Пушкинские Горы, Пушкинская улица, 1
Author: Maksimus · Omsk           Date: March 29, 2010

Statistics

License: CC-BY-ND
Published 30.10.2015 19:33 MSK
Views — 320
Detailed info



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Pskov region, Пушкинские Горы, Пушкинская улица
Project:Православные храмы
Floors:2
Construction finished:1569
Current state:In use
Name/purpose:Собор успения Пресвятой Богородицы в Успенском Святогорском монастыря
Святогорский Свято-Успенский монастырь был основан в 1569 году. Александр Сергеевич Пушкин во время своей михайловской ссылки часто бывал здесь, работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов». Здесь же, у стен Успенского собора, находится могила поэта.
Первое каменное строение Святогорского монастыря — Успенский собор. Он был построен в традиционных формах псковской архитектуры: из известняковых плит, трехапсидный, однокупольный, с пролетной звонницей над притвором. Внешне храм казался приземистым. Толщина стен составляла 1,5-2 м. Он возвышается на вершине Синичьей (Святой) горы. В 1575 году у подножия холма была выстроена деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Над Святыми воротами до 1764 г. возвышалась деревянная церковь св. Параскевы Пятницы. Деревянными были и настоятельские и братские келии, служебные постройки.
В XVIII в. монастырские здания были перестроены в камне. В 1770 и 1776 годах к Успенскому собору были пристроены кирпичные приделы в честь Богоматери Одигитрии (южный) и Покрова Божией Матери (северный). В 1764 году на средства помещика И.Львова и коллежского асессора М.И.Карамышева начали возводить «каменную четвероугольную новоманерную колокольню«. Строительство было завершено к 1821 г. На третьем ярусе колокольне были устроены «железные боевые часы с четвертями». Общая высота колокольни, с высоким шпилем, яблоком и крестом, составила 37 м — столько же, сколько прожил Пушкин.
На месте Никольской церкви, сгоревшей в 1784 году, была выстроена небольшая каменная, теплая. Пятницкая церковь была перенесена за монастырские стены и в дальнейшем использовалась в качестве приходской. Были перестроены в камне монастырские корпуса.
Монастырская стена изначально была деревянной. В 1790-е годы она была заменена каменной, из гранита и булыжника. В это же время были построены две лестницы, ведущие на Святую гору и ограда вокруг нее. На территории монастыря были устроены торговые ряды, проводились ярмарки, дававшие монастырю дополнительный доход.

Camera Settings

Model:DSC-W570
Date and Time:29.03.2010 19:36
Exposure Time:1/640 sec
Aperture Value:2.6
ISO Speed:80
Focal Length:4.5 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.