Saint Petersburg, Улица Аккуратова, 2 лит. И. Saint Petersburg — Drawings and Plans
Чертеж с стенда "Студии 44" на выставке "архитектура Петербурга-2017"
Received from Дим137 · Saint Petersburg           Date: April 23, 2017

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 23.07.2019 01:29 MSK
Views — 43
Detailed info

Voting

Rating: 0





Permanent link to this photo

To the photo's rating

Location:Russia, Saint-Petersburg, Saint Petersburg, Улица Аккуратова
Project:Лечебно-профилактические учреждения
Architects:Явейн Н. И., Смолин Н. А., Смолина Я. В., Романцев В.А., Шлихтер П. А., Замелова М. Н, Андреева Т. А.
Developer:ФГУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова Фед. Агентства по высокотехнологичной медицинской помощи"
Floors:20
Construction started:2010
Construction finished:01.2015
Current state:In use
Name/purpose:Лечебно-реабилитационный комплекс
Лечебно-реабилитационный комплекс.

Первоначально требовалось построить здание высотой сто метров, с высокой пропускной способностью, палатами на триста больных, операционными, реанимационными, диагностическим отделением, криохранилище, и кроме того – с кафе на сто посадочных мест и конференц-зал на шестьсот. Первый тендер на проектирование выиграла компания, предполагавшая разместить высотку ближе к центру участка, вплотную к основному, старому корпусу. Затем проектом занялась «Студия 44», существенно изменившая концепцию: расчеты показали, что башню нельзя поставить на выбранном первоначально месте, так как это нарушит нормы инсоляции. Так что её сместили к восточному углу участка. Кроме того, архитекторы «Студии 44» внесли конференц-зал в отдельностоящий блок. Получилось два лаконичных объёма: овальная в плане стометровая башня и круглый конференц-центр высотой тридцать метров – они, с одной стороны, вторят скруглениям объёмов старого здания, а с другой – выглядят цельно и просто, лаконичнее предшественников. Идея добавить третий блок – черный двухэтажный кубик, в котором разместилось криохранилище пуповинной крови и отделение высокотехнологичной диагностики, – родилась позже, когда выяснилось, что для правильной работы сверхчувствительной аппаратуры нужна максимальная изоляция от любых вибраций и механических помех. В итоге вдоль красной линии Тбилисской улицы выстроилась цепочка из трёх простых геометрических объемов: овал, цилиндр, куб. Их высота кратно уменьшается: высота цилиндра чуть меньше одной трети больничной башни, а кубический блок, соответственно, ниже ещё ровно наполовину.

За отправную точку вертикального зонирования больничной башни архитекторы приняли нормы пожарной безопасности. С первого по двенадцатый этаж расположены отделения с палатами для пациентов – именно такой максимальной высоты достигает спасательное оборудование, имеющееся у МЧС в данном районе города. Далее идут три этажа с операционными и реанимацией – для персонала и обездвиженных пациентов иные требования по эвакуации, соответственно, эти отделения можно располагать выше. Поскольку именно эти этажи наиболее технологичны – здесь много сложного оборудования и стерильных помещений – для размещения климатических и вентиляционных систем тринадцатый и семнадцатый этажи сделаны техническими. Таким образом, реанимационный и операционный блоки отделены от верхних и нижних этажей прослойками, которые снаружи отмечены полосами желтоватого керамогранита. Операционные и реанимация связаны, кроме того, внутренними дополнительными лифтами. Два последних этажа – девятнадцатый и двадцатый – отданы под административные и научно-исследовательские помещения. На крыше обустроена вертолетная площадка для эвакуации и доставки донорских органов.
Звукоизоляцию от вертолетного шума обеспечивают стеклянные щиты. Кстати, второй – изолирующий – слой остекления имеется и у первых двенадцати этажей, чтобы защитить палаты от шума, так как в будущем Тбилисская улица, вероятно, станет скоростной магистралью. Части здания оказываются одетыми в стеклянный чехол, многослойными, и выглядят по-разному в зависимости от освещения: мы видим то блестящее стекло, то – стены за лентами полностью застекленных балконов-галерей, опоясывающих все двенадцать нижних этажей. На балконы можно выйти прогуляться, можно и обойти башню по периметру.

Комплекс спроектирован в 2008-2010 гг.

В 2015 году медицинский центр переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в состав которого включен филиал — «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова».

Camera Settings

Model:NIKON D3400
Date and Time:23.04.2017 12:43
Exposure Time:1/30 sec
Aperture Value:4.2
ISO Speed:100
Focal Length:30 mm
Show all EXIF tags

Comments · 1

23.07.2019 08:26 MSK
Link
Photos: 4695
> Чертеж с стенда
со стенда
0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.