Домофото
Архитектурная
фотобаза

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34

Местонахождение:Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая набережная
Проект:Музеи и галереи
Архитекторы:Фельтен Ю. М.
Этажность:3
Начало строительства:1771
Окончание строительства:1787
Стиль:Классицизм
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Большой Эрмитаж — Старый Эрмитаж
1771-1787 — арх. Фельтен Юрий Михайлович, ск. Гордон Ф. Г.
1851-1860 — арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович — перестройка, реконструкция интерьеров

Старым Эрмитажем здание можно назвать лишь по отношению к Новому Эрмитажу эпохи Николая I (архитектор Лео Кленце). Большим его называют относительно Малого Эрмитажа, но, однако, относительно последнего он (Старый Эрмитаж) является, наоборот, "Новым" (так как построен при Екатерине II намного позже Малого — в качестве его расширенной "2-й очереди")
Здание Большого Эрмитажа на Дворцовой набережной построено по проекту Ю.М. Фельтена в 1771–1787 годах. Оно было построено по заказу Екатерины II для размещения дворцовых коллекций и библиотеки. В 1835–1837 годах Ю.М. Фельтен построил арку над Зимней канавкой, соединившую Большой Эрмитаж с Эрмитажный театром. В 1792 году Д. Кваренги соорудил новый корпус Большого Эрмитажа для размещения Лоджии Рафаэля. Эрмитажные лоджии являются копией известной галереи папского дворца в Ватикане. Эта галерея состоит из ряда отсеков, образованных одинаковыми полуциркульными арками. Живопись отсеков отражает сюжеты библейской истории. Переходная галерея соединила Большой Эрмитаж с Малым.

В здание ведут два подъезда. Ближний к Малому Эрмитажу носит название «Советский». Это название не имеет никакого отношения к СССР, подъездом пользовались члены Госсовета и Комитета министров, который заседал в здании Большого Эрмитажа с 1 января 1810 по 1870 год. Парадная лестница также стала называться «Советской». Второй подъезд носит более скромное имя — «Малый подъезд».

Изначально здесь жили придворные служащие, в XIX веке помещения стали использоваться как хранилища коллекций. В 1852 году по указу Николая I Новый и Большой Эрмитажи стали открыты для публики. В 1860 году проводилась реконструкция интерьеров под руководством А.И. Штакеншнейдера. Помещения занимаемые Госсоветом и Комитетом министров были возвращены Эрмитажу в 1885 году.

В 1899 году парадные помещения стали жилыми покоями.




Второстепенные фото: не показывать / показывать
493 КБ
1   49

17 июня 2018 г.
Автор: bushmakin
CC-BY-SA


Показано изображений: 1 из 1