PhotoBuildings
Прага, Štulcova, 2A
Автор: TORMOZZ · Пермь           Дата: 9 апреля 2012 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 08.12.2015 23:10 MSK
Просмотров — 636
Подробная информация

Оценка

Štulcova, 2A

Местонахождение:Чехия, Прага, Štulcova
Серия:Римско-католические храмы (соборы и костёлы)
Стиль:Готика
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Базилика
Возникновение храма в Вышеграде во многом связано с борьбой за власть между князем Вратиславом II и его братом Яромиром, епископом Пражским, во второй половине XI века. Как писал хронист, «Король не желал считать брата равным себе, а епископ не хотел быть ниже брата... Иногда непримиримость между ними доходила до такой степени, что король иногда в праздничные дни не имел при себе епископа, который должен был возлагать корону на его голову». Вратислав, желая создать новый центр власти, избрал своей резиденцией Вышеград, где решил учредить и церковную организацию, независимую от Пражской епархии. В результате в 1070 году был учреждён независимый от пражского епископа Вышеградский капитул, подчинявшийся непосредственно римскому папе (капитул оставался независимым до 1763 года), и заложен костёл Святых Петра и Павла по образцу римского храма Петра и Павла. Строительство храма, видимо, продолжалось до 1080 года. Если верить хроникам, князь Вратислав лично участвовал в строительстве храма, доставив 12 корзин камней для фундамента.
Костёл был возведён в виде базилики в романском стиле и предназначался в том числе для погребения в нём короля Вратислава II и членов королевской семьи. Считается, что в 1092 году король Вратислав был похоронен в этом храме, однако археологические исследования не привели к обнаружению здесь его останков.
В 1129 году храм был существенно расширен. В 1249 году в храме случился пожар, после которого костёл в основном утратил свой романский облик и был восстановлен в виде раннеготической трёхнефной базилики. В 1295 году к базилике был пристроен нартекс, вероятно, с западной стороны, остатки которого были полностью снесены в 1888 году.
При императоре Карле IV в 1369 году в результате масштабной реконструкции костёл получил облик готического трёхнефного храма с капеллами в боковых нефах. Во время гуситских войн в 1420 году Вышеград был захвачен гуситами и храм Святых Петра и Павла при этом был существенно повреждён. В 1495 году после окончательного восстановления храм был заново освящён.
В 1575 году итальянский архитектор Ульрико Аосталли де Сала и мастер Бенедикт работали над сводом по всей видимости главного нефа, а в 1576 году храм был перестроен в ренессансном стиле. В 1678 году в барочном стиле была построена колокольня, а в 1708—1711 и 1723—1730 годах была проведена реконструкция храма (прежде всего, свода и фасада) в стиле барокко. Автором барочного проекта был чешский архитектор итальянского происхождения Ян Сантини, а руководство работами осуществлял Франтишек Максимилиан Канька. В 1740—1741 годах находящаяся в южной части пресвитерия капелла Святой Анны была перестроена, а после 1764 года в неё была перенесена чудотворная статуя Девы Марии Шанцовской, которой с тех пор посвящена эта капелла (так называемая «Шанцовская капелла»).
Последней перестройкой храма стала начатая в 1885 году реконструкция в неоготическом стиле. Её автором был известный архитектор Йосеф Моцкер. В ходе реконструкции был расширен пресвитерий, созданы ризница и хранилище, барочный главный неф стал неоготическим и вновь получил свой свод. Роспись пресвитерия и Шанцовской капеллы осуществил венский художник Карл Йобст (1835—1907). На тимпане над главным входом храма Штепаном Залешаком в 1901 году был вырезан рельеф на тему «Страшного суда». Строительство закончилось в 1902—1903 годах, когда были возведены две неоготические передние башни, названные «Адам» и «Ева», проект которых был выполнен архитектором Франтишком Микшей, а также была отстранена барочная колокольня, возведённая в 1678 году. После завершения реконструкции храм обрёл его нынешний внешний облик.
Во время реконструкции после 1887 года была вновь перестроена Шанцовская капелла. Капеллу подняли на один этаж, в ней вновь были проделаны окна в неоготическом стиле, потолок был преобразован в готический крестовый свод. Стены капеллы были расписаны Карлом Йобстом сценами из жизни Девы Марии. Свод люнет капеллы были расписаны Франтишеком Урбаном и его супругой Марией Урбановой. Неоготические алтарь и скамьи были сделаны по проекту Моцкера в 1894—1895 годах.
В 1988—1994 годах интерьер храма был существенно переделан, что потребовало немалых затрат. 25 марта 2003 года папа Римский Иоанн Павел II наделил капитульный храм Святых Петра и Павла титулом малой базилики.

Параметры съёмки

Модель камеры:NIKON D3000
Время съёмки:09.04.2012 10:56
Выдержка:1/250 с
Диафрагменное число:8
Чувствительность ISO:100
Фокусное расстояние:22 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.