Saint Petersburg, Улица Бабушкина, 40
Author: tvretv · Saint Petersburg           Date: January 23, 2018

Statistics

License: CC-BY-SA
Published 27.01.2018 01:54 MSK
Views — 178
Detailed info

Voting



Permanent link to this photo

To the photo's rating


Location:Russia, Saint Petersburg, Улица Бабушкина
Project:Кинотеатры: типовые и повторно применяемые проекты
Architects:Гурьев О. И., Фромзель В. М., Чиж А. П., Белов В. Ф., Василенко О. В., Трегубов Н. Н., Шимаковский Л. И.
Floors:2
Construction finished:1960
Destroyed/demolished:01.2018
Current state:Demolished
Name/purpose:Кинотеатр «Спутник»
Здание построено на территории, прежде занимаемой Фарфоровским кладбищем.
По этому же проекту были выстроены кинотеатры «Юность», «Космонавт», «Зенит», «Весна» и «Выборгский». С конца 1990-х годов здание использовалось в качестве торгового центра.
В декабре 2017 года здание было освобождено, в январе 2018 снесено.

Comments · 2

27.01.2018 10:27 MSK
Link
Photos: 152
С текстом надо как-то поработать:
1. в одном предложении говорится "в серию пущен не был", а сразу в следующем перечисляются кинотеатры, построенные по тому же самому проекту. Просьба исправить - раз построили несколько кинотеатров .
2.Здание использовалось 35 лет по ПРЯМОМУ назначению, а в конце 1990х стали вместо показа кино там торговать. Т.е. надо точнее описать: 35 лет было кино, а последние несколько лет - торговля была.
27.01.2018 12:53 MSK
Link
Дим137 · Saint Petersburg
Photos: 3536 · Database Editor / Editor
Вот сразу видно, что человек не четко разбирается в номенклатуре и терминологиях.
Серия типовых проектов (появилась в Ленинграде в 1949г) - официально утвержденная номенклатура типовых проектов, имеющих название и выстроенных не менее пяти раз.
Типовой проект - проект здания для массового повторения.
Проект повторного применения - проект для ограниченного применения.

Количественная грань между ними весьма тонка.
Примеры для размышлений - серия 131 - всего 6 домов выстроено в Ленинграде, но это серия, поскольку имеет несколько разновидностей и предполагалось ее массовое строительство.
И есть данный проект - http://domofoto.ru/photo/104852/, который выстроен на территории Ленинграда 20 раз, но при этом является лишь "проектом повторного применения".
Но это - исключения из правил.
В основном, серия у жилых проектов - повторена огромное количество раз.
У общественных, тоже, в основном более 20 раз.
С 1980-х годов в общественных проектах всё больше применялись типовые проекты и всё меньше серии. Архитекторам давали всё больше свободы, и они, понятное дело, стремились индивидуализировать проекты (замечу, не столько застройку, сколько проекты). Это привело к несколько большему разнообразию застройки.
В 1990-е годы все здания стали очень индивидуальными и очень интересными. Даже из типовых проектов строили ярко индивидуальные здания. Пример - http://domofoto.ru/house/98930/.
В 2000-е годы процесс продолжался.
А в 2010-е годы окончательно наметился процесс в сторону упрощения - сегодня все проекты официально индивидуальные, а по факту - не то, что изготавливаются из одних деталей 9проблема не в этом), а то, что все одинаково убого плоские. И если в центре города их стиЛИЗуют, то чем ближе к Девяткино или Кудрово - тем более наплевательское отношение к фасадам. Их только раскрашивают кто во что горазд, а так - все типовые и типичные одновременно. Никто сегодня не работает с фатурами материалов кирпича, панели или блоков - сегодня все облицовываются одинаково или навесными фасадами или керамогранитом. Даже "Строительный трест" с обнаженной фактурой кирпича творит что-то извращенное - http://domofoto.ru/photo/97551/

Возвращаясь к кинотеатру "Спутник" - это проект повторного применения, разработанный на базе Общесоюзного типового проекта.

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.