Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, 115 корп. 1
Автор: Дим137 · Санкт-Петербург           Дата: 1 мая 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: CC-BY-SA
Опубликовано 05.12.2017 06:29 CEST
Просмотров — 100
Подробная информация



Постоянная ссылка на фото

Перейти к оценке фото


Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе
Серия:Проекты домов до 1920 года
Проект:Усадьбы, мызы
Архитекторы:Боссе Г. А., Плотников М. М.
Этажность:3
Начало строительства:1857
Окончание строительства:1859
Стиль:Необарокко
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Дворец великого князя Николая — пансионат "Знаменка"
В начале XVIII века были дачи И. Р. Стрешнева и братьев В. И. и М. И. Ржевских, а также князя Г. Волконского.
В дальнейшем имение и дачи переходили к другим владельцам, которые часто их меняли.
Дворец, предположительно построенный Ф.-Б. Растрелли для Шувалова, перестраивался, менялась планировка парка.
В 1755 г. мызу, которая уже называлась "Знаменкой", купил генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский. При нем "Знаменка" начала приобретать черты богатой летней резиденции.
С первой половины 1790-х гг. и до 1835 г. "Знаменка" принадлежала сенатору И. В. Мятлеву.
В эти годы продолжалось благоустройство усадьбы и появились новые элементы в ее композиции. Дворец был надстроен третьим этажом; перед его южным фасадом распланировали Верхний сад, а перед северным — обширный приморский Нижний сад.
У последних владельцев — Мятлевых Николай I покупает "Знаменку" вместе с соседней деревней Поэзи в 1835 году за миллион рублей и, как раньше Александрию, дарит жене. В течение ряда лет архитектор А. Штакеншнейдер вел работы по изменению интерьеров дворца. Архитектор заменил деревянные флигели дворца каменными, отделал фасад в стиле барокко, придав ему более пышный вид. Обширными работами по обогащению зеленого массива парка, его благоустройству и планировке руководили мастера П. И. Эрлер и Г. Бетцих.

В 1856 г. Знаменка переходит сыну Николая I — великому князю Николаю Николаевичу. В 1856-1860 гг. арх. Г. Боссе перестраивает усадьбу, придает дворцово-парковому ансамблю новые художественные черты, используя стилистические принципы барокко.
По проекту Геральда Боссе были построены принадлежащие ко дворцу службы для кухни и должностей, конюшенный двор, оранжереи, дом для садовника и смотрителя со службами, дом для охотников с псарнею.

В 1919 г. во дворце разместилась детская трудовая коммуна, находившаяся в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда. Принадлежащие имению 137 десятин земли и хозяйственные здания были переданы совхозу "Знаменка", который представлял собой трудовое хозяйство для инвалидов войны и учебно-показательное — для крестьянства.
В 1935 г. усадьба поступила в ведение Ленинградского сельскохозяйственного института. Здесь размещались учебные аудитории и общежития для студентов, учебные поля. 22 сентября 1941 г. Знаменка была занята немцами. В годы ВОв фашисты разграбили и разрушили Знаменку, оставив одни руины. Советские войска освободили Знаменку 15 января 1944 г. Через 15 лет после войны в Знаменском дворце был обнаружен замаскированный фашистами склад боеприпасов.
Во время Великой Отечественной войны в Знаменке были расположены немецкие войска, усадьба пострадала и большей частью восстановлена лишь в 1969-1974 годах под руководством архитектора М. М. Плотникова.
До 2010 г. в Знаменке располагался пансионат ГУП "Пассажиравтотранс". В 2010 г. территория усадьбы передана Управляющему делами Президента, пансионат закрыт. Здание дворца на 2012 г. пустует, охраняется.

EXIF

Производитель камеры:NIKON CORPORATION
Модель камеры:NIKON D3400
Программное обеспечение:Adobe Photoshop CS2 Windows
Дата и время съёмки:01.05.2017 13:28
Выдержка:1/1600 с
Диафрагменное число:5.6
Чувствительность ISO:100
Фокусное расстояние:18 мм
Ещё »

Ваш комментарий

Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.