Домофото
Архитектурная
фотобаза

Одесса, улица Черноморского казачества, 20

Местонахождение:Украина, Одесская область, Одесса, Улица Черноморского казачества
Проект:Профессиональные технические училища
Архитекторы:Бернардацци А. И.
Этажность:2
Начало строительства:1888
Окончание строительства:1888
Стиль:Неороманский
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Корпус училища Г. Э. Вейнштейна (доктора Гольда)
Корпус училища Г. Э. Вейнштейна, гр. инж. Бернардацци А. И., 1888 г. [ОД-3].

"Из частных училищ заслуживает особого внимания ремесленное училище инженер-технолога Гр. Эм. Вейнштейна, помещающиеся в доме его при мельнице на Московской ул. и содержимое им на собственные средства. В училище обучается до 150 детей. Кроме общеобразовательных предметов дети обучаются разным ремёслам. В училище дети получают утром чай, затем обед (горячую пищу) кроме того неимущие снабжаются одеждой, обувью и учебными пособиями. За садиком расположено небольшое опытное поле, где дети под руководством опытного агронома занимаются рассадкой деревьев, разведением цветов, хлебных растений и овощей. Гимнастика преподаётся офицером. Затем, дети пользуются ещё врачебною помощью и даровыми лекарствами" [ОД-21, І — С. 205].

"Училище доктора Гольда. Из частных училищ заслуживает особого внимания первоначальное училище доктора Л. Г. Гольда содержимое на средства инженер-технолога Гр. Эм. Вейнштейна и помещающееся в доме его при мельнице, на Московской ул. В училище, которое образцово устроено и обставлено, обучается до 120 детей. Училище имеет особых характер и отличается главным образом тем, что кроме общеобразовательных предметов в нём введён, так называемый "ручной труд". В мастерских отдела ручного труда дети знакомятся с основными началами столярного, малярного, слесарного и портняжного мастерства, и таким образом в течение 2 — 3 лет определяется характер и способности каждого из учеников к тому или другому ремесленному труду. При училище имеется садик и опытное поле, где дети под руководством опытного агронома занимаются рассадкой деревьев, разведением цветов, хлебных растений и овощей. Приходящие дети получают утром чай, завтрак, обед (горячую пищу); кроме того неимущие снабжаются одеждой, обувью и учебными пособиями. Затем дети пользуются ещё врачебной помощью и даровыми лекарствами. Содержание училища обходится г. Вейнштейну свыше 5000 р. в год." [ОД-72, І — С. 261].

Здание является выявленным памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием "Корпус училища" (годы постройки: 1880 — 1890, арх. Бернардацци А. И.) и входит в состав комплекса из трёх зданий (Решение Одесского Облисполкома № 580 от 27.12.1991 г.) [ОД-6/2009].


Второстепенные фото: не показывать / показывать
420 КБ
69

Подпись: "Училище Вейнштейна".
Автор Ф. Кокорев. Источник: Коханский В. C. Одесса и ея окрестности. – 3-й год изд. Одесса: тип. Л. Нитче, 1892, С. I-207.

Прислал Antique
Общественное достояние


Показано изображений: 1 из 1