PhotoBuildings
Ивангород, Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6/1 Пороховая башня. Нарва — Макеты зданий
Автор: Сергей Якунин · Таллин           Дата: 29 марта 2012 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-ND
Опубликовано 16.12.2017 00:16 MSK
Просмотров — 2764
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +4

Spes

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Spes
Серия:Бастион
Группа:Германская крепость и пояс бастионов
Архитекторы:Дальберг Э.
Строительство:1683—1704
Текущее состояние:Не используется (заброшено)
Название/назначение:Полубастион «Спес» (Надежда)
Строительство нового оборонного пояса началось в 1684 г., хотя проект Дальберга был утвержден лишь в 1686 г. В проекте укрепления Нарвы был использован опыт строительства во Франции (система инженера С. Вобана) и в Голландии (инж. М. Цебарис). Строительство новых нарвских укреплений велось вплоть до начала Северной войны. Число работающих на этой стройке достигало иногда 2000 человек, главным образом пехотинцев из Финляндии. Руководители строительства фортификационные инженеры — вначале инженер-капитан Свен Вассандер, затем Никлас Эозандер, а еще позже сыновья архитектора Жана де ла Валле — братья Кристоффер и Магнус Йоханн де ла Валле. Шведское правительство израсходовало на эту стройку 885,4 тыс. государственных таллеров. Полубастион предусматривался с южной стороны замка и у восточного угла его форбурга. Расположен над рекой в юго-восточном углу территории Германской крепости. Реставрирован в 1 очереди в конце 1986 г.

Fortuna bastion

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Fortuna bastion
Серия:Бастион
Группа:Германская крепость и пояс бастионов
Архитекторы:Дальберг Э.
Строительство:1683—1704
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Бастион «Фортуна»
Бастион «Фортуна» в поясе нарвских укреплений возводился одним из последних в конце 90-х годов 17 столетия. Эскарпную стену «Фортуны», как и стену соседнего бастиона «Триумф» шведы не успели построить. Ее достроили уже в русское время, после завоевания Нарвы в 1704 году. Хотя по проекту Дальберга в эскарпе бастиона предусматривались казематы, они так и не были построены.
Комплекс бастиона «Фортуна» включает в себя и более ранний полубастион «Кристервал», построенный еще в первой половине 17 века. «Кристервал» единственный представитель старых нарвских укреплений, сохранившийся в хорошем состоянии.
Как и другие памятники архитектуры Нарвы, бастион «Фортуна» пострадал во время военных действий в Нарве в перид Великой Отечественной войны. Реставрация басиона и прилегающего к нему участка началась в 60-х годах 20 века.

Peterburi maantee, 2

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Peterburi maantee
Серия:Замки и городские укрепления
Группа:Германская крепость и пояс бастионов
Архитекторы:Комоньи И. , Булдас И.
Начало строительства:1329
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Narva kindlus
Нарвский замок (реставр. работы)
Башня Длинный Герман восстановлена в том виде, какой она по мнению авторов проекта имела в 16 веке. Крыша башни сделана двускатной с двумя флюгерами, изображающими льва и дракона. Верхнюю часть башни опоясывает теперь деревянный круговой ход. В конце 1986 г. завершена 1 очередь реставрации крепости — городскому музею переданы ее западный и южный флигели. Работы продолжались тридцать лет, за это время сменились и некоторые исполнители.
Первыми руководителями работ были в 1956 г. архитектор Х. Ренник и инженер Х. Ууэталу, прорабом состоял в то время А. Фрейманис. Искусствоведа проекта реставрации Х. Юпрус заменил Е. Кальюнди. В 1964 г. реставрационные работы возглавил архитектор Х. Потти, а после его кончины в 1978 г. — архитектор И. Комоньи. Авторами конструктивного решения проекта являются инженеры Х. Ууэталу и К. Ояла, оформление интерьеров проработала архитектор А. Булдас. Работы проводились под руководством начальника участка Республиканского реставрационного управления М. Наппа и прорабов У. Вахи и Ю. Костина. Вход с вестибюлем-гардеробом для поситителей располагается в южном крыле крепости, главными экспозиционными залами будут служить бывшие зал капитула и дормиторий в ее западном крыле. Всего в крепости реставрировано различных помещений площадью 3340 кв. м, в том числе 2500 кв. м экспозиционная площадь. В восточном крыле предусмотрены помещения для научных работников музея, здесь восстановлен в первоначальном виде обращенный к реке колодезный данскер.
Юго-западный угол большого двора Германской крепости представляет собой своеобразное наслоение крепостных сооружений различных времен, включающее остатки средневековой башни, бастион-вал Кристер новоитальянского типа и более крупный бастион Фортуна, сооруженный в конце 17 в. согласно проекту Э. Дальберга. Все эти крепостные элементы к настоящему времени частично или полностью реставрированы и представляют нарвские крепостные сооружения в их развитии. Реставрирован также небольшой полубастион Спес, расположенный над рекой в юго-восточном углу территории Германской крепости.
В южной части большого двора крепости можно экспонировать основание построенного в 17 в. арсенала — зданий артиллерийского двора. На южной границе большого двора раскрыты остатки средневековых башни и стены. В западной стене двора восстановлен проем средневековых ворот. При подходе к нему через ров сооружен теперь мост, как это было и в свое время.
В северной части большого двора восстановлен т. наз. Большой каменный зал, сооруженный шведами после взятия Нарвы в 1581 г. Зал представлял собой длинный дом вдоль северной стены двора и служил резиденцией королевского наместника, а после Северной войны до начала 19 в. — местом жительства военного коменданта крепости.

Peterburi maantee, 2/2

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Peterburi maantee
Серия:Рондель
Группа:Германская крепость и пояс бастионов
Окончание строительства:1630
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Башня Рондель
Сохранившаяся в северо-западном углу большого двора средневековая артиллерийская башня — рондель реставрирована в 1 очереди реставрации Германской крепости (конец 1986 г.) и с прилегающей к ней восстановленной частью Большого каменного зала используется для размещения музейной экспозиции.

Gloria bastion

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Gloria bastion
Серия:Фортификационные линии обороны
Архитекторы:Дальберг Э.
Строительство:1683—1704
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:бастион «Глория»
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]

Honori bastion

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Honori bastion
Серия:Фортификационные линии обороны
Архитекторы:Дальберг Э.
Строительство:1683—1704
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Бастион «Божий Бреж»

Justitia

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Justitia
Серия:Бастион
Архитекторы:Дальберг Э.
Строительство:1683—1704
Текущее состояние:Не используется (заброшено)
Название/назначение:Бастион «Юстиция (Суд)»
В начале XVII века городская стена также поддерживалась земляными укреплениями. Дальнейшее расширение насыпных земляных башен, по сути, и явилось началом создания бастионов. В 1640—1650-е годы развитию Нарвы уделялось особое внимание. По замыслу Акселя Оксеншерна Нарва даже должна была стать второй столицей Швеции. Был проведен ещё ряд реконструкций, но, тем не менее, к середине XVII века пришлось признать, что и этого уже недостаточно в случае вооруженного нападения. И в 1676-80-х строительство началось заново. С восточной стороны был возведён новый бастион под названием Врангель. Были реконструированы ворота выходящие на восток, а северные ворота были усилены башней. Дополнительно были построены позиции для пушек, одна из которых была на северо-восточном углу замка (там, где сейчас установлен флагшток с эстонским флагом). По приказу шведского короля нарвские укрепления были осмотрены военным инженером Эриком Дальбергом и признаны неудовлетворительными. Им же были предложены несколько вариантов модернизации, один из которых и был одобрен королём в 1683 году. В своем проекте Дальберг исходил из новоголландской системы и системы французского фортификатора С. Вобана, но внес в них ряд оригинальных черт. Так для нарвских укреплений характерны короткие куртины, защищенные довольно широкими равелинами. Типичными являются и длинный фас и короткий фланк. В 1684 была начата реализация этого проекта, которая продолжалась вплоть до вплоть до завоевания Нарвы русскими в 1704 году.

Начало Северной войны помешало закончить все работы, но большая часть проекта была реализована. Шведы построили шесть бастионов и укрепление похожее на бастион и получившее название Спес (Надежда). Бастион Врангель получил новое название Пакс (Мир), но, по сути, остался тем же Врангелем. Не было завершено строительство бастиона Юстиция (Суд). Из пяти равелинов успели построить только два.
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]

Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6/1 Пороховая башня

Местонахождение:Россия, Ленинградская область, Ивангород, Ивангород, Кингисеппское шоссе
Серия:Оборонительные башни
Строительство:1507—1509
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Пороховая башня
Ивангород был основан весной 1492 г. (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь — согласно русским летописям: «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого. На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград»
В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва». Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610).
Пороховая башня. Памятник архитектуры. Номер объекта: 4710096014.

Raekoja plats

Местонахождение:Эстония, уезд Ида-Вирумаа, Нарва, Raekoja plats
Серия:Городские администрации, магистраты
Архитекторы:Потти Х.
Этажность:3
Начало строительства:1668
Стиль:Классицизм
Текущее состояние:Изменение назначения Используется
Название/назначение:Ратуша (восст. и преобразование в Дворец молодежи)
Была построена по инициативе шведского королевского двора. За основу взят проект Г. Тейфеля. Первоначально проект был задуман в стиле барокко, но при утверждении проекта в Стокгольме были внесены изменения, и здание ратуши решалось уже в стиле голландского классицизма. Строительные работы начались в 1668 году под руководством З. Хоффмана-младшего и Ю. Бишоффа.
В архитектурном плане ратуша представляла собой каменное 3-х этажное здание, выполненное из плитняка, с высоким цокольным этажом, два этажа с тосканскими пилястрами и 3-й полуэтаж над колоннами. Центр фасада не имел пилястр, треугольный щипец с часами служил как бы продолжением и завершением плоской стены. Конёк остроконечной четырёхскатной крыши украшала башня с двумя галереями. Шпиль башни венчал кованый флюгер в виде журавля, опирающегося на яблоко (работа мастера Грабена). К главному входу вела двойная лестница с ажурной решеткой. Рисунок решётки содержал в себе элементы нарвского герба (рыбы, меч и ядра). Вход в ратушу украшал портал изготовленный, предположительно, Н. Миллихом. Он включал в себя герб города, обрамлённый пальмовыми листьями и три аллегорические фигуры.
В интерьере на 1-м этаже находился большой холл, перекрытый расписными балками. По обеим сторонам располагались ряды комнат. Лестница на заднем плане вестибюля вела на второй этаж, где находился большой зал заседаний магистрата (позже думы). В северной части 2 этажа находилась комната суда высшей инстанции, канцелярия и зала ожидания, в южном крыле, соответствующие помещения суда низшей инстанции и торговая палата. В цокольном этаже располагались палата мер и весов, тюрьма и подсобные помещения.
Здание ратуши было разрушено в 1944 году в ходе Великой Отечественной Войны и восстановлено в период с 1960 по 1963 годы.
Подготовительные работы по восстановлению ратуши начались в 1956 г.: были укреплены стены, находящиеся почти в аварийном состоянии, законсервированы перемычки окон и верха стен, снесены аварийные внутренние стены. После составления проекта восстановления и реконструкции (арх. Х. Потти, искусствовед Х. Юпрус) в 1960 г. приступили к производству работ. Были отреставрированы фасады и портал со скульптурной группой «Юстиция» (скульпторы Ф. Блумбергс и Е. Рятсеп), наружная лестница с ограждением в стиле барокко (Г. Лабо, Л. Лялль) и расписной балочный потолок в вестибюле (Х. Потти, Т. Беклер, Ф. Томпс). Восстановлен был также барочный шлем башни (Х. Ууэталу). Планировка внутренних помещений была осуществлена с учетом нового назначения здания. Работы по восстановлению и реконструкции завершились к 1 января 1964 г.
[Википедия, лицензия CC-BY-SA]

Параметры съёмки

Время съёмки:29.03.2012 11:23
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.