Домофото
Архитектурная
фотобаза

Одесса, Лермонтовский переулок, 2 корп. 5

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Лермонтовский переулок
Проект:Санатории (профилактории)
Архитекторы:Радбиль Р. А., Юргевич А. В.
Этажность:4
Начало строительства:1913
Окончание строительства:05.1914
Стиль:Ретроспективизм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Вилла-пансион "Лермонтовского курорта" — Корпус Лермонтовского санатория
Вилла-пансион "Лермонтовского курорта", пр. Радбиль Р. А., надзор: Юргевич А. В., 1913 — 1914 гг. [ГАОО].

"Открытие Лермонтовского курорта. Вчера, в 3 часа дня, состоялось открытие лечебных учреждений Лермонтовского курорта доктора И. Л. Тригера. На торжество открытия собралось свыше 50 врачей местных больниц, вольнопрактикующих врачей, профессора, представители печати и другие приглашённые лица.
Собравшиеся врачи и профессора подробно осмотрели весь курорт. Присутствовавшие на открытии курорта особенно заинтересовались новейшим аппаратом для пользования морской водой в целях гидропатического лечения, а также новейшей моделью электро-световой ванны, применяемой для лечения ожирения и других заболеваний. Интерес электро-световой ванны заключается в том, что потение наступает уже при 27-28 градусах, что даёт большое преимущество в смысле достижения лечебного эффекта даже у таких лиц, которые раньше не могли пользоваться этим методом лечения. Затем осмотрены были кабинеты для электризации, термопенетрации, массажа, гидро-электрических и 4-камерных ванн. Вслед затем все поднялись на плоскую крышу курорта, откуда открывается прекрасный вид на море. Тут же были осмотрены специальные помещения для солнечных и воздушных ванн (гелио-и-аэро-терапия). Затем были осмотрены комнаты для пансионеров курорта.
По окончанию осмотра всего курорта приглашённым лицам было предложено шампанское, причём проф. А. В. Корш произнёс приветственное слово, в котором указал на выдающееся значение для города подобного рода учреждения и приветствовал инициатора доктора И. Л. Тригера, а равно и владельцев курорта с прекрасно осуществлённой идеей подобного рожа морского курорта и пожелал ему дальнейшего развития и процветания.
Врачи оставались на курорте до 6 часов вечера." [Газета "Одесские новости" №9376 от 9(22).06.1914].

В издании Одесса-курорт, 1915 указан в качестве "Морского курорта" [ОД-38].

Здание внесено в список памятников с неверными данными.
Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 50-Од под названием "Водолечебница Исаковича и Люлькимахера" (год постройки: 1912, арх. Троупянский Ф. А.) (Решение Одесского Облисполкома № 580 от 27.12.1991 г.; Приказ Министерства Культуры № 983/0/16-07 от 27.08.2007 г.) [ОД-6/2009].

"Лермонтовский санаторий основан 15 мая 1925 года на основе частной грязелечебницы. Хорошо благоустроенные спальные и лечебные корпуса расположены в тенистом парке на верхнем плато морского берега. Стационар санатория рассчитан на 420 мест, пансионат — на 175. Ежегодно здравница обслуживает свыше 20 тысяч человек. Лермонтовский санаторий является научно-методическим центром по распространению и внедрению передовых методов диагностики и лечения во всех санаториях Одессы, находящихся в введении профсоюзов" [ОД-65].