Гродно, Улица Замковая, 22; Улица Замковая, 22
Гравюра Томаша Маковского, 1600. Была взята архитектором В. Бочковым за основу при разработке проекта реконструкции Старого замка, что вызвало многочисленные споры.
Прислал V11 · Гродно           Дата: 1600 г. (примерно)

Информация о фото

Опубликовано 23.02.2018 18:42 AST
Просмотров — 162
Подробная информация



Постоянная ссылка на фото

Перейти к оценке фото


Местонахождение:Беларусь, Гродненская область, Гродно, Улица Замковая
Проект:Цитадели, донжоны, замковые дворцы
Архитекторы:Скотто из Пармы
Этажность:2
Начало строительства:1398
Окончание строительства:1400
Стиль:Ренессанс
Текущее состояние:Изменение назначения Используется
Название/назначение:Старый (верхний) замок
Подробное описание (бел. яз.)
Первое оборонительное сооружение на месте замка было построено еще в XI веке. В XIII веке Гродно (Городна) вошел в состав Великого княжества Литовского, с начала следующего столетия стал целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо сгоревшей деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями. Это здание в основном сохранилось и по сей день.
В 1445 году великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492 году скончался в замке.
Часто здесь останавливался Стефан Баторий, который фактически сделал Гродно своей столицей. По инициативе короля около 1580 года замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором Скотто из Пармы (по другой версии — Санти Гуччи).
В 1655 году замок, построенный Баторием, был полностью разрушен российскими войсками во время войны между Россией и Речью Посполитой 1654 — 1667 годов. Отстраивал его в течение пяти лет канцлер литовский и староста гродненский Кшиштоф Сигизмунд Пац. На сейме 1676 года было решено выделить 30 тысяч злотых на реставрацию замка. Восстановительные работы затянулись, что было отмечено на очередном сейме, который был созван в Варшаве в 1677 году.
С 1678 года в замке проходил каждый третий сейм Речи Посполитой. В 1708 году он был разрушен шведами во время Северной войны и уже никогда не имел былого значения. В связи с идеей постройки Нового замка Старый отошел на второй план и разрушался все сильнее. В 1729 году его строения со стороны Немана обвалились в реку, а в 1735 сильный пожар нанес замку огромный ущерб. В середине этого века рядом был построен Новый замок, а Старый перестал выполнять свою функцию.
После разрушений первой половины XVIII в. замок был фактически заново отстроен саксонскими архитекторами Карлом Фридрихом Пёппельманом и Христианом Людвигом Кнобелем. По окончании ремонта в замке были размещены различные службы и часть свиты короля.
После разделов Речи Посполитой и присоединения Гродно к Российской империи замок был перестроен в царские казармы (точная дата не указывается, известно лишь, что это произошло в XIX веке).
С конца 20-х гг. ХХ века в замке размещается основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея.
Разработан проект реконструкции замка, в результате он приобретёт вид, который имел при Стефане Батории, работы начались в 2015 году.

Местонахождение:Беларусь, Гродненская область, Гродно, Улица Замковая
Проект:Барбаканы, надвратные укрепления
Текущее состояние:На реконструкции
Название/назначение:Въездные ворота старого замка

Комментарии · 1

05.06.2018 14:01 AST
Ссылка
V11 · Гродно
Фото: 195
Макет "идеального города": http://s13.ru/archives/212756
Даже слов нет, чтобы выразить все впечатление от этой работы. Доживем ли мы когда-нибудь до восстановления хотя бы части утерянного великолепия? Хочется верить, что макет посеет хотя бы мысли о возможности этого среди населения.

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.