду. Кроме них, в Карнаке также был выстроен храм бога Монту, ставшего ещё при XI династии главным богом города Фивы.
Подробнее — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%...0%B0%D0%BC

Camera Settings

Model:u700,S700
Date and Time:24.10.2007 19:04
Exposure Time:1/200 sec
Focal Length:6.5 mm
Aperture Value:9
ISO Speed:64
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.