PhotoBuildings
Архитектурная
фотобаза

Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 19

Местонахождение:Россия, Тюменская область, Тобольск, Красная площадь
Серия:Православные храмы
Этажность:2
Окончание строительства:1746
Текущее состояние: Используется 
Название/назначение:Свято-Покровский кафедральный (зимний) собор
Каменный теплый храм кафедрального собора основан на средства казны Архиерейского дома в 1743 г. при митрополите Антонии Нарожницком и освящен в 1746 г. во имя Антония и Феодосия Печерских. Является сооружением трапезного типа, имеет в план в форме вытянутого латинского креста. В 1843 году теплый собор был расписан внутри. Через пять лет, при Высокопреосвященном Георгии (Ящуржинском), расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих. В 1860 году собор был капитально отремонтирован.
В 1867 году собор был переименован в Покровский с пристройкой придела во имя печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Придельный храм был построен тщанием тобольского купца первой гильдии Н.В. Неволина. Причем полное наименование собора стало следующим: собор в честь Покрова Божией Матери и Чудотворныя Ея иконы, именуемой «Тобольская». В Покровском соборе Богослужения совершались большую часть года, так как Софийский собор был холодный – в нем можно было служить не более трех месяцев в году, а в приделе служили только 3 мая и 10 июня – в дни памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. В приделе хранился также архив Тобольских соборов.
После Октябрьского переворота Покровский собор оставался действующим достаточно долгое время и был закрыт только в 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий. После закрытия собора был уничтожен иконостас, стерта в ходе «капитального» ремонта стенная живопись, и в этом же году здание было приспособлено под общественную столовую. Однако уже с 1939 года здание стало пустовать. Осенью 1943 года, после знаменитой встречи И.В. Сталина с митрополитами, несколько меняется отношение государства к верующим, что позволило священноначалию 3 октября назначить настоятеля в разрушающийся бесхозный храм. С 1945 года в соборе начинаются регулярные Богослужения и капитальный ремонт. В 1946 году в соборе появился иконостас, привезенный из церкви с. Бронниково, который и ныне украшает храм. Постепенно старанием клира и мирян собор приобрел нынешний вид; написаны были фрески, деревянный пол был заменен на чугунный, появилось много икон. С 1990 года, с образованием Тобольско-Тюменской епархии, Покровский собор является главным кафедральным храмом правящего Архиерея.
Архитектура Покровского собора своеобразна. Здание как бы распластано по земле и не имеет доминирующего объема: центральная глава лишь немного возвышается над крышей, конху (полукупол) алтарной апсиды венчает маленькая главка. Из-за небольшой величины глав и близкого соседства монументальнейших сооружений – холодного Софийского собора и колокольни – Покровский собор не кажется большим зданием. Но его интерьер, несмотря на приземистость помещений, создает впечатление простора благодаря взаимосвязи через широкую арку двух сводчатых залов – продольной трапезной и поперечного храма.
В 2004-2008 годах Покровский собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана, так что собор приобрел внешне очень красивый, достойный вид.



Года съёмок:  2011 · 2015

Второстепенные фото: скрывать / показывать
187 КБ
1601

Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 20 — Православные храмы
Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 21 — Православные храмы
Тобольск, Красная площадь, 2 стр. 22 — Православные храмы

17 мая 2015 г.
Автор: Анатолий К.
BY-SA

2015
2011
361 КБ
697

11 июля 2011 г.
Автор: Maksimus
BY-ND


Показано изображений: 2 из 2


Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.