Орёл, Михайло-Архангельский переулок, 20
Автор: Valery · Воронеж           Дата: 29 апреля 2018 г.

Информация о фото

Лицензия: CC-BY
Опубликовано 22.07.2018 13:36 MSK
Просмотров — 59
Подробная информация



Постоянная ссылка на фото

Перейти к оценке фото


Местонахождение:Россия, Орловская область, Орёл, Михайло-Архангельский переулок
Проект:Православные храмы
Начало строительства:1722
Окончание строительства:1801
Стиль:Классицизм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Михаило-Архангельский (Успенский) собор
В 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.
Позднее, в 1730 году, рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила.
К концу XVIII в. оба храма стали тесны для выросшего прихода, и к тому же обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви.
Новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Св. Архистратига Михаила и Св. Иоанна Воина был заложен 19 сентября 1801 года. В 1803-м была построена трапезная с двумя престолами. Окончательно работы были завершены в 1817 г.
С окончанием строительства храма Орел получил красивейшую и на довольно длительное время самую вместительную (до постройки Покровской и Смоленской) церковь в городе. С этого времени Михаило-Архангельская церковь, хотя и не являлась соборной, использовалась для проведения различных торжественных мероприятий. Соперничать с ней мог только Петропавловский собор, заложенный в 1797 году, однако его строительство ремонты и переделки продолжались довольно долго.

При церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1890 году купцом И. И. Власовым, имелась также богадельня, существовавшая на вклады купца А. Ф. Кулабахова. В разное время храм посещали Н. С. Лесков, И. А. Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.
В 1920-х годах летнюю половину церкви отдали под музей религиозных искусств (просуществовал здесь до начала 1940-х гг.), а трапезную временно оставили для богослужения.
В 1989 году храм передан во владение общины верующих. 6 января 1990 года вновь освящен епископом Орловским и Брянским Паисием.
В 2004-2005 годах проведена масштабная реставрация храма.

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.