PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Список зданий

Таллин, Завод «Двигатель»

История фабрики
Заводской комплекс общероссийского значения был завершен к 1899 году. Общая площадь компании достигла 131 га. Фабричный комплекс был преобразован в своего рода промышленный поселок, где, помимо промышленных зданий, было все, от деревообрабатывающей мастерской до прачечной или пекарни, большинство зданий построено из местного известняка Ласнамяэ. Приспосабливаясь к изменившимся обстоятельствам, завод «Двигатель» в течение следующего столетия несколько раз менял форму собственности и специфику производства. Перед Второй мировой войной в тяжелых условиях военного времени, помимо вагонов, временно производились как двигатели внутреннего сгорания, так и сельскохозяйственная техника, мыло, крем для обуви, женские сумки. Во время Великой Отечественной войны большая часть зданий «Двигателя» была разрушена в результате бомбардировок. К 1951 г. Восстановленный заводской комплекс стал закрытой площадкой для производства техники государственного значения, в том числе ядерных реакторов, геологоразведочного и космического оборудования.
Промышленное архитектурное наследие
Четыре здания взяты под охрану государства из архитектурного наследия бывшего комбината «Двигатель» как памятника культуры:
административное здание завода (Suur-Sõjamäe 10a), центральная лаборатория (Sepapaja 6), сборочный цех механиков с железобетонной навесной крышей (Valukoja t. 16), сборочный завод четырехтактной механики (Keevise t. 6). Кроме того, внесены в реестр памятников культуры как отдельный памятник за счет разрушенных охранных полос сооружений.
Если летом 2005 г. можно было подумать о сохранении хорошо сохранившейся промышленной среды, то произошедшие изменения настолько далеко идущие, что нет смысла говорить о сохранении окружающей среды в целом. И это, наверное, так хорошо. Хотя среда, еще сохранившаяся в то время в своей чистоте, вызвала чувство застоя времени и смещенного пространства, я не могу представить себе возможность сохранить ее в музейном духе и поместить за стеклом. Кстати, в сегодняшнем Юлемисте-сити стекла достаточно. Уцелевшие известняковые и кирпичные стены зданий дополняются современными материалами — стеклом и бетоном. Старая промышленная среда превращается в деловой город, где старые и новые вещества сливаются воедино, создавая уникальную и высококачественную среду. Несколько бывших промышленных зданий были реконструированы с сохранением старых внешних стен, а уши отреставрированных строительных памятников размещены в новых башенных зданиях со стеклянными фасадами.
История реставрации
Реставрация памятников началась летом 2005 года с подготовки особых условий для охраны наследия административного здания и лабораторного корпуса и более детального обследования зданий.
Административное здание
Здание было построено как здание управления фабрики и было завершено одновременно с остальной частью фабрики. Уличный фасад Т-образного дома оштукатурен и оформлен в стиле неоманеризма. Задний фасад с неоштукатуренными кирпичными поверхностями, предназначенный только для глаз заводчан, был скромным. За зданием был парк, а с другой стороны парка — резиденция директора. Данных о работе здания заводского управления до Второй мировой войны и в то время практически нет. После восстановления завода в здание переехали инженерный корпус и администрация. Исходя из потребностей пользователя, в советское время к зданию были пристроены несколько пристроек: перед главным входом был построен кубический блокпост из красного кирпича и большими стеклянными окнами (в 1970-е гг.), Который был объединен с примыкающим к нему. строительство с помощью галереи здания (1961 г.). Одновременно в подвесных потолках коридоров и лестничных клеток были установлены декоративные металлические кассеты, изготовленные на заказ. сносить хозяйственные постройки. Позже было решено использовать силикатный кирпич.
сохранить южное крыло по причинам пространственного программирования. Для объединения позднего флигеля в общее архитектурное целое его оштукатурили и покрасили так же, как и торцевой фасад главного корпуса. Темно-серая цементная штукатурка 1990-х годов, покрывающая главный фасад, стала печатью тяжести на всем здании. Новая цветовая гамма в светло-желтых тонах и главный вход с восстановленной парадной лестницей вернули зданию утраченное достоинство. Реставрация главного входа проводилась по старым фотографиям и планам проекта. Зеленовато-серая цветовая гамма интерьера основана на результатах отделочных исследований и выбранной конструкции здания при возведении соседнего здания. На чердаке здания реставраторов ждала счастливая находка: там хранились старые межкомнатные двери и деревянные карнизы наверху двери. И двери, и карнизы были отреставрированы и помещены в интерьер. Найденные на чердаке межкомнатные двери также послужили основой для изготовления внутренних дверей остальной части здания. Все паркетные полы, найденные при строительстве, были сохранены и отреставрированы. Архитектор Ия Куусе спроектировал интерьер здания в приятное и представительное целое, где Тщательно отреставрированные исторические элементы играют счастливую роль. Колледж Майнор, теперь это здание.
Здание лаборатории
Здание, которое в советское время использовалось как центральная лаборатория, изначально было построено как склад для завода. В то время через здание проходила узкоколейная железная дорога, которая сейчас напоминает длинный коридор, пролегающий посреди здания. Неизвестно, насколько сильно здание пострадало во время Второй мировой войны.
Интересно, что на перспективном чертеже первоначального проекта послевоенной реставрации здание полностью отсутствует. 1949 год постройки
Проект реставрации показывает, что именно в это время счастье укладывалось уже.
широкие ворота на концах здания и в процессе подъема крыши переходили в бывшие неоготические зазубренные торцевые срезы. Кажется, что в старом здании сохранились в основном внешние стены, все остальное (план, окна, детали интерьера и т. Д.) Архитектурное решение 1949 года. Проект реставрации предусматривал переделку здания под современное офисное здание. Поскольку внутренняя часть здания была относительно небогата детализированной, было решено сделать основной упор на старые стены.
воздействие. Для этого очистите стены из красного кирпича в коридоре и наружные стены из известняка. При снятии штукатурки в качестве дверного моста были обнаружены использованные железнодорожные рельсы с надписью «1899», которые были сохранены и выставлены в интерьере как интересная историческая деталь. Интерьер здания Все окна были заменены на новые одинарные окна. , выполненные по рабочим чертежам проекта реставрации 1949 года. Окрестности здания были обустроены в соответствии с генеральным планом территории завода.
Граница между гражданским и военным производством в СССР часто была довольно нечеткой. Якобы подчиненные гражданским министерствам, предприятия на самом деле производили продукцию военного назначения по заказу Министерства обороны СССР, при них были закреплены военизированные формирования и обслуживающие учреждения.
В Таллинне крупнейшим военным предприятием был Всесоюзный завод имени В.И.Ленина «Двигатель» (5547-й военкомат в Таллинне), который в разное время носил различные номера и другие кодовые названия — «Воинская часть 2074», «Почтовый ящик № 130», «В-8817» и др. Директор завода одновременно был и командиром воинской части. В последние годы СССР в подчинении "Двигателя" находились 77-й военно-строительный полк в Таллинне и в/ч 9362, при котором располагался Палдискский учебный центр.
Сам завод располагался на 54 га и вместе с военно-строительными батальонами и сферой обслуживания (дом культуры, спортивный клуб, семь детских центров, ПТУ, базы отдыха, в том числе дом отдыха в Крыму, жилищные советы, в ведении которых находились более 100 жилых домов почти на 4000 квартир, общежития и др.) собрали около 7000 человек, кроме того, члены семьи, не имеющие отношения к заводу «Двигатель», производили оборудование для атомных электростанций и ледоколов, космическую технику, оборудование для опреснения морской воды и другое высокотехнологичное производство. В штате завода было много высококвалифицированных инженеров и рабочих. В годы восстановления независимости Эстонии «Двигатель» был одним из основных каналов интер-движения, выступавшего против независимости Эстонии.


Сортировать по:  улице и номеру дома  ·  дате постройки  ·  дате сноса  ·  этажности



««12»»
ФотоУлица, номер дома Проект Архитекторы Этажность Нач.стр. Ок.стр. Название/назначение
Таллин, J. Vilmsi, 48 Дореволюционная рабочая казарма 2 1898 1900 Казарма 3 для чиновников завода «Двигатель»
Жилой дом
Таллин, J. Vilmsi, 50 Дореволюционная рабочая казарма 2 1898 1900 Казарма 4 для мастеров завода «Двигатель»
Жилой дом
Таллин, J. Vilmsi, 52 Дореволюционная рабочая казарма 2 1898 1900 Рабочая казарма 5 завода «Двигатель»
Жилой дом
Таллин, Keevise, 2 Вычислительные центры 4 сер. 1960-х гг. Вычислительный центр
Частный институт
Таллин, Keevise, 3 Водонапорные башни Заводская водонапорная башня
Таллин, Keevise, 4a Складские здания и сооружения 2 сер. 1970-х гг. Склад продажи упаковочных материалов и оборудования
Таллин, Keevise, 10 Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) 1 Ремонтный цех
Таллин, Kesk-Sõjamäe, 2/1 Управления, комендатуры 2 Штаб в/ч 55235
Завод «Двигатель»
Таллин, Kesk-Sõjamäe, 2/2 Столовые 2 Столовая в/ч 55235
Завод «Двигатель»
Таллин, Kesk-Sõjamäe, 2b Казармы 4 1978 Казарма в/ч 55235
Завод «Двигатель»
Таллин, Kesk-Sõjamäe, 4 Сторожки, проходные пункты и помещения военизированной охраны 2 КПП в/ч 55235
Завод «Двигатель»
Таллин, Kesk-Sõjamäe, 8 Кирпичные жилые дома 5 в/ч 55235
Завод «Двигатель»
Таллин, Liikuri, 9 211-1-146 2 03.1990 Tallinna Liikuri Lasteaed
Таллин, Liikuri, 36 156-01 9 1990 Жилой дом
Таллин, Liikuri, 46 156-01 9 1987 Жилой дом
Таллин, Liikuri, 48 156-01 9 1988 Жилой дом
Таллин, Liikuri, 50 156-01 4-9 1989 Жилой дом
Таллин, Pae, 68 Башня Соопере М. П. Соопере П. 11 1985 Жилой дом
Таллин, Pae, 68a Башня Соопере М. П. Соопере П. 15 1985 Жилой дом
Таллин, Sepapaja, 6 Лаборатории 2 1899 Tehase "Dvigatel" kesklabor
Центральная лаборатория завода "Двигатель"
Artur Lindi hoone
Таллин, Sepapaja, 10 Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) Цех № 2, производственное здание
Таллин, Sepapaja, 11 Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) Завод «Двигатель»
Таллин, Sepapaja, 12 Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) Цех № 2, производственное здание
Таллин, Suur-Sõjamäe, 8a Поликлиники и амбулатории 4 Больница завода «Двигатель»
Таллин, Suur-Sõjamäe, 10 Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) 3 Здание отдела кадров
Таллин, Suur-Sõjamäe, 12a Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) Цех № 1
Таллин, Suur-Sõjamäe, 14 Производственные здания (предприятия, здания и сооружения промышленности) Завод «Двигатель»
Таллин, Tartu maantee, 24 № 11 Власов А. 6 ≈ 1956 Жилой дом
Таллин, Valukoja, 12 Предприятия и сооружения машиностроения Lao- ja tootmishoone
Производственно-складской корпус
Таллин, Valukoja, 23b Распределительные устройства и трансформаторные подстанции Завод «Двигатель»

Показано записей: 30 из 48

««12»»

Цветовые обозначения

Используется
Строится
На реконструкции
Не используется (заброшено)
Снесено
Изменение адреса
Перестроено
Изменение назначения

Настройки

Все записи в одной таблице  ·  Неактуальные записи в отдельной таблице
Без фотографий  ·  Показывать фотографии

Для отображения всех записей на одной странице перейдите в режим без фотографий.