Домофото
Архитектурная
фотобаза

Одесса, Старопортофранковская улица, 40

АдресДатаАрхитекторыЭтажностьНазвание/назначение
Старопортофранковская улица, 40
04.1900
Меснер Э. Я., Кобызьский Е. М.2Здание Городских начальных училищ № 36 — № 5 — Специализированная школа № 99 с угл. изуч. англ. яз.
Старопортофранковская улица, 42 Ландесман С. А.1Здание Городского начального училища № 36
Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Старопортофранковская улица
Проект:Общеобразовательные школы
Архитекторы:Меснер Э. Я., Кобызьский Е. М.
Подрядчик:Вахтель С. В.
Этажность:2
Начало строительства:1891
Окончание строительства:1891
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Здание Городских начальных училищ № 36 — № 5 — Специализированная школа № 99 с угл. изуч. англ. яз.
Городское начальное училище № 36 Старопортофранковское 2-е, арх. Ландесман С. А., 1891 г. Надстройка второго этажа для размещения в нём училища № 5, проект: Меснер Э. Я., надсмотрщик по наблюдению: Кобызьский Ерофей Максимович, подрядчик: Вахтель С. В., 1900 г.

Оформление второго этажа здания утрачено.

В описи ГАОО за 1889 год упоминается дело ф. Ф-16, оп. 65, д. 233 от 3.10.1889 (ст. ст.) "О постройке здания и оградной стены для 3-х классного народного училища на площади рядом с городским училищем "Ефрусси".


В описи ГАОО за 1900 год упоминается дело ф. Ф-16, оп. 76, д. 290 от 4.03.1900 (ст. ст.) "О надстройке второго этажа над зданием Народного училища на углу Ново-Рыбной и Старопортофранковской улицы. Дело отмечено в описи, как утраченное, однако на самом деле было подшито в ф. Ф-16, оп. 76, д. 425 вместо прошений, листы 10 — 21, 22 — 92.

Проект надстройки выполнил архитектор Э. Я. Меснер, который получил за проект 350 р. С. В. Вахтелю должны были выплатить 12300 р. Производивший надзор Е. М. Кобызький бывший ранее при военном ведомстве после прикомандирования к Меснеру получал меньшую зарплату — 30 р., однако после просьбы о повышении зарплаты ему стали выплачивать 40 р. в месяц. На первом этаже здания окна были застеклены одинарным стеклом и Вахтель подавал прошение на застекление второго этажа такими же стёклами вместо двойных, чтобы вписаться в смету, однако предложение было отклонено. Здание было застраховано Обществом взаимного страхования от огня имуществ в Одессе.

23.08.1900 (ст. ст.) был подписан акт приёмки здания. Здание было освидетельствовано архитекторами С. А. Ландесманом и Э. Я. Меснером. Были обнаружены некоторые недостатки:
1) штукатурка стен произведена недостаточно чисто и тщательно; местами верхний намёт сделан из крупного песка и правило не везде соблюдено. — На штукатурку стен и потолков употреблена известь видимо недогашенная. Мелкие зёрна извести, догашиваясь в штукатурке, портят последнюю. В потолке большого класса замечается в штукатурке продольная трещина. Необходимо всю испорченную поверхность штукатурки стен и потолков исправить, перетереть и вновь побелить;
2) В отхожих местах резервуарные цепочки необходимо удлинить, а к ясеневым сиденьям приделать противовесы для самооткидывания их, согласно 19 п. сметы;
3) Следует окрасить низы нижних брусков оконных рам;
4) Листы перед топками печей поставлены недостаточных размеров;
5) Перила на лестнице следует укрепить добавлением упоров по середине марша;
6) Плотничная работа крыши в соединениях не везде правильна и не тщательна: головы стропил между собой ничем не связаны: врубка стропильных ног в мауерлаты — недостаточна. Местами сопряжения сделаны без врубки, прямо впритык; местами, где следует, не поставлены скобы. По-этому всю конструкцию стропил необходимо надлежаще скрепить скобами между собой и с потолочными балками по указанию;
7) Стропильные ноги необходимо плотно заделать каменной кладкой во избежание поддувания и излишнего охлаждения чердака.

Кроме поименованных работ, относящихся к обязанности подрядчика, нижеподписавшиеся полагали бы сделать ещё следующее:
а) Оградить окно на средней лестничной площадке, для предохранения учащихся от падения;
б) Межэтажный поясок и наружные оконные отливы или оцементировать или покрыть железом;
в) Для входа на чердак устроить откидную лестницу (дробину), а имеющийся люк предохранить от возможного проникновения холода. г) Наружные оконные откосы (венгерки) оштукатурить, в виду большого предохранения помещения от холода и лучшего освещения классов. д) Стропильные ноги укрепить подкосами, врубленными в нижний прогон у средних стоек ,так как при длине стропил в 4 саж. до 5,5 саж. толщина их (брусьев в 3 в и площаков 4 вершка) недостаточна и они дают прогиб.
е) Для лучшего освещения чердака, кроме устроенных двух слуховых окон, необходимо сделать ещё в разных местах три слуховых окна, при чём с таким рассчётом, чтобы был удобный ход из чердака на крышу

9.09.1900 после исправления недочётов здание снова было освидетельствовано. Работы по п. І были отложены до будущего строительного сезона, также заделка стропильных ног была сочтена необходимой — существующие просветы между кровлей и каменной кладкой допущены быть не могут (на чертежах не была указана каменная кладка в тех местах, по причине чего был допущен недочёт)

Также 12.09.1900 было вторично освидетельствованы ремонтные работы подрядчика Василия Крамаренко, который производил исправления штукатурки по п. 1 в счёт ремонтных работ. Работы были признаны удовлетворительными, за исключением очага, который дымит.

Ввиду истечения срока гарантии данной подрядчиком С. В. Вахтелем постройка была освидетельствована 10.10.1901 Э. Я. Меснером и В. И. Кундертом. При осмотре оказалось. что "работы необязательные для подрядчика согласно акту от 12.08.1900 года ещё не выполнены. Кроме того обнаружено, что старые потолочные балки, переложенные с І этажа старого здания на 2-й этаж, над одним из классов, обращённым окнами во двор имеют прогиб. По-этому их необходимо укрепить"
[ГАОО, ф. Ф-16, оп. 76, д. 425, лл. 1-92].


1910 г., 1913 г. — городское начальное училище № 5 — 36 им. Генерала Е. В. Богдановича, Старопортофранковская ул., 92 [ВО ОН/1911; ВО ОН/1914].
1920-е гг. — школа № 31, Старопортофранковская ул., 92 [ВО/1926].
В 1982 году по адресу Комсомольская ул., 40/42 размещался учебно-производственный комбинат профориентации школьников Ильичёвского района [ОД-51].


• • •

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 828-Од под названием "Здание училища" (годы постройки: 1891, арх. Ландесман С. А.) (Решение Одесского Облисполкома № 580 от 27.12.1991 г.; Приказ Министерства Культуры № 728/0/16-08 от 20.06.2008 г.) [ОД-6/2009].




Адрес:Старопортофранковская улица, 40
Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Старопортофранковская улица
Архитекторы:Меснер Э. Я., Кобызьский Е. М.
Подрядная огранизация:Вахтель С. В.
Этажность:2
Название/назначение:Здание Городских начальных училищ № 36 — № 5 — Специализированная школа № 99 с угл. изуч. англ. яз.
Изменение адреса
04.1900
Адрес:Старопортофранковская улица, 42
Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Старопортофранковская улица
Архитекторы:Ландесман С. А.
Этажность:1
Название/назначение:Здание Городского начального училища № 36