Новочеркасск, Площадь Ермака, 2
Автор: Василий Косов · Ростов-на-Дону           Дата: 7 мая 2016 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 24.03.2018 21:44 MSK
Просмотров — 56
Подробная информация



Постоянная ссылка на фото

Перейти к оценке фото


Местонахождение:Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Площадь Ермака
Проект:Православные храмы
Архитекторы:Ященко А. А.
Начало строительства:03.1891
Окончание строительства:05.1905
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор
православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года).

Является третьим по величине православным собором в мире. Уступает по размеру лишь Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознесся на высоту 74,7 метров

В соборе захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809) граф М. И. Платов, граф генерал-лейтенант В. В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенант И. Е. Ефремов; участник кавказских войн генерал-лейтенант Я. П. Бакланов.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры А. А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Работы по золочению куполов проводила фирма Семена Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74,7 метров. На фасаде собора фирма "Альтшвагер" в 1902 году установила часы диаметром около 2-х метров. Часовой механизм был внутри собора.

В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.
В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад

В 2010—2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.

В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.

EXIF

Производитель камеры:NIKON CORPORATION
Модель камеры:NIKON D3300
Программное обеспечение:Adobe Photoshop Lightroom 6.1.1 (Windows)
Дата и время съёмки:07.05.2016 13:07
Выдержка:1/60 с
Диафрагменное число:4
Чувствительность ISO:400
Фокусное расстояние:18 мм
Ещё »

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.