Saint Petersburg, Политехническая улица, 29 лит. П
Author: Дим137 · Saint Petersburg           Date: October 6, 2018

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 20.02.2019 08:54 MSK
Views — 53
Detailed info



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Saint-Petersburg, Saint Petersburg, Политехническая улица
Project:Высшие учебные заведения
Architects:Виррих Э. Ф.
Construction started:1899
Construction finished:1902
Style:Neoclassical revival
Current state:In use
Name/purpose:Политехнический институт императора Петра Великого, Главное здание
Политехнический институт основали в начале 1899 г. по инициативе министра финансов С. Ю. Витте с участием товарища министра финансов В. И. Ковалевского и Д. И. Менделеева.
Директором института был назначен князь А. Г. Гагарин, один из лучших специалистов в области артиллерии и прикладной механики.
Одновременно князь Гагарин возглавил Особую строительную комиссию.
Весной 1900 г. А.Г. Гагарина и арх. Э.Ф. Вирриха направили в зарубежную командировку, где они, посетив тридцать шесть учебных заведений Западной Европы, изучали оснащение и функционирование ведущих технических школ. За прототип был выбран главный корпус Высшей технической школы в Берлине , построенный в 1878-1884 по проекту архитекторов Richard Lucae, Friedrich Hitzig и Julius Carl Raschdorff (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/c...enburg.jpg)

18 июня 1900 г. торжественно заложили основные здания института — главное здание, Химический павильон, первое и второе общежития, механический павильон. Строительство велось в течение 1900-1905 гг. по проектам арх. Э.Ф. Вирриха и возглавляемой им архитектурной мастерской.
В комплекс научного городка, кроме главного здания вошли служебные здания, два больших четырехэтажных дома для профессорско-преподавательского состава, амбулатория, котельная и водонапорная башня.
Н-образная конфигурация главного здания и химического корпуса, а также их внутренняя планировка, при которой все лекционные аудитории выходили на юго-запад, давали возможность максимально использовать естественное освещение. По отзывам современников, корпуса поражали „своим простором, высотою и светом. Сильное впечатление производили огромные бесконечные коридоры, просторные аудитории, отдельные кабинеты для практических занятий". (https://www.spbstu.ru/university/about-t...institute/).
Главное здание и химический корпус, предназначенный для металлургического отделения, были построены в 1902 г.
С 1940 по 1990 гг. был институтом и носил имя М.И.Калинина.
С 1991 года — университет.

Федеральный памятник "Институт Санкт-Петербургский Политехнический императора Петра Великого. Главное здание."
Здесь 17 мая 1917 г. в актовом зале выступал Ленин В.И.

Camera Settings

Model:NIKON D3400
Date and Time:06.10.2018 15:49
Exposure Time:1/100 sec
Focal Length:24 mm
Aperture Value:5.6
ISO Speed:100
Show all EXIF tags

Comments · 1

20.02.2019 09:35 MSK
Link
Photos: 152
Территория была выбрана далеко за городом, туда даже трамваи не ходили, линию парового трамвая построили уже после начала функционирования института. До застройки здесь был сосновый лес. Идея была расположить в лесу закрытый от городской суеты и соблазнов университетский кампус, чтобы рядом были и общежития студентов и учебные корпуса, и 2 "профессорских" жилых дома, была своя амбулатория.
Это был автономный городок со своим водо- и теплоснабжением.
В 1930е общаги превратили в учебные корпуса, теперь все здания стали учебными, лес почти вырубили и застройка кампуса продолжает уплотняться каждые 10 лет новыми многоэтажными корпусами.
+1

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.