Samara, Улица Венцека, 39 / Улица Куйбышева, 62. Samara — A set of cards "Kuibyshev. A set of 16 cards. Moscow: Plakat, 1986". Samara — Historical photos (until 2000)
Подпись: Здание бывшего окружного суда, в котором в 1892 — 1893 гг. работал помощником присяжного поверенного В. И. Ульянов (Ленин)
Автор снимка: А. Либерман
Источник: набор из 16 открыток "Куйбышев". Москва: Плакат, 1986
Received from Antique · Odesa           Date: 1985 (approximately)

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 05.03.2018 16:26 MSK
Views — 160
Detailed info

Voting

Rating: +1





Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Samara region, Samara, Улица Куйбышева / Улица Венцека
Project:Здания судебных и юридических учреждений
Architects:Засухин Ф. П.
Floors:2
Construction finished:1857
Style:Модерн
Current state:In use
Name/purpose:Окружной суд — Самарский Областной Суд
"Дом на Алексеевской площади Самары (ныне площадь Революции) был построен в 1857 году купцом А. Ф. Световым на месте деревянного дома мещанина А. А. Мельникова. Дом Мельникова был полностью уничтожен большим самарским пожаром 1850 года, а образовавшийся на его месте пустырь был продан А. Ф. Светову. Купец в течение следующих десяти лет он использовал этот дом для торговых целей. В 1867 году здание приглянулось самарскому губернатору Г. С. Аксакову и было определено им для Самарского окружного суда. В апреле того же года архитектор Губернской управы Н. Ф. Теплов получил указание разработать проект реконструкции дома. В 1869 г. за неуплату налогов купец А. Ф. Светов по постановлению суда лишился прав на это здание, которое стало собственностью казны, а 25 ноября 1870 г. в нём открылся окружной суд.

Здание суда примечательно также тем, что в нём в период с января 1892 года по август 1893 г. работал В. И. Ульянов в должности помощника присяжного поверенного Хардина. В 1902—1903 годах здание прошло ещё одну реконструкцию, которая была проведена по проекту архитектора Ф. П. Засухина.

После Октябрьской революции по решению городского Совета рабочих и солдатских депутатов 2 января 1918 года самарский окружной суд был упразднён, вместо него были образованы комиссариат юстиции и революционный трибунал. Трибунал был упразднён в 1923 году, а вместо него был создан губернский суд.

После того, как в мае 1928 года губернии были переименованы в области, Самарский губернский суд стал называться Средне-Волжским областным судом, а с 27 января 1935 года — Куйбышевским областным судом. С переименованием Куйбышева обратно в Самару суд снова стал называться Самарским областным. В этом здании он работает и в настоящее время". Текст распространяется под лицензией CC-BY-SA. [Википедия: Здание окружного суда (Самара)].

EXIF

Software or Firmware:Adobe Photoshop CS6 (Windows)
More »

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.