Одесса, Улица Золотой Берег, 1 / Амбулаторный переулок, (?)
Подпись: Одесса. — Бесплатная амбулатория имени М. А. Бродской на Большом Фонтане на-днях торжественно открытая.
Источник: иллюстрированное приложение к газете "Одесские новости" № 9182 от 13.11.1913
Прислал Antique · Одесса           Дата: 25 ноября 1913 г.

Информация о фото

Опубликовано 18.11.2018 02:29 MSK
Просмотров — 55
Подробная информация



Постоянная ссылка на фото

Перейти к оценке фото


Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Улица Золотой Берег / Амбулаторный переулок
Проект:Поликлиники и амбулатории
Архитекторы:Дмитренко Ю. М., Розенфельд И. А.
Этажность:1
Начало строительства:06.1913
Окончание строительства:11.1913
Стиль:Неоготика
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Городская амбулатория им. М. А. Бродской
Городская амбулатория, проект: арх. Дмитренко Ю. М., тех. Розенфельд И. А., 1912 г. Надзор: Дмитренко Ю. М., 1913 г.

Городская управа выразила согласие на приобретение у дачевладелицы Лигиной участок земли для постройки амбулатории [Газета "Южная мысль", 1911, 11 октября].

Мария Абрамовна Бродская в 1913 году подала прошение на сооружение здания амбулатории по проекту № 43343 выполненному Ю. М. Дмитренко и утверждённому 18.12.1912 (ст. ст). Подавал и получал планы техник И. А. Розенфельд, а подписку о надзоре дал Ю. М. Дмитренко. Разрешение повторно получено 16.05.1913 (ст. ст.) [ГАОО, ф. Ф-16, оп. 89, д. 345, л. 216].

"25 мая на Большом Фонтане состоится закладка здания амбулатории с операционной и двумя постоянными кроватями, сооружаемого на средства г-жи Марии Бродской для обслуживания населения Большого Фонтана и его окрестностей. Учреждение это, настоятельная потребность в котором давно уже назрела, будет построено и оборудовано по образцу заграничных поликлиник. На сооружение амбулатории жертвовательницей ассигновано 50.000 руб. При амбулатории будет находиться постоянная фельдшерица; заведывать же медчастью будет назначенный городом врач пригородных селений» [Газета "Одесские новости", 1913, 23 мая].

Также о здании писали в газете "Одесский листок" за 12.11.1913, № 271, С. 3 [Каталог улиц отдела "Одессика" ОННБ].

25.05.1913 (ст. ст.) — Закладка здания [ОД-47, с. 133]
12.11.1913 (ст. ст.) — освящение [ОД-47, с. 133]

Фотография здания помещена в иллюстрированном приложении к газете "Одесские новости" № 9182 от 13.11.1913.

• • •

В заседании 2.12.1913 (ст. ст.) состоялся доклад "по поводу сооружённой госпожой Бродской на её средства амбулатории на Б. Фонтане" и "по вопросу о выдаче госпоже М, А. Бродской удостоверения о тех условиях, на которых нею сооружена амбулатория на Б. Фонтане" [ИОГД/1913].

И. П. Сенкевич-Корчак. Доклад № 293 "по поводу сооружённой госпожой Бродской на её средства амбулатории на Большом Фонтане".
Согласно постановлению Городской Думы от 12-го декабря 1911 года, за № 494, по докладу моему от 24-го октября 1911 года, за № 376, вдовой потомственного Почётного Гражданина, М. А. Бродской сооружена на её средства на приобретённом городом на Б.-Фонтане участке земли амбулатория, на условиях, указанных в вышеозначенном докладе и согласно постановлению Управы от 2-го ноября сего года я уполномочен принять означенное сооружённое здание.
В виду того, что госпожа Бродская означенным пожертвованием оказала значительную услугу городу, я прошу Управу войти с ходатайством в Городскую Думу о разрешении, в дополнение к постановлению её от 12-го декабря 1911 года, о выражении госпоже Бродской от имени Городского Общественного Управления глубокой благодарности за её щедрый дар: 1) сделать на сооружённом здании амбулатории надпись "Городская амбулатория, сооружённая вдовой Потомственного Почётного Гражаднина Марией Абрамовной Бродской в 1913 году". 2) признать М. А. Бродскую пожизненной почётной попечительницей упомянутой амбулатории и 3) разрешить поставить в ожидательном зале амбулатории портрет М. А. Бродской. Ноября 5 дня 1913 г. Доклад .

Постановление Одесской Городской Управы:
Городская Управа в заседании ноября 5-го дня 1913 года (док. книга № 744), постановила: "Согласиться с докладом и представить в Думу". Подписали: И. д. Городского Головы П. Аркудинский, Члены Управы: И. Сенкевич-Корчак, П. Прокудин и А. Челебидаки. Верно: Секретарь Д. Анагности." [ИОГД/1913, С. 1841-1842].

• • •

И. П. Сенькевич-Корчак. Доклад № 296 "о выдаче госпоже Бродской удостоверения о тех условиях, на которых нею сооружена амбулатория на Б. Фонтане".
В дополнение к докладу моему, рассмотренному Городской управой 2-го ноября по Санитарному отделению, прилагая при сём письмо вдовы Потомственного Почётного Гражданина Марии Абрамовны Бродской от 28 октября сего года, в коем она, между прочим, просит о выдаче ей удостоверения о том, что сооружённое на её средства здание — амбулатория на приобретённом городом участке на Б. Фонтане подлежит принятию городом на следующих условиях:

1) по постройке и оборудовании нею амбулатории с двумя постоянными кроватями и помещением для фельдшерицы, таковая переходит в полное ведение Одесского Городского Общественного Управления и никаких дальнейших расходов по содержанию амбулатории ни теперь, ни в будущем она на себя не принимает, необходимые же средства, как на медицинскую часть, так и на расходы по содержанию здания в надлежащем состоянии ассигнуются исключительно городом без всякого с её стороны участия;

2) амбулатория должна обслуживать обращающееся к ней население без различия пола, возраста, состояния и вероисповедания;

3) за оказанную в амбулатории помощь не должно быть взымаемо никакой платы, не взирая на степень состоятельности обращающихся;

4) амбулатория должна функционировать беспрерывно в течение круглого года;

5) здание и имущество амбулатории должны быть на средства города всегда застрахованы от огня и, в случае пожара, должны быть городом немедленно реставрированы и приведены в первоначальное состояние;

6) в случае упразднения амбулатории по каким-либо причинам, дальнейшее назначение выстроенного здания даётся исключительно с согласия её, Бродской, или её правопреемников.
Из числа означенных условий первых четыре пункта были изложены в её письме от 24-го октября 1911 года, с той разницей, что во 2-м пункте слово "национальность" ныне щаменено словом "вероисповедание" и пункты эти внесены в мой доклад от 24 октября 1911 г., как приемлемые. Городская Управа 29 октября того-же года согласилась с докладом и постановила представить в Думу.
Городская Дума, в постановлении своём от 12-го декабря 1911 года, хотя не указала условий, на каких принято означенное пожертвование, но означенным постановлением выразила госпоже Бродской от лица Городского Общественного Управления глубокую благодарность за её щедрый дар и потому следует считать, что вышеуказанные условия, как одобренные Управой, Думой приняты.
Посему я полагал-бы удовлетворить ходатайство госпожи Бродской о выдаче её просимого удостоверения, как в отношении условий, указанных в первых четырёх пунктах, так и в п. 5 т 6.м. Ноября 5 дня 1913 г.

Заявление вдовы Потомственного Почётного Гражданина Марии Абрамовны Бродской на имя Одесской Городской Управы от 28-го октября 1913 г.
Имею честь донести до сведения Управы, что сооружаемое на мои средства здание амбулатории на точуждённом городом участке земли на Б. Фонтане ныне совершенно законченно постройкой, вследствие чего я покорнейше прошу Управ назначить уполномоченное от города лицо, которому я могла-бы передать, как самое знание, так и все предметы его оборудования.
К сему позволяю себе присовкупить, что, уезжая в первых числах ноября заграницу, я желала-бы ещё до моего отъезда закончить передачу здания, при чём, к надлежащему сроку прибыть в Одессу, то я оставляю распоряжение своему Управляющему, г. А. М. Розенбергу, передать их впоследствии дополнительно.
Как в моих предыдущих заявлениях на имя Одесской Городской Управы уже было изложено, означенное пожертвование осуществляется мной на нижеследующих условиях:
1) по постройке и оборудовании мной амбулатории с 2-мя постоянными кроватями и помещением для фельдшерицы — таковая переходит в полное ведение Одесского Городского Общественного Управления и никаких дальнейших расходов по содержанию амбулатории ни теперь, ни в будущем я на себя не принимаю; необходимые-же средства, как на медицинскую часть, так и на расходы по содержанию здания в надлежащем состоянии, ассигнуются исключительно городом без всякого с моей стороны участия;
2) амбулатория должна обслуживать обращающееся к ней население без различия пола, возраста, состояния и вероисповедания,
3) за оказанную в амбулаторию помощь не должно быть взимаемо никакой платы, не взирая на степень состоятельности обращающихся,
4) амбулатория должна функционировать беспрерывно в течение круглого года,
5) здание и имущество амбулатории должны быть на средства города всегда застрахованы от огня и, в случае пожара, должны быть городом немедленно реставрированы и приведены в первоначальное состояние,
6) в случае упразднения амбулатории по каким-либо причинам, дальнейшее назначение выстроенного здания даётся исключительно с согласия моего или моих правопреемников, вследствие чего я сим покорнейше прошу о принятии от меня пожертвования на приведённых условиях и выдать мне надлежаще письменное удостоверение Одесской Городской Управы, как это было мне устно обещано господином Членом Управы И. П. Сенькевич-Корчаков.
Одновременно долгом считаю заявить, что ещё до моего отъезда состоится освящение здания, при чём о точном дне такового я извещу заблаговременно Городскую Управу.
Прошу принять уверение в моём искреннем уважении М. А. Бродская.

Постановление Одесской Городской Управы.
Городская Управа в заседании ноября 5-го дня 1913 года (докладн. книга № 745), постановила: Представить в Думу срочно". Подписали: И. д. Городского Головы П. Аркудинский. Члены Управы: И. Сенкевич-Корчак, П, Прокудин и А. Челебидаки. Верно: Секретарь Д. Анагности." [ИОГД/1913, С. 1852-1855].

• • •

1950: Большефонтанский роддом [ОД-55].

"В 1985 году здание хотели выделить союзу архитекторов, но не выделили" [Каталог улиц отдела "Одессика" ОННБ].

• • •

Здание является выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием "Особняк" (годы постройки: ІІ-я пол. ХІХ в.) (Решение Одесского Облисполкома № 480 от 15.08.1985 г.) [ОД-6/2009].

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.