Воронеж, Улица Чайковского, 1; Улица Фридриха Энгельса, 13
Автор: Vrn · Воронеж           Дата: 19 июля 2018 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 20.07.2018 18:09 MSK
Просмотров — 95
Подробная информация



Постоянная ссылка на фото

Перейти к оценке фото


Местонахождение:Россия, Воронежская область, Воронеж, Улица Чайковского
Проект:Проекты 5- и более этажных домов 1920-1941 годов
Этажность:5
Окончание строительства:1930
Стиль:Ар-деко
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Жилой дом

Местонахождение:Россия, Воронежская область, Воронеж, Улица Фридриха Энгельса
Проект:Проекты 5- и более этажных домов 1920-1941 годов
Этажность:5
Окончание строительства:193Х
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Жилой дом
Дом на улице Фридриха Энгельса, где жил О.Э. Мандельштам, построен в 1930-х годах. В 1942 году здание сильно пострадало от бомбежек, после войны восстановлено с изменением внутренней планировки.

Ныне это — пятиэтажное здание, Г-образное в плане. Оштукатурено, имеет скупой декор в духе классицизма. Комната Мандельштамов находилась на втором этаже, два окна ее выходили на улицу Фридриха Энгельса (теперь квартира 39, подъезд № 5). 15 января 1991 года, в день столетия со дня рождения О.Э. Мандельштама, на здании установлена первая в стране мемориальная доска, посвященная этому поэту (авторы — ленинградцы скульптор Л.Ю. Эйдлин и архитектор В.И. Новосадюк).

На угловом доме № 13 – он значится по ул. Ф. Энгельса – в январе 1991 года появилась мемориальная доска из черного полированного гранита габбро. Высеченный на ней профиль легко узнаваем: все газеты и журналы поместили портреты этого человека в дни, когда отмечался его столетний юбилей. Три года поэт Осип Мандельштам не по своей охоте провел в Воронеже и, надо полагать, сочинил немало строк, шагая по Итээровской... Напротив дома, где ссыльные Мандельштамы снимали комнатку в чужой квартире, стоял прекрасного обличья особняк с двухсветным залом и хорами. В нем до революции находилось Благородное дворянское собрание; во второй половине 30-х годов помещение отдали под филармонию. Осип Эмильевич обожал музыку и нередко ходил сюда – не только слушать концерты симфонического оркестра или сольные выступления знаменитых гастролеров, но и наблюдать за ходом репетиций.

EXIF

Программное обеспечение:Adobe Photoshop CS5.1 Windows
Имя автора:aka Vrn© 2018
Авторские права:aka Vrn© 2018
Ещё »

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.