Domofoto
Architectural
Photobase

Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 19

Location:Russia, Tyumen region, Тобольск, Красная площадь
Project:Православные храмы
Floors:2
Construction finished:1746
Current state: In use 
Name/purpose:Свято-Покровский кафедральный (зимний) собор
Каменный теплый храм кафедрального собора основан на средства казны Архиерейского дома в 1743 г. при митрополите Антонии Нарожницком и освящен в 1746 г. во имя Антония и Феодосия Печерских. Является сооружением трапезного типа, имеет в план в форме вытянутого латинского креста. В 1843 году теплый собор был расписан внутри. Через пять лет, при Высокопреосвященном Георгии (Ящуржинском), расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих. В 1860 году собор был капитально отремонтирован.
В 1867 году собор был переименован в Покровский с пристройкой придела во имя печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Придельный храм был построен тщанием тобольского купца первой гильдии Н.В. Неволина. Причем полное наименование собора стало следующим: собор в честь Покрова Божией Матери и Чудотворныя Ея иконы, именуемой «Тобольская». В Покровском соборе Богослужения совершались большую часть года, так как Софийский собор был холодный – в нем можно было служить не более трех месяцев в году, а в приделе служили только 3 мая и 10 июня – в дни памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. В приделе хранился также архив Тобольских соборов.
После Октябрьского переворота Покровский собор оставался действующим достаточно долгое время и был закрыт только в 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий. После закрытия собора был уничтожен иконостас, стерта в ходе «капитального» ремонта стенная живопись, и в этом же году здание было приспособлено под общественную столовую. Однако уже с 1939 года здание стало пустовать. Осенью 1943 года, после знаменитой встречи И.В. Сталина с митрополитами, несколько меняется отношение государства к верующим, что позволило священноначалию 3 октября назначить настоятеля в разрушающийся бесхозный храм. С 1945 года в соборе начинаются регулярные Богослужения и капитальный ремонт. В 1946 году в соборе появился иконостас, привезенный из церкви с. Бронниково, который и ныне украшает храм. Постепенно старанием клира и мирян собор приобрел нынешний вид; написаны были фрески, деревянный пол был заменен на чугунный, появилось много икон. С 1990 года, с образованием Тобольско-Тюменской епархии, Покровский собор является главным кафедральным храмом правящего Архиерея.
Архитектура Покровского собора своеобразна. Здание как бы распластано по земле и не имеет доминирующего объема: центральная глава лишь немного возвышается над крышей, конху (полукупол) алтарной апсиды венчает маленькая главка. Из-за небольшой величины глав и близкого соседства монументальнейших сооружений – холодного Софийского собора и колокольни – Покровский собор не кажется большим зданием. Но его интерьер, несмотря на приземистость помещений, создает впечатление простора благодаря взаимосвязи через широкую арку двух сводчатых залов – продольной трапезной и поперечного храма.
В 2004-2008 годах Покровский собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана, так что собор приобрел внешне очень красивый, достойный вид.



Secondary photos: hide / show
187 KB
566

Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 20 — Православные храмы
Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 21 — Православные храмы
Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 22 — Православные храмы
ГаванаPanoramas

May 17, 2015
Author: Анатолий К.
CC-BY-SA

2015
2011
361 KB
297

July 11, 2011
Author: Maksimus
CC-BY-ND


Pictures displayed: 2 from 2