Данковский район, прочие н.п., с. Баловнёво, Садовая улица, 25
Author: А36 · Efremov           Date: May 4, 2019

Statistics

License: Copyright ©
Published 05.05.2019 20:12 MSK
Views — 40
Detailed info

Voting

Rating: +2


Valery+1
V11+1




Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Lipetsk Region, Данковский район, прочие н.п., с. Баловнёво, Садовая улица
Project:Православные храмы
Architects:Баженов В. И.
Floors:1
Construction started:1790
Construction finished:1799
Style:Neoclassicism
Current state:In use
Name/purpose:Храм Владимировской иконы Божией Матери
На этом месте в XVII в. располагался деревянный храм Владимирской Божьей матери, в 1770 году взамен его был построен каменный. Однако грунт оказался плохим, здание дало неравномерную осадку и стены пошли трещинами. Осенью 1789 было получено разрешение на строительство нового храма с использованием стройматериалов от разборки старого храма. Никольский предел освящён в 1798, а Ильинский в 1799 г. Отделка здания начата в 1823 г. [Руслан Викторов. Владимирская Церковь в селе Баловнево. Сайт: "Livjournal"].

"Здание имеет необычную объёмно-пространственную композицию и некоторые детали белокаменного декоративного убранства. Особенность храма — отсутствие апсиды и трапезная, равная по ширине храмовой части, с высокой, до уровня третьего яруса храма кровлей, что придаёт церкви сходство с готическими постройками Западной Европы. Сходство усиливает наличие двух колоколен, украшенных стройными белокаменными колоннами. Четырёхъярусные колокольни Владимирской церкви до уровня третьего яруса соединены нартексом и расположенными над ним двумя ярусами переходов.

Два нижних яруса колоколен квадратные в плане, имеют удлинённые по вертикали пропорции. Два верхних яруса — круглые. Каждую плоскость северного, южного и западного фасадов первого яруса колоколен украшают спаренные угловые пилястры, карнизы и небольшой фронтон, аналогичный фронтону храмовой части. Фронтоны перекрывают часть второго яруса. Выше фронтона второй ярус украшают спаренные угловые пилястры, пояски белокаменного орнамента, карниз и фриз. Третий ярус по сторонам света имеет четыре арочных проёма, обрамлённых колоннами. Четвёртый ярус — ярус звонов имеет меньший диаметр, отделён от третьего широким карнизом и фризом.

Звоны обрамлены полуколоннами. Над карнизом и фризом четвёртого яруса, достигающих высоты в 17 саж., невысокий конический купол, переходящий в белокаменный шпиль, на вершине которого равноконечный крест и под- крестное яблоко, покрытые позолотой.

Западный фасад между колокольнями до уровня второго яруса украшает ротонда с колоннадой, над которой устроен балкон с белокаменными балясинами. Верхняя часть второго яруса почти на всю ширину занята неглубокой нишей с белокаменным архивольтом. По сторонам её два пояска белокаменного орнамента. Плоскость ниши — единственное на фасаде место, покрытое штукатуркой и когда-то расписанное. Над вторым ярусом возвышался низкий фронтон с тремя фигурами святых, сейчас утратила эта достопримечательность.

Вокруг храма была построена ограда с круглыми кирпичными столбами, увенчанными белокаменными вазами, при церкви располагался каменный флигель, крытый железом, в котором две комнаты впоследствии были отведены до построения отдельного здания для земской школы, а третья — под квартиру сторожа.

Обязательным постановлением Президиума Рязанского губисполкома от 28 июля 1925 г. Владимирская церковь с. Баловнево поставлена под охрану как памятник архитектуры" ["Храм Владимирской иконы Божией Матери в с. Баловнево". Сайт "Донковье"].

Comments · 2

06.05.2019 13:25 MSK
Link
А36 · Efremov
Photos: 1145 · Moderator / Photo Screener / Editor
Коллеги, в разных источниках указывается разный стиль храма: классицизм или английская неоготика.
0
06.05.2019 16:07 MSK
Link
Демьян Филимонов · Pereslavl-Zalessky
Photos: 3786
В декоре нет (нео)готики.
Неожиданное для нашего времени сочетание голого кирпича и белого декора наводит на неверные интерпретации.
Но исторически архитектурный классицизм в России был и нештукатуренный и с белыми архитектурными элементами, как и в большинстве предшествовавших направлений, кроме, разве, белокаменного зодчества и его поздних имитаций.
0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.