PhotoBuildings
Москва, Кремль, 7А (Спасская башня)
Автор: R. S. · Минск           Дата: 27 июня 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-NC
Опубликовано 23.04.2018 12:37 MSK
Просмотров — 1254
Подробная информация

Оценка

Кремль, 7А (Спасская башня)

Местонахождение:Россия, Москва, Кремль
Серия:Оборонительные башни
Архитекторы:Солари П. А., Галовей Х.
Этажность:10
Окончание строительства:1491
Стиль:Ренессанс
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Фроловская стрельница — Спасская башня
Возведена в рамках строительства новой кирпичной крепости. Первоначально именовалась Фроловской стрельницей, предположительно в честь церкви Фрола и Лавра, но с 1658 года была переименована в Спаскую башню в честь иконы Спаса, что располагалась над главным въездом в Кремль. Ворота были названы спасскими. Башня, как главный въезд первоначально была украшена деревянным шатром с набатным и часовым колоколами. Над воротами были установлены плиты с надписями на латыни и древнерусском языках: "В лето 6999 июля божиею милолстию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антонтий Солярио от града Медиолана". К башне через ров заполненный водой в XVII веке вёл арочный каменный мост на котором велась торговля книгами, гравюрами и лубком.

На башне располагались две статуи одетые в тканевые одежды. Во время пожара 1654 года статуи сильно пострадали и рассыпались.

Первоначально башня была в два раза ниже. В 1624—1625 годах (по другим данным — в 1626 г.) английский архитектор Христофор Галовей возвёл над башней многоярусный верх в неоготическом стиле. В работах участвовал русский мастер Бажен Огурцов, который завершил мерлоны боевой площадки прямым карнизом с циркульными арками. В нишах аркатурного пояса установили белокаменные статуи в стиле маньеризма. Над нижним четвёриком возвышался двухэтажный прямоугольный объём, декорированный белокаменными деталями, часами и колонками по углам. Завершалась башня восьмигранным ярусом с открытыми арочными звонами, увенчанными кирпичным шатром с черепичным покрытием.

К 7.11.1935 сняли герб российской империи размещённый на шпиле башни. Взамен установлена звезда из нержавеющей стали и красной листовой меди выполненная по эскизу худ. Ф. Ф. Федоровского. В 1937 году на шпиле башни была установлена рубиновая звезда.

Регулярно обновлялась. Серьёзные повреждения от пожаров в 1628, 1654, 1737 гг. В 1917 г. повреждена артобстрелом.
Впервые на башне упоминаются часы в XVI в. В 1625 году под руководством Христофера Галовея были установлены новые часы. В 1706-1709 были установлены новые часы, но и они впоследствии были заменены.
На 8-9 ярусах братьями Н. и П. Бутеноп в 1851 — 1852 годах установлены башенные часы (куранты) с четырьмя циферблатами. На часах была сделана памятная надпись. В 1918 году часы были отремонтированы Н. В. Беренсом после попадания снаряда, была также набрана на вал мелодия Интернационала.

Высота башни — 67,3 м.

Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 771510302110096.

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.