Voronezh, Площадь Ленина, 13
Author: Павел 63 · Samara           Date: May 27, 2019

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 21.07.2019 21:54 MSK
Views — 31
Detailed info

Voting

Rating: 0





Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Voronezh region, Voronezh, Площадь Ленина
Project:Кинотеатры: индивидуальные проекты
Architects:Неведров Н. Я.
Floors:2
Construction started:1951
Construction finished:01.1955
Style:Socialist Classicism
Current state:In use
Name/purpose:Кинотеатр "Спартак"
В 1945 году областным управлением кинофикации было принято решение о восстановления кинотеатра в прежнем виде. Областная контора «Облпроект» провела детальное обследование состояния здания, но, из-за отсутствия средств, работы по восстановлению кинотеатра не начинались.

18 октября 1951 года по решению главного архитектора Воронежа Н.В. Александрова состоялся конкурс проектов нового кинотеатра, организованный Воронежским отделением Союза советских архитекторов.

В результате оценки проектов был принят проект Н.Неведрова. По проекту Н. Неведрова в пристроенном вестибюле на втором этаже над кассами располагались читальный зал и контора, над входным вестибюлем – курительная комната и буфет с подсобкой. Государственная санинспекция обязала озеленить не менее пятнадцати процентов отведенной кинотеатру территории. Место под сквер было определено слева от центрального фасада, но позже сквер перенесли на его настоящее место – за дворовым фасадом.

В связи с реконструкцией площади Ленина (по новому генеральному плану города, утвержденному в 1952 году) и для строительства жилых домов, протянувшихся от улицы Карла. Маркса до улицы Плехановской, восточная граница новой части площади Ленина была отодвинута на 60 метров в глубину квартала от красной линии бывшей Большой Дворянской улицы.

Довоенные здания, стоявшие на старой линии, были снесены, в том числе и бывшие дома Тер-Паносовых и Ростроповичей. Их место заняла проезжая часть. Тогда же была разобрана старая входная часть кинотеатра. И у кинотеатра изменился почтовый адрес. Был — проспект Революции, 73, стал — площадь Ленина,13. Таким образом, в послевоенный период здание было почти полностью перестроено и не сохранило свой первоначальный вид.

Реконструированный кинотеатр открылся в воскресенье 16 января 1955 года. Первый сеанс в 08.30 был для детей – фильм «Команда нашей улицы». Далее для взрослых новый цветной художественный фильм – «Испытание верности».

Почти все материалы воронежских газет в январе 1955 года посвящены обсуждению воронежцами решения партии и правительства об освоении целинных земель в Казахстане. Потому открытие «Спартака» пресса оставила почти без внимания. «Коммуна» опубликовала две небольшие фотографии Михаила Евстратова с кратким сообщением, что кинотеатр «Спартак» открылся, и Воронежская областная контора кинопроката предлагает к просмотру новые фильмы. В «Молодом коммунаре» — крошечная заметка и маленькая фотография Василия Пескова. В дальнейшем в каждой «Коммуне» на последней странице печатался анонс предстоящих фильмов.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.